Ночные кормления

Дудкина Юлия 18.11.2011 в 15:19

Консультант по грудному вскармливанию и уходу за ребенком

Ночные кормления — важный фактор успешного грудного вскармливания. Они нужны и мамам, и малышам: сосание по ночам, особенно ближе к утру, хорошо стимулирует выработку пролактина – гормона, отвечающего за производство молока. С другой стороны, груднички, в силу своих физиологических и психологических особенностей, не готовы устраивать большие перерывы между кормлениями. Ночные перерывы в кормлении могут привести к обезвоживанию организма новорожденного младенца и медленной прибавке в весе. а у мамы может снизиться количество молока, образоваться его застой (лактостаз ),который, в свою очередь, может привести к маститу

Просыпается ли ребенок для ночных кормлений?

Если малыш с рождения спит рядом с мамой. то для ночных кормлений он почти никогда полностью не просыпается. В период поверхностного сна ребенок начинает причмокивать губами, совершает "поисковые" движения, беспокоится, не просыпаясь полностью. Мама в этот момент пробуждается, прикладывает малыша к груди и дремлет или засыпает. В такой ситуации получается, что малыш спокойно спит всю ночь, периодически посасывая грудь. Мама тоже успевает отдохнуть, так как ей не приходится вставать и утешать ребенка другими способами.

Нужно ли будить малыша для кормления?

Дети, спящие рядом с мамой с рождения, обычно сами дают знать о необходимости прикладывания к груди. Однако некоторые новорожденные не всегда самостоятельно просыпаются для кормления - например, малыши, спящие отдельно от мам, могут довольно быстро перестать просыпаться ночью. Скорее всего, не будут сами просыпаться недоношенные или физиологически незрелые младенцы, ослабленные дети, малыши после медикаментозных родов. В этих случаях, ребенка ночью придется будить, чтобы покормить.

Как часто ребенок просыпается ночью?

Частота кормлений зависит от возраста и индивидуальных особенностей ребенка. Как правило, чем малыш младше - тем чаще ночные кормления. У большинства детей к шести месяцам уже есть относительно длинный ночной сон без кормлений, и потребность в сосании груди смещается на вторую половину ночи, ближе к утру. Такой режим кормлений сохраняется в течение почти всего периода грудного вскармливания. Постепенно уменьшается частота "предутренних" прикладываний. Малыши, находящиеся на пути к завершению грудного вскармливания, совсем перестают просить грудь по ночам. Учащение ночных прикладываний к груди отмечается во время «скачков роста», когда ребенок более частыми прикладываниями стимулирует увеличение количества молока, во время болезней, при прорезывании зубов. при наличии психологического дискомфорта.

Будет ли малыш лучше спать после отлучения от груди?

Нет никакой гарантии, что после окончания грудного вскармливания сон ребенка станет крепче или длительнее, это индивидуально. Ночные кормления стимулируют детей просыпаться несколько раз в течение ночи, и некоторые дети после отлучения действительно начинают спать, не просыпаясь. До 2-3 лет ребенок может просыпаться достаточно часто, и если грудное вскармливание продолжается - мама может быстро успокоить ребенка: он будет сосать грудь в полусне и легко заснет снова. После окончания придется использовать другие средства - например, дать пустышку или бутылочку, укачать на руках, зажечь свет в комнате. Чтобы успокоить ребенка, понадобится больше времени и усилий. После отлучения от груди у ребенка еще долго может сохраняться потребность в сосании. До 1,5-2 лет ее лучше не ограничивать, иначе малыш может начать удовлетворять ее какими-то другими способами - например, сосать палец или предметы, край одеяла, при засыпании теребить мамину руку.

Нужно ли ночью “накапливать” молоко?

В организме кормящей мамы молоко вырабатывается непрерывно. Чем меньше молока остается в груди, тем быстрее вырабатывается новое; и наоборот: чем грудь полнее, тем молоко вырабатывается медленнее. Если мама всегда будет ждать, пока грудь «наполнится», то ее организм может воспринять это как сигнал того, что молока производится слишком много, и лактация снизится. По этой причине длительных перерывов в кормлении рекомендуется избегать.