Аудиолекции по данной теме

Здоровье для жизни

Профилактика наиболее распространенных заболеваний

Биологически активные добавки к пище (БАД) уже прочно вошли в нашу жизнь, не только как средство коррекции питания, но и как способ влияния на здоровье в самом широком смысле этого слова. А это – оптимизация здоровья, профилактика и лечение заболеваний. Дело в том, что самая совершенная фармакологическая терапия является необходимым, но не достаточным условием восстановления здоровья человека. Помимо лекарств больному человеку необходимо питание, а это пищевые и биологически активные вещества, входящие в состав нашего питания или фитопрепаратов.

Рассматривая историю появления БАД, необходимо вспомнить, что БАД первого поколения создавались всего лишь как средства восполнения питания. В дальнейшем, по мере развития наших знаний и методов биотехнологии, появились БАД второго поколения. В них можно было поместить и сконцентрировать практически любые компоненты, присутствующие в различных продуктах животного или растительного происхождения, до уровня, совпадающего или превосходящего среднее суточное поступление этих веществ с пищей. В результате БАД стали способны решать не только проблемы коррекции питания и восполнения недостатка отдельных компонентов. Появилась возможность решать задачи функционального воздействия на различные органы и системы организма, благодаря тому, что в состав БАД вошли такие вещества и в таких количествах, которые могли проявлять заметную биологическую и фармакологическую активность.

В том, что многие, если не все, компоненты обычного пищевого рациона обладают определенной биологической активностью, оказывая влияние на различные процессы в организме, хорошо известно. Вопрос о пользе или вреде пищевых компонентов часто заключается в количестве этих веществ. Недостаток многих макро- и микронутриентов способен приводить к дезорганизации обменных процессов в организме, заболеваниям или смерти. Однако избыток этих веществ также вреден. Напротив, оптимальное – физиологически необходимое для данного человека, – питание или питание, измененное в сторону увеличения или уменьшения содержания в нем отдельных составляющих, может стать достаточно мощным лечебным фактором. Таким образом, изменяя питание, можно эффективно управлять здоровьем. Еще Гиппократ говорил: "Пусть ваша пища станет вашим лекарством. ", понимая под этим то, что пища может оказывать лечебное воздействие. Влиять на здоровье могут не только такие биологически активные вещества, как, например, витамины или биофлавоноиды, но и обычные пищевые субстраты: аминокислоты, сахара, липиды. Следует отметить, что провести четкую границу между нутритивным (питательным) или лечебным воздействием пищевого вещества достаточно сложно.

Учитывая возможность применения БАД с лечебными целями, современная классификация подразумевает разделение их на нутрицевтики – вещества, обладающие исключительно пищевой ценностью и призванные восполнять дефицит или устранять избыток пищевых веществ в питании, и парафармацевтики (биорегуляторы) – вещества, обладающие определенным биологическим действием. Однако необходимо признать условность такого деления. Часто трудно провести четкую границу между рекомендациями по питанию (диетой), БАД и некоторыми лекарственными препаратами, в основе которых находятся природные компоненты. Все эти вещества могут поступать в организм в сопоставимых количествах. в составе диеты, с БАД или с лекарственными препаратами. Именно различия в количественном содержании одних и тех же компонентов определяют отличия БАД-парафармацевтиков от фармакологических препаратов. Низкое содержание активных веществ в составе БАД снижает пользу от их применения. Все усилия разработчиков БАД направлены на увеличение количества полезных составляющих, что фактически приближает отдельные БАД к классу фармакологических препаратов. Но и при обычных концентрациях многие БАД проявляют весьма высокую биоактивность.

Мы не склонны противопоставлять БАД и фармакологические препараты для решения проблем здоровья. Напротив, БАД должны занять подобающее место среди оздоровительных и лечебных технологий и препаратов. применяемых с лечебной и профилактической целями наряду с традиционными фармакологическими препаратами и лечебным питанием. Но для этого мы должны хорошо себе представлять результаты и механизмы воздействия БАД на организм человека.

Известно, что фармакологические препараты проходят достаточно жесткие и длительные клинические испытания и сертификацию на этапах разработки, клинической апробации, а также постклинические исследования. В отношении БАД законодательство достаточно либерально. Для регистрации и сертификации БАД требуется всего лишь доказательство их безвредности с точки зрения токсикологии и гигиены. А как быть с пользой БАД для здоровья человека? Этот вопрос часто остаются нерешенным до тех пор, пока мы сами не поставим такую задачу.

Необходимость в исследовании клинической эффективности БАД обусловлена несколькими причинами. Мы еще недостаточно хорошо знаем о том, как работает значительное число БАД, а это, как правило, сложные многокомпонентные композиции. Зная в целом, какую роль в обмене веществ и его регуляции играют те или иные биологически активные вещества, мы все еще плохо представляем детали и механизмы их действия. Определив средние значения потребности для большинства основных пищевых веществ, нам неизвестна реальная физиологическая потребность для человека многих минорных компонентов пищевого рациона, которые обладают биологической активностью, их значение в обмене веществ. Сформулировав нормативы по питанию для среднего человека или отдельных групп населения, мы еще не пришли к пониманию индивидуальных норм и потребностей в питании конкретного человека. как для обычных, так и для экстремальных условий жизни. Поэтому клинические исследования БАД также могут помочь в изучении влияния пищевых веществ на физиологические процессы в организме человека.

Следует отметить, что в последнее время при сертификации БАД все чаще начинают требовать подтверждения полезного эффекта БАД, которые включают в рекомендации по применению. С другой стороны, многие фирмы-производители БАД сами стремятся получить объективные данные о результативности применения БАД. Такая информация никогда не бывает лишней. Напротив, она позволяет уверенно рекомендовать БАД с гарантией ожидаемого положительного результата. Таким образом, вопрос проведения клинических исследований и изучения клинической эффективности БАД очевиден – их проводить необходимо.

Компания NSP уделяет большое внимание проблеме качества своей продукции. Но понятие качества – это не только качественный состав БАД, их гигиеническая безопасность и безвредность. На наш взгляд понятие "качество БАД" – это, прежде всего высокая эффективность БАД, гарантия результативности их применения. Но для этого мы должны хорошо представлять себе действие БАД. Это и является основным побудительным мотивом, который требует проведения клинических исследований БАД.

В настоящее время Компания NSP разработала широкую программу клинических исследований БАД, оценки их действия и обобщения опыта применения. Эта программа включает несколько направлений работы. Первое направление касается сбора и обобщения результатов клинических испытаний, которые уже были проведены в США и в других странах мира с БАД NSP. Второе направление касается организации и координации клинических исследований БАД на базе кафедры Профилактической медицины РУДН и кафедры Клинической фармакологии МГМСУ. В настоящее время заканчиваются клинические исследования четырех препаратов компании NSP. Локло. Репейник и Эхинацея были использованы в лечении больных с дискинезиями толстой кишки. Стомак Комфорт был применен в лечении гастритов. Первые предварительные результаты исследования показали высокую эффективность этих БАД, использованных в качестве одного из средств терапии указанных заболеваний. Кроме того, были расширены показания к применению Локло. который оказался полезен не только как фактор, снижающий холестерин, но и как средство, стимулирующее кишечную моторику и осуществляющее очищение кишечника, и детоксикацию организма. На очереди проведение клинических испытаний целой группы препаратов для лечения остеопороза, диабетической полинейропатии и других заболеваний. Третье направление клинических исследований БАД касается обобщения опыта применения БАД NSP врачами и рядовыми дистрибьюторами компании. Это важно в оценке клинической эффективности БАД, поскольку сотни дистрибьютеров, которые применяют БАД компании NSP в течение уже не одного года, накопили бесценный опыт. Но как сделать так, чтобы этот опыт был документально подтвержден и стал достоянием гласности? Как сделать, чтобы результаты работы обычного врача или любого внимательного и наблюдательного дистрибьютора были доказательными?

Эта задача непростая, но вполне решаемая. Во-первых, необходимо отслеживать результаты назначения любого БАД. Во-вторых, необходимо обобщать и анализировать результаты применения БАД, обращая внимание на клинические симптомы или данные клинических исследовании до и после применения той или иной биодобавки. И, в-третьих, необходимо описывать и систематизировать схемы и методы применения БАД для профилактики или лечения различных заболеваний. Необходимо подчеркнуть, что методы лечения и схемы назначения фармакологических препаратов являются важнейшим "ноу-хау" медицины и главным достоянием врача. В той же степени это относится и к БАД, поскольку биодобавки, наряду с лечебным питанием, являются важной составной частью современной стратегии профилактики и лечения любых заболеваний. На многих научных конференциях в различных областях медицины, наряду с достижениями фармакотерапии, постоянно можно услышать и о результатах применения БАД.

Мы надеемся, что поставленные здесь вопросы найдут отклик среди врачей и дистрибьюторов, которые убедились в их эффективности БАД и умеют применять их с пользой для больного. Мы рассчитываем, что вы с нами, и мы с вами будем делиться своим опытом по применению БАД.

VI научно-практическая конференция

с международным участием по нутрициологии

«Питание и здоровье. XXI век», декабрь 2005