Кормление: по часам или по требованию?

Еще несколько лет назад детские специалисты утверждали, что мамочки должны придерживаться четкого расписания кормлений грудничка. Теперь же неонатологи, современные книги и журналы, курсы по подготовке к родам убеждают будущих мам, что кормить новорожденного малыша нужно по требованию. Наслушавшись советов подруг, бабушек, врачей, начитавшись порой противоречащих друг другу книг, молодым женщинам трудно найти истину. А так хочется еще до рождения крохи определиться: все-таки – по часам или по требованию?

Давайте немного поразмышляем: универсальной и абсолютно правильной схемы поведения с младенцем не существует. Вы оба – уникальны. Расслабьтесь и успокойтесь. Материнский инстинкт поможет вам сделать правильный выбор. Просто, услышать внутренний голос, многим неопытным мамам мешает страх, сделать что-то не так.

Возможно, вам придаст уверенности рассказ мамы двух малышей, которая прошла путь от испуганной неопытности к спокойной убежденности. У каждого этот путь – свой. Женщина его может найти, чутко прислушиваясь к себе и своему крошке. А вот за многоголосьем советчиков ответ на этот вопрос можно и не услыхать…

Итак, кормление по часам

В роддоме

Сразу после рождения своего первого ребенка – дочки - я начала кормить ее по расписанию. Каждые 3 часа, я давала обе груди, по 10 минут каждую. Сначала правую, затем левую, в следующее кормление наоборот - первой левую, второй правую. Поскольку малышка была со мной в палате, я видела, что дочка между кормлениями спокойно спит. Значит, она наедается. Вначале я докармливала ее смесью. Меня пугало, что молока еще нет, а молозива мало. Но врач посоветовала мне отказаться от докорма. Ее аргумент был прост: раз крошки ведут себя спокойно, значит им хватает еды. К тому же не надо учить их есть из бутылочки, потому что это может стать причиной отказа от груди, ведь сосать сложнее. Молозиво очень сытное, в нем есть все необходимое для первых дней жизни ребенка, когда переваривать пищу желудок еще только учится, и ему нужна очень питательная и одновременно легко усваиваемая пища.

На 3-й день прибыло молоко. Маринка даже стала отрыгивать его от избытка. Грудь я давала не более чем на 10 минут, и никаких трещин не было и в помине, хотя соски к кормлению я не готовила. Кушали мы через 3 часа. Ночное кормление педиатры порекомендовали не делать, но на 4-5 день дочка стала требовать его так настойчиво, что я уступила этим просьбам, решив, что она лучше знает, когда ей хочется кушать. Еще я хотела сразу же положить ее спать к себе в кровать, но меня напугали, что во сне я могу задавить малышку. Позже, когда мои детки уже подросли, я узнала, что если ребенок спит с мамой, он гораздо спокойнее, и мама даже при ночном кормлении отлично высыпается. А о случаях задавленных детей не слышала ни разу.

В роддоме нам всем советовали сцеживаться. Но у меня оставалось так мало молока после ребенка, что смысл этой процедуры я не понимала. Хотя у молодой женщины с нашей палаты по-другому не получалось. У нее молоко просто лилось стаканами, даже ребенок захлебывался. Тут без сцеживания обойтись было бы сложно… Так прошли 6 дней в роддоме.

Дома нас ждала моя мама. Она сразу заявила, что за одно кормление надо давать только одну грудь. Иначе у меня пропадет молоко. Этот авторитет был для меня непререкаемым, и я стала давать крошке только одну грудь. Теперь к началу кормления грудь, которой предназначалось кормить, набухала, болела и в ней стали образовываться затвердения.

“Благодаря” маме выяснился еще один “недостаток” – я сцеживала мало молока после кормления. Вот мама, когда кормила нас, сцеживала по стакану молока! Почему это было хорошо, я не понимала, но чувство вины появилось. Я стала нервничать, молоко стало заметно пропадать. Пришлось дочку докармливать смесью. К счастью, в это время я познакомилась с консультантом по грудному вскармливанию, благодаря советам которой лактация была восстановлена.

Советы консультанта:

* давать за одно кормление две груди;

* отказаться от сцеживания и докормов;

* перейти на кормление по требованию, а не по часам.

Что было с молоком. Молоко у меня было, но мало. И все же дочке хватало. Правда уже не на 3 часа, а только на полтора. Вместо введения докормов мы сократили перерывы с 3 до 1,5 часов. В том числе и ночью.Чтобы не свалиться с ног от бессонных ночей, я взяла-таки малышку к себе в постель. Лактация стала приходить в норму, и через две недели интервал между кормлениями постепенно и естественно увеличился до 3 часов.

Что было с грудью. Грудь перестала наливаться, ведь необходимое количество жидкости теперь распределялось равномерно по двум “сосудам”!

Что было с ребенком. Дочка стала наедаться и спать спокойно между кормлениями.

Что было со мной. Появилась уверенность в том, что молоко будет каждый раз, когда это необходимо малышке.

В итоге. Дочка ела через каждые 3 часа. Ночное кормление было обязательно (как выяснилось неонатологи считают его особенно ценным). Если крошка просыпала кормление, я ее не будила. Если я нервничала, молоко начинало пропадать. Мы уменьшали промежуток между кормлениями, и потихоньку все восстанавливалось.

Кормленние по требованию

Со вторым ребенком, сыном, все было по-другому. Он буквально родился обжорой. После рождения я приложила сына к груди, и он сосал, не переставая, 40 минут! И это только что родившийся человечек! В течение двух последующих суток он просил кушать через каждый час. Одно радовало – сын получал молозиво, целебное для его организма. К каждой груди я его прикладывала не больше чем на 10 минут, чтобы не допустить трещин сосков. Мы двое суток не спали ни днем, ни ночью – малыш требовал еды! Пришлось дать ему пустышку. Это помогло и перерыв увеличился до двух часов. На третий день прибыло молоко, и мои усилия были вознаграждены сполна. Коля просыпался, наедался и засыпал до следующего кормления тихим мирным сном. Он ел столько, что казалось его живот лопнет. А ограничение на количество еды воспринимал как личное оскорбление. Молока было очень много. Чтобы уменьшить его количество, пришлось ограничить себя в жидкости. Это помогло. Конечно, маленький мужчина с таким аппетитом отказывался от ночных перерывов в приеме пищи. Но я была уже опытная мама и спокойно кормила малыша не вставая с постели. Нервничала я меньше и проблем с лактацией не возникало.

Подытожим

Режим кормления для каждого ребенка индивидуален.

* Если малыш спокойно спит 3 часа между кормлениями, не плачет в конце еды, будто он остался голоден, значит все нормально. Вы без усилий, естественным способом придерживаетесь кормления по схеме, которую рекомендуют врачи.

* Но если малыш проявляет беспокойство в конце кормления, если он плачет, когда мама забирает грудь, просыпается через час-два после еды и капризничает, то, скорее всего, он хочет кушать. Молока, что он высасывает за одно кормление ему не хватает на 3 часа.

* Бывает, что ребенок от рождения любитель есть часто, но небольшими порциями. Тогда он спокойно засыпает после кормления, но есть просит не через “положенные” 3 часа, а раньше.

Не изводите младенца голодом, а себя сомнениями. Просто предложите ему грудь тогда, когда он просит. Но понаблюдайте при этом, как малыш ведет себя.

* Может быть, малютка плачет из-за газов, а не от голода. В этом случае он будет дергать ножками, плакать, бросать сосок или вообще откажется брать его в рот.

* Если же он радостно начнет кушать, как только ему дали грудь, - вы угадали: карапуз был голоден.

Наиболее распространенные страхи, связанные с кормлением по требованию

1. Кормление по требованию - это постоянное напряжение и невозможность отойти от ребенка ни на минуту, боясь, что он попросит кушать.

Быть все время с малышом и быть в напряжении – разные вещи. Первое – необходимо новорожденному в первые дни и даже месяцы жизни. Второе – только вредит ему.

Наблюдая за ребенком, очень скоро вы начнете понимать, сколько времени проходит между кормлениями именно вашего (а не среднестатистического) малыша. И сможете спокойно поручить его на это время папе или бабушке, чтобы немного отдохнуть или заняться домашними делами.

2. Ребенок будет кушать постоянно, его желудок не будет успевать отдыхать.

Малютка будет кушать ровно столько, сколько требуется его организму. Грудное молоко ( в отличие от искусственных смесей)- уникальный продукт. Вы можете давать крохе грудь хоть каждые полчаса (бывает и такое, когда требуется восстановить лактацию), при этом не перегружая его желудок.

К двум, самое позднее, трем месяцам у вас выработается режим с перерывом, близким к “классическим” трем часам.

Когда установившийся режим кормлений нарушается

Это бывает по двум причинам. Первая – из-за стресса или болезни у мамы уменьшается количество молока. В таком случае для восстановления притока молока переходите на прикладывание к груди через каждый час. Это продлится буквально несколько дней, максимум - неделю. И лактация восстановится.

Вторая – возросшие потребности растущего ребенка. Некоторые дети растут “скачками”. В период интенсивного роста им требуется больше “строительного материала” - маминого молока. Пока мамина грудь перестраивается под возросшие потребности крошки, интервал между кормлениями может временно сократиться. Не волнуйтесь: скоро вы вновь войдете в равновесие со своим малюткой.

Если вам дают противоречивые советы, а вы не знаете, кого слушать - слушайте своего малыша. И вы будете четко знать, когда ему нужна ваша грудь или когда его что-то беспокоит. У вас все получится. Будьте уверены!

Автор: Татьяна Дмитрик