Курение при кормлении грудью.

Практически все молодые матери понимают несомненную пользу от грудного вскармливания для младенцев, но далеко не все кормят детей грудью. Причин тому много, и сегодня мы не будем говорить о них, кроме одной – вредных привычек. Курение сегодня стало одной из очень распространенных вредных привычек, в том числе среди беременных и молодых матерей. И если отказ от пагубной привычки не входил в планы молодой матери – как быть, можно ли кормить грудью курящей матери или лучше перейти на смеси, вредно ли курить на ГВ или все это страшилки и пугалки борцов с курением? Поговорим подробно.

Современные реалии.

Работая консультантом по ГВ, вопросы по совмещению курения с грудным вскармливанием получаю нередко. Примерно 40% из тех женщин, что до беременности (или даже во время нее) курили – не оставляют вредной привычки и во время кормления грудью. Давать этому оценку было бы некорректно с моей стороны, каждая взрослая женщина сама принимает решение относительно здоровья своего малыша, но обсудить негативные эффекты от курения для малыша стоило бы. Если женщина не отказывается от курения во время беременности – это наносит плоду существенный вред, и он рождается слабеньким и маленьким, чаще возникает недоношенность. Дети в утробе при курении матери испытывают дискомфорт. Не менее пагубным будет влияние никотина и после родов, при кормлении грудью. Хотя после родов при кормлении грудью общей связи через плаценту и пуповину уже нет, грудь и молоко, это «вторая пуповина» малыша, через которую к нему также попадают как полезные, так и вредные вещества.

В составе сигаретного дыма содержится никотин и множество вредных ароматических углеводородов и смол, которые при вдыхании дыма попадают в организм и растворяются в крови. Сам никотин – это сильный вазопрессор (вещество, сокращающее стенки сосудов и резко их сужающее). Кроме того, это активатор некоторых метаболических процессов. Он негативно влияет на лактацию – если женщина курит сразу же после родов, и кормит грудью, объем молока страдает на 20-25% и более в сравнении с некурящими женщинами. Это приводит к более частым прикладываниям, висению на груди, плохому набору веса. А потом по нарастающей – из-за плохого набора веса и недоедания мамы начинают докармливать смесью, молока меньше, курит чаще, нервничает и постепенно бросает кормить совсем! Из-за невкусного никотинового молока дети чаще дают отказы от груди – вам бы было приятно пить дурно пахнущее молоко?

Кроме того, курение является тормозящим фактором на выработку пролактина, гормона лактации, что приводит к сокращению сроков лактации, а также нарушает процесс блокирования яйцеклеток и овуляции, нарушая физиологическую лактационную аменорею. Естественно, за счет никотина молоко существенно теряет в питательных веществах и особенно витаминах и минеральных веществах, приобретая вместо них токсины и смолы. Но и это же не все, никотин и продукты горения и метаболизма от сигареты влияют на хрупкое здоровье крошки, которое и так будет хиленьким из-за того, что многие мамы курят и будучи беременными…

Вред для малыша.

Самую большую из опасностей при курении матери представляет развитие синдрома внезапной смерти новорожденных – остановки дыхания во сне, не связанной с какими-либо органическими патологиями и заболеваниями. При курении одной матери риск возрастает в три раза, при курении обоих родителей – в пять и более раз. Особенно опасно возникновение данного синдрома при курении матерью и отцом более пачки сигарет в день. Кроме того, при курении кормящей матери возрастает риск проблем с весом и ростом малыша не только из-за снижения лактации, но и из-за усвоения малышом питательных веществ – возникает гипотрофия. Особенно сильно она выражена у детей, которые рождены от курящих матерей, и которые продолжили курение и после рождения малыша в период кормления грудью.

Никотин негативно влияет на развитие мозга малыша и его нервной системы, это может приводить к нарушениям сна и беспокойству, раздражительности и плаксивости, а в дальнейшем замедляет темпы развития ребенка – он позже начинает выполнять навыки, положенные по возрасту, у него будут проблемы с успеваемостью в школе. Сам никотин возбуждает малыша, после каждой маминой сигареты малыш получает порцию никотина, что нарушает его аппетит и сон, могут возникать приступы немотивированного плача по нескольку часов в день, метеозависимость. У грудничков могут быть усиленные срыгивания и рвоты, которые возникают из-за возбуждения, что еще больше усугубляет проблему малого веса.

Выявлена зависимость между курением матери во время лактации и развитием частых простудных болезней – у таких детей изначально повышается чувствительность бронхов и дыхательных путей к микробам и вирусам, повреждающим факторам, что выливается в частые бронхиты, отиты, пневмонии и приступы ложного крупа с ларингитом. Такие дети имеют статус часто и длительно болеющих, у них постоянно то сопли, то кашель. Кроме того, у детей, чьи матери курят, сильнее и выраженнее период колик, у них часты расстройства стула и боли в животе за счет активации никотином рецепторов в области тонкой и толстой кишки.

При курении матери малыш как бы тоже «курит» вместе с нею, хотя и не по своей воле, это приводит к формированию привыкания к никотину, что в дальнейшем может сформировать из ребенка курильщика уже в раннем возрасте – еще подростком. Если же мать бросает курить при кормлении грудью, у ребенка практически в течение месяца происходит «ломка» и синдром отмены, он нервничает, психует, плачет, много срыгивает. Это отказ от никотина как зависимости.

Что говорит ВОЗ?

Одним из признанных экспертов в области грудного вскармливания и его широкой пропаганды является Всемирная Организация Здравоохранения. Она всячески поддерживает и внедряет практику грудного вскармливания по всему миру как единственное идеальное младенческое питание. Но что они скажут по поводу курения матерей при кормлении грудью? Конечно, они не забывают предупреждать о пагубном влиянии данной привычки на здоровье кормящих женщин и их детей. Однако, при всем этом ВОЗ позиционирует такое мнение – «лучше курить и кормить грудью, чем в угоду курению кормить смесью». Вред от молока курящей женщины в любом случае будет меньше, чем кормление ребенка смесью и курение матери, а также от нее пассивное курение малыша.

Сложность этой формулировки в том, что именно последнюю часть, касающуюся именно того, что лучше кормить курящей, чем не кормить совсем – используют женщины для манипуляций. Лучше не курить совсем – надо бросать, но если никак, курение с ГВ лучше, чем курение со смесями. Однако, не стоит себя этим утешать и успокаивать, куря и кормя грудью вы наносите вред ребенку, и это нужно осознавать. Говорить о том, что «грудное молоко нейтрализует токсины сигареты», как я это слышала от некоторых мамочек-курильщиц – нельзя, это неправда. Молоко вбирает в себя никотин и токсические вещества сигареты, но в нем все равно остаются его полезные свойства, которых нет в смеси.

Не стоит уповать на то, что «я покурила совсем чуть-чуть, две затяжечки» и думать, что доза никотина совсем невелика, это не так. На килограмм веса малыша и объем молока, которое он получает от мамы с питанием, не сопоставимы с взрослым организмом. Но если отказаться от курения вы никак не можете, либо не хотите – такое тоже возможно, нужно знать, каким образом можно хотя бы немножко облегчить нагрузку никотином и токсинами на малыша, которую он будет получать с молоком курящей мамы. Не стоит переводить малыша на смесь только потому, что вы курите, ведь польза от грудного молокам все равно есть, и немалая, а от того, что вы переведете его на смесь – курить вы не бросите, и малыш будет получать еще порцию пассивного курения.

Что стоит сделать для снижения негативных эффектов.

Мы с вами помним о негативном влиянии никотина на уровень гормонов лактации, поэтому постарайтесь отказаться от курения или резко сократить количество выкуриваемых сигарет в промежуток времени с девяти часов вечера до девяти часов утра. Именно в это время уровень пролактина прогрессивно нарастает и влияет на процесс образования молока. Чем меньше вы будете курить в это время, тем активнее будут гормоны лактации. Постарайтесь сократить количество выкуренных вами сигарет до пяти-шести в день, ведь чем больше вы будете курить, тем сильнее будут выражены негативные эффекты на лактацию и на здоровье малыша.

Если вам хочется покурить, стоит дождаться времени, когда малыш запросит кушать, покормить его, а только потом выкурить сигарету, так количество никотина в молоке будет минимальным. Никотин влияет на метаболизм и активирует его, если вы будете плохо питаться при курении, это будет сильнее влиять на ваше здоровье, питайтесь полноценно, если вы не можете бросить курить. Никогда не курите при ребенке, дабы он не становился пассивным курильщиком, не курите при нем дома, выходите на улицу или на балкон, в подъезд, и затем не подходите к ребенку в той же одежде с запахом табака, пусть она проветрится или переоденьте ее на свежую. После курение помойте руки и почистите зубы.

А лучше совсем бросайте! Это полезно обоим!

Еще статьи на тему "Все о грудном вскармливании":

Грудь разного размера у кормящих. Что делать?

Первые шаги в грудном вскармливании.

Полезные советы кормящим мамам

Отлучение от груди - изменения в организме мамы и малыша

Отлучение от груди - продолжение

Питание матери в период отлучения от груди