Солянка простая

Ароматная, насыщенная вкусом солянка часто считается своеобразным кулинарным изыском. Накормить таким обедом гостей и домашних — значит создать особенную атмосферу за столом. И это действительно так. Ведь даже в самом простом рецепте солянки присутствуют сложные ингредиенты, которые не всегда одновременно можно найти в одном холодильнике

Солянку принято относить к первым блюдам, но многие авторы-кулинары наделяют ее качествами и полноценного второго. Потому что она способна так насытить, что уже никакого второго не захочется.

По поводу происхождения этого кушанья тоже есть немало разных версий: то ли это блюдо итальянской кухни (об этом свидетельствуют копчености, лимоны и оливки в ее составе), то ли местной национальной сельской (соленые огурцы). И есть огромное количество рецептов, причем каждый повар волен экспериментировать и выдумывать свой. Главное придерживаться основного правила — солянка должна включать как можно больше разных сортов копченостей. Простая солянка отличается от классической тем, что в ней отсутствует мясной бульон, и поэтому готовить ее быстрее и проще. В нашем варианте для сытности и густоты добавлена картошка, такой солянкой можно накормить и переборчивого в еде ребенка.

На 6 порций простой солянки потребуется:

  • примерно 2,5 литра воды,
  • несколько видов копченостей (в нашем случае 3: копченые свиные ребрышки, копченый куриный окорок, сосиски Венские), итого все вместе 300-400 граммов,
  • масло подсолнечное для жаренья,
  • 4-5 огурцов соленых и 200 мл их рассола,
  • 3 средних картофелины,
  • 40-50 граммов черных оливок без косточек,
  • томатной пасты 2 ст. ложки (если густой, если жидкой — можно больше),
  • лимон и сливки для заправки готового блюда.
  • Не солить (блюдо и так достаточно соленое), перчить по вкусу.

Приготовление солянки:

1. Картошку почистить и порезать, засыпать в кастрюлю, туда же вылить заготовленный огуречный рассол. После закипания убавить огонь до среднего, варить 10-15 минут.

2. Порезать кубиками огурцы. Мелкими кусочками порезать мясо, сосиски можно нарезать колечками. Высыпать мясо на предварительно разогретую сковороду с маслом (подсолнечным) и немного обжарить. Томатную пасту разбавляем водой (постепенно добавляя) до кремообразной консистенции и соединить на сковороде с копченым мясом и сосисками. Жарить все вместе на среднем огне 15 минут. Томаты должны как бы обволакивать каждый мясной кусочек.

3. Соединяем кипящую картошку с огурцами и поджаренные в томате копчености, оставляем вариться минимум на полчаса (если есть время — до 45-60 минут).

4. Режем колечками оливки и добавляем в блюдо за 3-5 минут до готовности солянки. Снимаем с огня, разливаем порционно в тарелки, добавляя в каждую пол лимонного колечка и ложку сливок (или сметаны).

Солянка отлично сочетается с черным хлебом. Ее богатый, одновременно соленый и копченый вкус никого не оставит равнодушным и накормит досыта самого голодного гостя.

Приятного аппетита за Вашим столом!

© Автор: Светлана Выходцева - Женский журнал