Как похудеть кормящей маме

Во время беременности большинство женщин набирают лишние килограммы. После родов теряется около 7 кг веса, но жировые подушки остаются. Как тогда похудеть, чтобы не навредить ребенку и себе?

Медики не рекомендуют садиться на диету кормящей матери первые два месяца после беременности. Но и по происшествию этого времени рекомендуют полноценно питаться небольшими порциями, чтобы грудное молоко было насыщено всеми необходимыми витаминами и полезными элементами.

Полезные рекомендации

1. Пить много (2-3 л в день) очищенной воды. Учитывая то, что грудное молоко содержит около 87% воды, нужно постоянно следить за поступлением достаточного количества жидкости в организм матери.

2. Регулярное 5-6 разовое питание.

Учитывая, постоянную занятость  и нехватку времени, кормящая мама должна позаботиться о том, чтобы в доме всегда были овощи, домашний творог, яйца, которыми можно питаться, не тратя время на готовку.

3. Основные продукты питания для кормящих мам: кисломолочные продукты, овощи, фрукты, каши, орехи, вареное мясо, курица и рыба, морепродукты, зелень, куриные яйца.

4. Не употреблять или же очень осторожно употреблять продукты, которые являются аллергенными для ребенка: цитрусовые, кофе, шоколад, клубника, копченые, соленые и консервированные продукты.

5. Желательно не употреблять или употреблять в незначительных количествах хлебобулочные и кондитерские изделия, жирную, жареную пищу и фастфуды.

6. Осуществлять пешие прогулки длительностью 2-3 часа в день на свежем воздухе с коляской. По возможности посещать бассейн 1-2 раза в неделю.

7. Не нужно есть за двоих. Не доедать кашки за малышом.

8. Не повредит несколько упражнений для похудения:

  • Ежедневная зарядка по 15 минут.
  • Лечь на спину, согнуть ноги в коленях, стопы ног прижать к полу, руки за голову. Качать пресс, подбородок в направлении согнутых колен, мышцы живота напряжены. Начните с 5-7 и постепенно доведите до 20 раз в день.
  • Купить гимнастическую резинку в магазине спорттоваров, сделать из нее круг радиусом 30-35 см, надеть на обе ноги. Отводить поочередно правую и левую ногу в сторону, преодолевая сопротивление. Начните с 10 раз.
  • Принять позицию полушпагата, правую ногу вперед, упереться руками в колена. Необходимо выпрямлять ногу и возвращаться в предыдущее положение. Поочередно выполнять упражнение с правой и левой ногами. Начните с 10 раз.

Важно понимать, что активные занятия спортом можно начинать только тогда, когда организм кормящей мамы полностью восстановился после родов и ребенок может быть без матери 2-3 часа, пока она занимается физическими упражнениями. Не рекомендуется для кормящих матерей слишком активные аэробные нагрузки (фитнес, шейпинг), желательно выбирать более спокойные виды тренировок (йога, пилатес).

Есть ли методики быстрого похудения?

Быстро похудеть сможет только та кормящая мама, которая имеет предрасположенность к этому на генетическом уровне. Применять жесткие диеты для мам, кормящих грудью, не рекомендуется, чтобы не навредить своему здоровью (упадок сил, истощение) и кормить малыша полезным грудным молоком с достаточным количеством питательных веществ.

Поэтому, медики говорят о том, что последствия беременности практически полностью исчезают в среднем через девять месяцев после рождения ребенка, если вы будете придерживаться перечисленных выше советов.