Кормление грудью и трещины на сосках

Кормление грудью при трещинах сосков похоже на прыжок в холодную воду

Многие мамочки в первые дни кормления грудью сталкиваются с такой проблемой, как трещины на сосках. Боль при захватывании малышом груди с трещиной действительно сильная, и поэтому часто трещины на сосках ставят под угрозу сохранение лактации. В этой статье мы поговорим о том, как справиться с трещинами без ущерба для себя и ребенка.

Почему появляются трещины на сосках?

Причина появления трещин сосков в первые дни грудного вскармливания заключается, во-первых, в непривычном и неправильном захватывании ребенком груди, а, во-вторых, в сухости груди, ведь, как известно, сначала вырабатывается молозиво, и только на третий-пятый день после родов появляется собственно молоко.

Молозиво – ценнейший продукт для ребенка. Именно в молозиве содержатся защитные антитела, белки, другие жизненно необходимые новорожденному компоненты. Поэтому постарайтесь не потерять ни капли этого уникального эликсира. Даже маленькие капельки молозива питают ребенка, дают ему все нужное в первые дни.

Но, к сожалению, молозиво недостаточно увлажняет сосок, поэтому и появляются трещины. Если вы чувствуете, что грудь травмирована, прежде всего попросите акушерку или консультанта по грудному вскармливанию проверить, правильно ли ребенок захватывает сосок. Научитесь приспосабливаться к наиболее удобным позам для кормления. Позже, когда процесс наладится, Вы сможете кормить практически в любой позе (да-да, даже стоя!). Определить правильность захватывания самой будет затруднительно, лучше спросить специалиста.

Когда вопрос с захватыванием решен, остается только потерпеть до смены молозива молоком. Молоко будет обильно увлажнять сосок, к тому времени захватывание станет привычным, и трещин впоследствии больше не будет!

Легко сказать: потерпите. На самом деле, я знаю, что боль при трещинах сосков действительно ужасная. Присасывание ребенка к больной груди можно сравнить с прыжком в холодную воду: Ух! Прыгнул, мгновенный шок, а потом привыкаешь – и вроде не так уж холодно. Так и с кормлением: больно только в первую секунду присасывания, а потом, когда малыш кушает, уже вполне терпимо. Поэтому я делала так: зажмуривалась, считала мысленно до трех (быстро), а потом уже расслаблялась. Те положительные эмоции, которые возникают, когда малыш сосет переполненную грудь, намного превышают неприятные ощущения от трещин.

Как избавиться от трещин на сосках?

Что же все-таки делать с трещинами? Их, конечно, надо лечить. Это делаем с помощью специальных мазей, я, например, пользовалась мазью Бепантен Плюс. Это специальная мазь для трещин, ПЛЮС ею же можно мазать малыша для профилактики опрелостей. Хорошая, жирная мазь, обязательно должна быть в вашей аптечке! Мажем соски мазью после каждого кормления. Мазь впитывается быстро, и к следующему кормлению (даже, если пройдет меньше часа), уже не будет ощущаться на соске. Если Вы боитесь, что мазь не полностью впиталась, перед тем, как дать ребенку грудь, смажьте ее своим молоком.

Вообще, при трещинах на сосках. помимо специальных мазей, рекомендуется часто смазывать соски своим молоком. В нем содержатся антибактериальные и смягчающие компоненты, которые помогают более быстрому заживлению микро-ранок. Ну и вреда от этого не будет точно!

Если же трещина на сосках большая, до крови, то возникает опасность, что малыш при сосании наглотается вашей крови из трещины. Этого допускать нельзя. Кровянистую трещину, помимо мази, нужно еще обязательно обрабатывать зеленкой несколько раз в день. Не давать эту грудь малышу не получится, так как в ней может произойти застой молока. Но в любом случае, надо подождать, пока кровь свернется и превратится в корочку. На это может уйти часа четыре. В этот период давайте малышу другую грудь, а больную сцеживайте руками (не до конца, а только, чтобы избавиться от переполнения).

В моей практике было так, что дите наглоталось немного моей кровушки. Думаю, ничего конечно страшного в этом нет (по сути, мы же еще один организм). Да и было так, что ребенок, пососав грудь с зеленкой, становился красавцем с зеленой рожицей! Это тоже не опасно. Главное всегда помните: трещины будут максимум одну неделю. При правильном грудном вскармливании через неделю после родов вы забудете о том, что это такое – зажмурившись, прыгать в холодную воду.

Еще хочу добавить несколько слов о профилактике трещин. Я читала и слышала много советов о том, что до родов надо готовить грудь к кормлению и обрабатывать соски жестким полотенцем или мочалкой. Считаю, что эти советы неправильные и даже вредные. Ведь стимуляция сосков во время беременности может вызвать преждевременные роды! Мое стойкое убеждение было и остается таким: к кормлению надо готовить не грудь, а голову!

Иногда трещины сосков могут вызвать нежелательные последствия. Так, например, у меня оба раза были трещины – и с первой, и со второй дочкой. Причем с младшей я уже по собственному опыту легко, казалось бы, справилась с трещинами и довольная выписалась из роддома. Но на второй день пребывания дома я обнаружила застой молока в одной груди. «Не может быть», - думала я. Я ведь правильно организовала грудное вскармливание, ребенок хорошо сосет, молока много. Почему же застой? Причем такой, что я не могу расцедить ни сама, ни молокоотсосом?

С каждым часом уплотнение увеличивалось, и я побежала в женскую консультацию. Знакомая акушерка, внимательно посмотрев на грудь, сказала, что это бывшая трещина, превратившись в корочку, образовала закупорку одного молочного протока! «Ну, теперь держись», - сказала мне эта добрая женщина. Поставила меня к стенке и начала расцеживать закупорку. Вот это удовольствие не для слабонервных, скажу я вам. По моим щекам текли слезы, по акушерке тек пот. Все стены и халат были забрызганы молоком. Но она меня все-таки расцедила! На следующий день я сходила на физио процедуру, и больше не было проблем с застоями! Так коварная трещина хотела мне подпортить настроение, но я не поддалась.

Обращаюсь к вам, мамочки, читающие эту статью в период страдания от трещин. Да, это неприятность. Но как ничтожна она по сравнению с другими проблемами, которые не раз будут возникать у вас, пока растут ваши дети! Не отчаивайтесь, боритесь с трещинами, а главное, ничего не бойтесь. И не дайте трещинам лишить вас и вашего ребенка полноценного грудного вскармливания

Для того, чтобы статьи этого блога присылались на вашу почту, просто заполните форму: