Питание мамы во время кормления грудью

Рождение ребенка – это радость для семьи, но при этом встает вопрос, какое должно быть питание мамы во время кормления грудью? Ответить на него несложно, хотя стоит сразу разбить на несколько основных пунктов.

Витамины во время кормления грудью.

Кормление грудью – это ответственный процесс, потому что в это время устанавливается обмен веществ ребенка, а также наращиваются его запасы. По этой причине витамины становятся необходимой частью питания мамы. Они могут помочь не только восстановить запас собственных сил и иммунитета, но и добавят в организм ребенка все необходимые вещества. Рацион питания мамы во время кормления грудью должен быть построен на большом количестве овощей и фруктов. Это поможет наполнить молоко всеми необходимыми витаминами.

Не стоит полагаться на обещания производителей искусственных витаминов, ребенок во время кормления должен получать только естественный запас. Лучше всего обратиться не к таблеткам, а к «природному источнику». Токсикоз мамы заканчивается вместе с беременностью, поэтому можно будет потреблять любые продукты питания.

Гемоглобин для питания мамы во время кормления грудью.

Часто в послеродовой период у мамы при кормлении грудью наблюдается недостаток гемоглобина. Это вызвано потерями крови во время родов, поэтому страшного в этом ничего нет. Естественно, кормящая мама наблюдается у врача, и анализы легко выявят наличие недостатка гемоглобина. Только при кормлении грудью полностью запрещены какие-либо лекарственные препараты. Врач их не посоветует, но в этом и нет необходимости. Самый простой способ восстановления гемоглобина – добавить в рацион гранаты и печень или для резкого повышения, гематоген. Питание будет лишь немного изменено, но кровь быстро обновится.

Питательная основа для мамы во время кормления.

Рацион матери должен быть обязательно наполнен большим количеством полезных веществ. Девушка должна сразу забыть о диетах и фигуре, она впоследствии будет восстановлена. К тому же, кормление грудью в любом случае отнимет много веществ из организма, поэтому мама «не нарастит лишние сантиметры в талии». Рацион потребует большое количество животного белка (мясо, молочные продукты), клетчатки (хлебобулочные изделия) и глюкозы (сахар). Посредством этого ребенок получит все необходимое для своего роста и развития. Полноценное питание мамы при кормлении – залог здоровья и красоты новорожденного.

Питание должно быть не только наполнено всеми необходимыми веществами, но разнообразным. Это важный фактор, потому что каждый продукт содержит также микроэлементы. Их количество не должны быть слишком большим, так что, нужно сделать рацион интересным.

Из питания мамы во время кормления грудью нужно исключить:

Во-первых, никотин. Это чрезвычайно вредное вещество, которое в первую очередь появляется в организме посредством курения. О сигаретах нужно было забыть до беременности, а при кормлении это будет обязательный фактор.

Во-вторых, спиртосодержащие продукты. Обычно все мамы отказываются от алкогольных напитков, считая, что этого достаточно. На самом деле даже некоторые сорта конфет и шоколада изготавливаются с использование коньяка или рома, так что, нужно обращать внимание на упаковку. К тому же, часто мамы при кормлении грудью пьют различные травяные настойки, чтобы улучшить состояние. Они часто также изготавливаются на основе спирта, поэтому могут быть вредны ребенку.

В-третьих, лекарственные вещества. Всегда нужно помнить, все синтетические лекарственные вещества. Если у мамы плохое самочувствие, то следует подбирать только натуральное лечение (травы и гомеопатические средства).