Формировать активную жизненную позицию; развивать коммуникативные качества личности ребенка; показать негативное влияние курения, употребления наркотиков и спиртных напитков на здоровье человека.

О вреде курения, алкоголя и наркотиков.

Составитель:учитель физики, классный руководитель 8 «Б» класса МБОУ «СОШ №41» г. Чебоксары Панфилова Валентина Никандровна

Цели:Формировать активную жизненную позицию; развивать коммуникативные качества личности ребенка; показать негативное влияние курения, употребления наркотиков и спиртных напитков на здоровье человека.

Форма:классный час в 8 «Б» классе.

Время:40 мин

Оформление:- агитплакаты против курения, алкоголя, наркотиков;

прозрачная пластиковая бутылка, ватные тампоны, сигарета, спички; 5-6 листов белой бумаги, ручки;

листовки с призывами против курения, употребления алкоголя и наркотиков, а так же мини-плакаты с высказываниями великих людей; 2 растения: увядшее и здоровое.

Ход мероприятия

1 ученик: Привычка- это тоже ведь зараза,

Привычка- тоже некая болезнь,

Она болит и заживет не сразу,

С ней очень трудно жить, поверь!

2 ученик: Она растет микробом в теле,

Она, как рана, у тебя внутри.

Ее не видно, но на самом деле

Она испепеляет и горит.

3 ученик: Ей зародиться ничего не стоит,

Но виноват ты в этом сам.

Она попросит, а потом заставит,

Приказы отдавая по часам.

Ведущий: Сегодня, ребята, мы поговорим с вами об опасности вредных привычек для организма. Но сначала немного истории.

4 Ученик:

Курение табака является одним из «молодых» пороков. В 1498 году Христофор Колумб, вступив на землю Америки, получил в дар от аборигенов душистые листья многих растений, среди которых был и табак. К нам, в Россию. Табак был завезен Петром 1. очаровавшись этой диковинной заморской идеей- курить, он стал активно вводить ее в стране и российским подданным было приказано курить. Сам Петр 1, злоупотребляя курением, подорвал свое здоровье. На ее разрушенные легкие «села простуда», развилось воспаление, переросшее в пневмонию, что и явилось причиной смерти царя.

Птицы погибают, если к их клюву поднести стеклянную палочку смоченную никотином. Кролик погибает отV\ капли никотина, собака -от х /г капли. Для человека смертельная доза -2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь курильщика после выкуривания 20 сигарет(в одной сиганете содержится примерно 6-8 грамм никотина). Курильщик не погибает только по тому, что доза вводится постепенно. Систематическое потребление никотина вызывает привыкание.

5 Ученик:

В глубокой древности познакомился человек с необычайным веселящим действием некоторых напитков. Самое обычное молоко, мед, соки плодов, постояв на солнце, меняли не только свой внешний вид, вкус, но и приобретали способность возбуждать, вселять ощущение легкости, беззаботности, благополучия. Не сразу люди заметили, что на следующий день человек расплачивался за выпитое головной болью, разбитостью и дурным настроением. Разумеется, наши далекие предки и догадываться не могли, какого страшного врага они приобрели. К сожалению, печальные последствия употребления спиртного привлекали к себе меньше внимания, чем улучшение настроения, сопутствующее употреблению алкоголя.

Началом опьянения является алкоголь—этиловый, или винный спирт. Принятый внутрь, он через 5-10 мин. всасывается в кровь и разносится по всему организму, расстраивая работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При частом попадании алкоголя в организм клетки разных органов, в конце концов, погибают. Отсюда и возникают нарушения физиологических процессов в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям: печени, почек, сердца, сосудов, нервной системы.

Ведущий: Почему люди начинают курить, употреблять алкоголь, наркотики? Если курильщика спросить: «Как ты начал курить? Зачем?»

Он ответит: «По глупости». Наблюдения и исследования показывают, что большинство начинающих курить, употреблять спиртные напитки «по праздникам»,принимать наркотики, не знают, в чем именно состоит вред этих «забав». Обычно курить, выпивать, принимать наркотики люди начинают в юном возрасте.

Ученик 6:

Есть и другие вещества с гораздо более сильными наркотическим эффектом- например, опиум, морфий, героин, синтетические препараты, некоторые лекарства. Людей. Которые их употребляют, называют наркоманами.

Начинающий может не испытать удовольствие, а напротив - только неприятное ощущение, тошноту, рвоту. Обычно они вызывают расстройство нервной системы, в результате чего наступает перемена в восприятии и поведении человека. Когда влияние наркотика проходит. Человек становится очень беспокойным. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, он вынужден снова принять наркотик, но уже в большей дозе, так как каждая предыдущая притупляет первоначальные ощущения. Наркоманы становятся грубыми, мнительными, эгоистичными, постепенно, возникает полный психический и физический распад личности. Наркоманы приобретают характерный неопрятный внешний вид, у них бледное лицо, взгляд, лишенный выразительности. Несчастные стремятся снабдить себя наркотиками любыми средствами, готовы обмануть, украсть.

Всех наркоманов следует лечить в больничных условиях, постоянно снижая дозу наркотика.

Мы все уже не раз слышали, как пагубно отражается прием какого-либо наркотика (даже кофе) на всех системах человеческого организма. Надеемся, что все здесь сказанное побудит вас более обстоятельно обсудить не только тему об алкоголе и курении, наркомании. Но и такие важные проблемы, как чувство уверенности в себе, независимость и свобода.

Ученик 7:

Все начинается с одной затяжки,

А дальше стал ее рабом.

Спасенье видишь в ней

От жизни тяжкой,

Но жжешь себя ты пепельным огнем.

Ведущий: Есть такая присказка «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Начать - проще всего, а вот, привыкнув, бросить. Марк Твен на вопрос. «Трудно ли бросить курить?» отвечал: «Совсем не трудно, я сто раз бросал».

Ведущий: Давайте посмотрим и сопоставим, что положительного и отрицательного есть в курении, употреблении алкоголя, приема наркотиков.

<Фиксируется на доске то, что дети говорят, разделив ее предварительно на два

столбца: положительные моменты и отрицательные).

Позитив

  1. Элемент комфорта
  2. Кокетство (игра красивой зажигалкой, пачкой сигарет)
  3. Похудение

4. Снятие нервного напряжения

5. Желание казаться взрослее

Негатив

1. Старит кожу

2. Желтеют зубы

3. Плохой запах изо рта

4. Голос становиться хриплым, прокуренным и пропитым (особенно у женщин)

5. Склонность к простудным заболеваниям

6. Пальцы рук, ногти (от курения) желтеют

7. Замедляется рост

8. Страдают дети курильщиков и алкоголиков. А так же все близкие

9. Рак легких, губ, горла; болезни почек, печени, сердца; нарушение психики и работы мозга человека и т.п.

10. Лишняя трата денег

По данным Министерства здравоохранения:

  • пульс курильщика в среднем на 10-20 ударов в минуту чаще пульса некурящего то есть у первого в три раза больше шансов заработать сердечный приступ;
  • курильщики и пьющие в 2,5 раза чаще болеют простудными заболеваниями;
  • алкоголь, курения и прием наркотиков притупляет вкусовые ощущения и обоняние; - развитие болезней внутренних органов;
  • причиной 19 % всех пожаров с человеческими жертвами является сигарета;
  • причиной рождения детей инвалидов является употребление алкоголя и наркотиков.

Ведущий: Ребята, как себе представляете себе легкие курильщика? ( Ответ детей) Почему они черного цвета? Давайте проведем опыт.

Представим, что прозрачная пластиковая бутылка—это легкие. Поместим в бутылку ватные тампоны, предположим, что это клетки легких. Сжав бутылку, выдавим

из нее воздух. В крышке находится трубка, в которую мы вставим сигарету. Зажжем ее, и медленно будем ослаблять давление на бутылку. Наш прибор «выкурил» сигарету. Что вы наблюдаете?

Ватный тампон стал коричневого цвета; на стенках бутылки появился коричневый налет; ощущается неприятный запах.

Такие изменения произошли только после 1-й выкуренной сигареты. Теперь мы точно можем представить, какие бывают легкие у курильщика.

При употреблении алкогольных напитков, наркомании, как мы уже сказали, клетки организма разрушаются, теряя воздух и воду. Посмотрите на два растения: одно из них «здоровое», полное сил, другое- увядшее, потерявшее много воды и сил. На его восстановление уйдет очень много сил, а некоторые из его частей не восстановятся и вовсе. Так же и с клетками организма человека. После истощения клеток алкоголем, химическими препаратами, курением, им необходимо много времени на восстановление, а многие из них не восстановятся вовсе, делая человека на всю жизнь уязвимым к различным инфекциям, внешне непривлекательным и т.п.

Ведущий: Если бы человек жил правильно, то он мог бы прожить 120 лет. Предлагаю составить «рецепт долголетия».

Формируются группы. В течении 5 минут каждая группа должна придумать 10 заповедей долголетия. Представитель каждой группы зачитывает, а остальные голосуют, принять этот пункт или нет.

Ведущий: Итак, мы с вами убедились, как никотин, алкоголь и наркотики влияют на организм человека, и выписали себе рецепт долголетия. А умеете ли вы сказать «нет»? Наверное, многие попадали или попадут в такое положение, когда кто-то будет уговаривать вас попробовать закурить, выпить за компанию, попробовать пару таблеток для расслабления. Как вы думаете, кому будет тяжелее: предлагающему вам «развлечения» или тому, кто будет отговаривать вас, остерегать? Да, согласна, тому, кто убеждал отказать от этих опасных затей. Вот это и будет заданием, посильным или нет - это ваша смекалка и предприимчивость.

Ученик 8 :

Ну что ж, мой друг, решенье за тобой-

Ты вправе сам командовать судьбой.

Ты согласиться можешь, но отказ

Окажется получше в сотню раз.

Ты вправе жизнь свою спасти.

Подумай, может ты на правильном пути.

Но если все-таки успел свернуть,

То потрудись себе здоровье вернуть