Молочные продукты, обогащенные БАД

Страница 1

Сухие молочные продукты

Сухие молочные продукты являются молочными консервами, из которых почти полностью удалена влага. Они содержат не более 7% влаги, благодаря чему хорошо сохраняется.

Сухие молочные продукты вырабатывают из нормализованного или обезжиренного пастеризованного молока путем сгущения его в вакуум-аппаратах с последующим высушиванием одним из способов: распылительным (воздушным) или пленочным (контактным).

Высушиванием на распылительных установках получают сухую простоквашу — из молока, сквашенного закваской из ацидофильной и болгарской палочек и термофильного стрептококка, а также сливки высокожирные сухие — из пастеризованных сгущенных и гомогенизированных сливок.

При пленочном способе сушки молоко приходит в кратковременный контакт (менее 1 мин) с горячей (90–120 °С) металлической поверхностью вальцевых сушилок. Образующаяся пленка молока толщиной 0,14–0,2 мм удаляется автоматически специальным ножом. Такой метод сушки нельзя признать лучшим, ибо при этом значительно изменяются составные части молока, особенно белки. Это отражается не только на биологических свойствах, но и на растворимости полученного сухого молока. Согласно ГОСТ, растворимость сухого пленочного молока должна быть не ниже 70%.

Дефекты.

Основными дефектами сухих молочных продуктов являются следующие:

- прогоркание - возникает в результате окисления жира;

- комковатость - образуется в готовом продукте из-за поглощения им влаги при недостаточной герметичности тары;

- неприятные запах и вкус - возникают вследствие хранения продуктов при высокой влажности и плохой вентиляции складских помещений.

Биологически активные добавки (БАД) к пище.

Биологически активные добавки (БАД) к пище — это природные или идентичные им биологически активные вещества, предназначенные для непосредственного приема или введения в состав продуктов питания. В России БАД официально отнесены к категории пищевых продуктов, с чем трудно согласиться.

БАД подразделяют на три основные группы.

1. Нутрицевтики

— БАД, применяемые для направленного изменения состава пищи. Нутрицевтики должны доводить содержание в рационах пищевых веществ до уровня, который соответствует потребностям данного человека. Нутрицевтики — это дополнительные источники белка и аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и других пищевых веществ.

Нутрицевтики позволяют оптимизировать лечебное питание, так как некоторые диеты заведомо дефицитны по многим пищевым веществам, а потребность в них при заболеваниях может возрастать. Кроме того, прием нутрицевтиков позволяет воздействовать на те или иные нарушения обменных процессов у больного человека. Например, при развитии у больных сахарным диабетом остеопороза целесообразен прием БАД, содержащих кальций и витамин D, при сахарном диабете, возникшем у больных хроническим панкреатитом, диету надо дополнять БАД, содержащими комплекс витаминов и минеральных веществ.

2. Парафармацевтики

— БАД, рекомендуемые для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний, но не для их лечения. Слово «парафармацевтики» означает что-то, расположенное около лекарства («пара» — по-гречески «возле»).

3. Пробиотики и пребиотики.

Пробиотики

- микроорганизмы, которые в качестве БАД используются для улучшения состава и функции микробной флоры кишечника. Слово «пробиотики» буквально означает «для жизни», в отличие от слова «антибиотики» — «против жизни» (от греческого слова «биос» — жизнь). К пробиотикам относят в основном представителей нормальной микрофлоры кишечника человека и чаще всего бифидобактерий и молочнокислых микробов. В настоящее время промышленность производит много видов «пробиотических» молочных продуктов (кефиры, йогурты и др.), в составе которых есть указанные БАД-пробиотики.

Пребиотики — это пищевые и другие вещества, которые стимулируют рост и активность представителей полезной микрофлоры кишечника, способствуя тем самым поддержанию ее нормального состояния.

БАД- пробиотики и пребиотики официально отнесены к пищевым продуктам. Однако ряд пробиотиков и пребиотиков рассматривается как лекарственные препараты. Четкого разграничения между указанными группами нет.

Молочные продукты,

обогащенные каротиноидами.

Интерес представляет комплексная разработка технологии сухого молока для детей «Лактом» и сухого молочно-растительного продукта геродиетического назначения «Геролактом» с каротиноидами, проведенная совместно с НИИ физико-химической медицины МЗ РФ. В качестве каротинсодержащей добавки в технологии «Лактома» применялся «Томатол» с активным веществом- ликопином. В технологии «Геролактома» альтернативно также применялся масляный экстракт каротиноидов «МЭК» с активным комплексом каротиноидов томатов.