В нашей кулинарной рубрике мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам.

Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!

В Европе спаржа — символ весны. Ведь главная ее особенность состоит в том, что овощ этот сезонный. Сезон спаржи длится в Европе не больше семи — восьми недель. Начинается он со второй половины апреля, а заканчивается всегда строго в один и тот же день — 24 июня. В это время во всем мире солидные рестораны проводят спаржевые фестивали. Спаржа сохранила некий ореол эксклюзивности — настоящие гурманы считают ее овощем номер один.

У нас встретить спаржу можно почти на любом дачном участке. Вот только выращивают ее наши соотечественники исключительно в декоративных целях. А употреблять в пищу предпочитают дорогую заморскую. Дело в том, что вырастить спаржу достаточно сложно — ее постоянно присыпают землей, благодаря чему растущий под землей стебелек становится необыкновенно нежным.

Между тем ученые утверждают, что спаржа чрезвычайно полезна, особенно для женского здоровья. Она богата витаминами, кальцием, железом и калием, очищает организм, благотворно действует на печень и является эффективным мочегонным средством.

Первое и главное правило: спаржа должна попадать на стол как можно более свежей. В крайнем случае, охлажденная спаржа может храниться три — четыре дня, но никак не больше.

Вам может быть интересно:

В нашей стране хорошо известно по крайней мере одно блюдо из спаржи — салат по-корейски. На самом деле, из этого овоща готовят супы, гарниры, даже десерты. Ее заворачивают в тонкие ломтики ветчины и подают с яйцом, сваренным всмятку, и тостом, смазанным маслом, а также с молодым отварным картофелем, копченой рыбой, тушеным мясом, ветчиной или омлетом. Однако лучшие повара признают лишь один-единственный способ приготовления этого нежного овоща. Они утверждают: спаржу следует варить! Настоящие гурманы едят отварную спаржу как самостоятельное блюдо, слегка обжаривая в оливковом или сливочном масле или заправляя соусом.

Свежая спаржа почти не нуждается в обработке. Ее тонкий верхний слой аккуратно снимают ножом. Побеги связывают в пучок по 8—10 штук. В кастрюльке доводят до кипения воду, в которую добавляют соль, сахар и чуть-чуть сливочного масла. Низ стебля варится дольше макушки, поэтому пучок спаржи ставят в кастрюле наискось, так, чтобы нежные верхушки выглядывали из воды: стебель варится, а кисточка доходит на пару. Главное в этом деле — не переварить. Если спаржа станет слишком мягкой, она потеряет не только форму, но и вкус. В среднем толстая белая спаржа варится около 8 минут, зеленая — 5. Извлеченную из кастрюли спаржу следует опустить в воду со льдом: тогда она сохраняет цвет, витамины и неповторимый вкус. Затем стебли спаржи выкладывают на тарелку и подают к столу вместе с растопленным маслом, с уксусным или голландским соусом (из сливок, яичных желтков и все того же масла).

Очистить спаржу, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы верхушка спаржи находилась на паровой бане. Отварить стебли до мягкости, слить воду, переложить их на блюдо, посолить и заправить сливочным маслом. Посыпать сверху тертым сыром, украсить дольками яиц со сливочным маслом. Подавать к столу в горячем виде.