Ежи: содержание в неволе

15.04.2010 Грызуны Еж ZooPicture.ru

Большинство из нас привыкли к тесному соседству с пернатыми и четвероногими друзьями. Люди охотно делят кров с попугаями и канарейками, кошкам и собаками, хорьками и декоративными грызунами.

Найдется рядом с человеком место и ёжикам – колючим маленьким и проворным лесным обитателям, которые при грамотном уходе, заботе и ласке могут стать замечательными домашними любимцами. Но обо всём по порядку, и, говоря о том, как содержать ежа в домашних условиях, в первую очередь, следует выяснить, откуда ежики вообще берутся в домах современных любителей животных.

Вопрос приобретения

Поймать ежа в лесу или парке – дело нехитрое. Эти забавные зверьки попадают в руки к людям благодаря своей инстинктивной защитной стратегии – не убегать, а свернуться клубком и выставить иголки. Это может отпугнуть лесного хищника, но не человека… Однако стоит ли держать дома ёжика, пойманного таким образом?

Здоровое животное, пойманное в теплое время года поблизости от лесополосы или в самой лесной чаще, в опеке со стороны человека не нуждается. Более того, попытки насильно удержать дикого ежика у себя в доме чреваты не только ранами от укусов, но и возможными инфекциями и паразитами, передающимися от ежей к людям и другим домашним животным. Однако если найденное животное ранено или ослаблено, можно дать ему кров, предварительно показав ёжика компетентному ветеринару, способному дать общую оценку состояния животного, взять необходимые анализы и выписать лекарства.

Другой, менее экстремальный способ приобрести ежика – это покупка у заводчика. В наши дни в крупных городах России существуют целые общества любителей ежей. Приобретая ежонка от одомашненных родителей, покупатель может заручиться гарантией продавца о хорошем здоровье зверька, его положительной наследственности и ориентированности на человека. Ежи, в отличие от большинства других диких животных, достаточно легко адаптируются к жизни в неволе и быстро привыкают к людям. Поэтому уже первое поколение ежат, родившихся от одомашненных родителей, будут знать человека и доверять ему.

Категорически не стоит вестись на дешевые предложения продавцов Птичьих рынков. Ежи, купленные там, часто оказываются смертельно больными и потенциально опасными для людей и других домашних животных.

Вопрос содержания и кормления

Итак, ёж дома. Что ему потребуется в первую очередь? Конечно же, убежище. Не рекомендуется отпускать нового жильца свободно изучать квартиру. Ёжик может запутаться в проводах, залезать туда, откуда не сможет сам выбраться, пораниться сам или испортить ценные вещи. Поэтому ежа лучшего всего посадить в клетку, желательно металлическую или деревянную с выдвижным поддоном. Вариант с аквариумом может быть лишь временным, поскольку микроклимат за сплошным стеклом губителен для ежей.

В клетку можно постелить солому или опилки, там же должны находиться пластиковые мисочки с едой и пневматические поилки. Питаются ежики вовсе не грибами и яблоками, а мясом и насекомыми. Ежи – плотоядные животные. Поэтому основную часть их рациона должно составлять сырое нарезанное мясо.

В природе ежики также охотно едят улиток, гусениц, всевозможных жуков и дождевых червей, поэтому после прогулки по лесу вполне можно побаловать домашнего любимца его естественной пищей. Неплохой заменой ей может стать, например, мотыль. Кто-то готов кормить своих домашних питомцев и мышатами, хотя большой необходимости в этом нет, поскольку в домашних условиях ежики получают все, что им необходимо, из насекомых, мяса, отварной печени, свежей рыбы. Заводя домашнего ежа, его владелец может одновременно обзавестись полезными контактами и наладить процесс поставки сверчков и тараканов для своего домашнего любимца.