Как предотвратить похмелье и уменьшить вред от алкоголя

В этой статье описано, как можно грамотно подготовиться к застолью, чтобы предотвратить похмелье и уменьшить вред организму от выпивки. Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если Вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье .

Психологическая подготовка к застолью

По существу так называемое «умение пить» состоит в следовании режиму приёма алкоголя, который Вы заранее для себя установили. Ниже описано несколько простых приёмов, которые позволят Вам вовремя остановиться. Если Вы выпиваете не по выбранному поводу, а вынужденно (переговоры, день рождения сотрудника), то заранее настройтесь на то, чтобы воспринимать выпивку не как удовольствие, а вынужденную меру адаптации в коллективе.

За несколько часов до начала застолья представьте себе, желательно в виде зрительных образов со стороны, как будет выглядеть последовательность изменений в собственном внешнем виде, поведении и речи по мере увеличения дозы спиртного. Расположите их на мысленной шкале слева направо — от приёма первой дозы до момента, когда Вы «отключитесь», то есть потеряете сознание или заснёте. Держа в голове несколько таких картинок, мысленно переберите их в обратном порядке, справа налево, до тех пор, пока не доберётесь до состояния, которое Вы оцениваете как приемлемое.

Ещё раз отодвиньтесь на одну позицию вправо и влево от избранной, и сравните, чем они отличаются для Вас в моральном и физическом смысле. Избранная позиция должна располагаться на Вашей мысленной шкале между состояниями «ещё можно» и «так уже нельзя». Поняв, что Вы находитесь в нужном коридоре, запомните это состояние сначала со стороны, а затем и внутренне: представьте, о чём и как Вы в этом состоянии думаете, о чём говорите, как реагируете на окружающих, и каково Ваше самочувствие в это время. Подсчитайте количество контрольных точек до избранного состояния и запомните, сколько будет выпито в каждой такой точке, а также как часто Вы будете пить.

Когда застолье начнётся, помните про контрольные точки, сравнивайте своё состояние с планируемым. При необходимости корректируйте скорость, с которой Вы пьёте. Выпивая очередную рюмку, обязательно вспоминайте о должных параметрах для следующей контрольной точки. Как только Вы поймёте, что находитесь в предпоследней контрольной точке и следующее состояние окажется крайним справа среди приемлемых, прекращайте пить.

Подготовка организма к выпивке

Теория

Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей. Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления. Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма. Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.

Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.

Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень. Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами, высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи. Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.

Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии.

Средством, улучшающим переваривание пищи. является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой. Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.

Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока. Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.

Ферменты печени. активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне, включают в первую очередь алкогольдегидрогеназу (превращает этанол в ацетальдегид) и альдегиддегидрогеназу (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду), а также микросомальные окислительные ферменты, участвующие в обезвреживании кишечных ядов, и некоторые цитоплазматические трансферазы, например, трансаминазы. Уровень ферментативной активности повышается при использовании соответствующих витаминов, а также при поступлении в организм особых веществ — индукторов микросомальных ферментов. В бытовых условиях доступны такие индукторы микросомальных ферментов, как сам этанол, кофеин, хинин, аспирин, половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол. Последние два гормона также оказывают повышающее воздействие на уровень метаболизма в целом. Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess), уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод, кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении.

Вывод продуктов переработки алкоголя происходит через почки, потовые железы, лёгкие, поэтому усиление их вывода достигается при применении нетоксичных мочегонных (арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат Верошпирон (спиронолактон), температурном воздействии, физической нагрузке. Интенсивность окислительных процессов, помимо вышеупомянутых факторов, увеличивается при сильных эмоциях, при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, под действием длительного яркого освещения, под влиянием озона и отрицательной ионизации воздуха.

Практика

Переводя изложенное в практическую плоскость, можно предложить в качестве примера следующую схему минимизации похмелья при однократной плановой попойке. Схема рассчитана на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.

    Двое суток до начала застолья. употребление в пищу морской капусты, морепродуктов, морской рыбы, фейхоа. Альтернатива: применение БАД с содержанием йода. 36 часов до застолья. начало приёма желчегонных. Продолжение употребления йодсодержащих продуктов. 24 часа. психологическая подготовка. Первый приём аспирина (0,3–0,5 г). Переход на безмясную диету. 12 часов. прекращение приёма йодсодержащих продуктов. Повторная психологическая подготовка. Посещение солярия или загар на открытом воздухе. Циклическая физическая нагрузка 1–1,5 часа (бег, лыжи, беговой или велотренажёр). Второй приём аспирина (0,5 г). Переход на разгрузочную диету. Первый приём витамина B6 (пиридоксина) в любой форме. Его следует принимать до 200 мг активного вещества в сутки, то есть 70– 100 мг на первый приём. Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина. Нормальная суточная потребность не превышает 5 мг. 5 часов. приём самостоятельно сделанного коктейля в качестве «разгонной» дозы — 150 мл классического тоника и 50–70 мл водки или 20–25 мл спирта. 4 часа. повторный приём витамина B6 (пиридоксина). 2,5 часа. повторный приём алкогольного коктейля. 2 часа. клизма. Если нет возможности сделать клизму, то за 13–14 часов до начала пьянки можно принять нетоксичное слабительное препарат сенны или сорбит. Приём желчегонного средства (Liv-52, Желчегонный сбор № 2, сироп шиповника, кукурузные рыльца). 1 час. приём пищеварительных ферментов (Абомин, Вобэнзим, Креон, Мезим-форте, Юниэнзим). 0 часов. мысленно воспроизведите продуманную заранее шкалку опьянения и начните отсчитывать контрольные точки. Следующий приём алкоголя — не ранее, чем через 20 минут. -20 мин. Если вы произносили тост, то сравните то, что получилось произнести с тем, что Вы задумали. Оценивайте своё поведение и окружающих. -40 мин. выйдите на свежий воздух (3–10 минут достаточно). Желательно взять с собой собеседника и поговорить о чём-нибудь, оценив своё и чужое состояние. -1 час. фруктовый сок. Приём пиридоксина. -2 часа. Позвоните трезвому человеку, чтобы оценить своё состояние или поговорите ещё раз на свежем воздухе. -2,5 часа. приём янтарной кислоты. Запить минеральной водой. Далее приём алкоголя по индивидуально продуманной шкале.

Перед уходом с мероприятия: стакан натурального кофе или крепкого чая с лимоном.

После возвращения с мероприятия: приём пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (клизма при необходимости). Отдых в горизонтальном положении или сон продолжительностью до 1,5 часов. При наличии возможности — баня, сауна. либо циклическая физическая нагрузка в течение 40 минут.

При значительном ухудшении состояния, особенно в случае досрочного пробуждения, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи.

После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья.