Парацетамол при беременности, кормлении ребенка – инструкция, дозировка

Парацетамол - известный и недорогой препарат. Он эффективен, быстро действует, а главное, он многофункционален. Парацетамол облегчит состояние при болезненных менструациях, быстро поможет при головной, зубной и других видах боли. А, кроме того, он обладает свойством понижать высокую температуру.

Это его свойство чрезвычайно важно для беременных женщин, которым противопоказан прием аспирина.

Нужно сказать, что при наступлении беременности, организм женщины становится подверженным самым разным заболеваниям. Особенно возрастает риск «подхватить» в людном месте какой-нибудь вирус или инфекцию. Но, как известно, большинство известных лекарственных средств беременным женщинам противопоказано. Вообще, не желательно в этот период принимать даже разрешенные таблетки.

Но, конечно же, от болезни никто не застрахован. Тогда лечение необходимо и приема лекарств не избежать. Очень часто в качестве болеутоляющего, жаропонижающего препарата назначают парацетамол. В каких случаях назначают парацетамол при беременности, инструкция, дозировка у препарата, какие? Давайте выясним это прямо сейчас. Для этого воспользуемся оригинальной инструкцией из упаковки с лекарством. А также изучим другие, заслуживающие доверия источники, в частности, отзывы медицинских специалистов об этом препарате.

Можно ли пить парацетамол при беременности?

Вообще, это лекарство используется в качестве обезболивающего, жаропонижающего, а также противовоспалительного средства. Например, его назначают при боли (не очень сильной) для её устранения, а также для понижения температуры, при развитии воспалительных заболеваний.

Поскольку препарат считается наиболее безопасным препаратом для будущих мам, то врачи его часто рекомендуют для лечения. Также парацетамол можно принимать женщинам, кормящим малыша грудным молоком.

Конечно, будущей маме лучше вовсе отказаться от таблеток, но высокая температура может стать слишком опасной как для нее самой, так и для будущего ребенка. Поэтому из двух зол выбирают меньшее, и врачи назначают парацетамол. Он действует аналогично аспирину и анальгину, но в отличие от них, парацетамол при беременности можно принимать. Правда, назначать его может только врач, самостоятельно пить лекарство, по своему усмотрению, беременной женщине опасно. Доктор же определит целесообразность его применения, назначит допустимую дозировку.

Какие у парацетамол противопоказания, побочные эффекты?

У лекарства немного противопоказаний. Среди них - алкоголизм, который и так не допустим при вынашивании плода, чувствительность организма нему, а также заболевания системы кроветворения, почек и печени.

Однако нужно знать, что лекарство имеет довольно много побочных эффектов. Среди них - аллергические проявления, анемия, возникновение почечной колики. Может развиться интерстициальный гломерулонефрит. Иногда возможно появление асептической пиурии, а также агранулоцитоза и тромбоцитопении.

Какая у парацетамол дозировка при беременности? Что говорит инструкция?

Парацетамол в таблетках обычно назначают по 500 мг. Суточная доза может составлять 1,5 г препарата. Дозировка делится на 3-4 приема. Лекарство принимают до еды, запивая чистой водой. Никогда не запивайте таблетки чаем, кофе. Нужно сказать, что окончательное решение по режиму дозирования примет врач, основываясь на индивидуальных факторах.

Например, при наличии у больного почечной недостаточности, назначается дозировка, сниженная вдвое. Если же есть необходимость, по показаниям, парацетамол могут назначать в суточной дозировке до 4 г. Если же речь идет о лечении беременных женщин, то им обычно назначают дозировку от 200 мг (в таблетках). Доктор может заменить таблетированную форму на более безопасную - сироп или суспензию.

Многие специалисты рекомендуют беременным женщинам, при наличии температуры или сильной головной боли, принять половину таблетки. Дальнейшее лечение назначит врач, которого следует вызвать на дом.

Парацетамол при кормлении ребенка грудью

Данное лекарство не противопоказано для кормящих мам. Наоборот, его считают самым безопасным среди других препаратов. Только назначают его в небольших, допустимых дозировках. При невысокой дозировке, соблюдая интервал между приемом 4-6 часов, его содержание в грудном молоке будет минимальным.

Народные средства

Каждая будущая мама понимает, что она ответственна за сохранение не только собственного здоровья. На ней лежит ответственность за еще не рожденного малыша. Поэтому принимать меры к лечению нужно при первых признаках простуды. Не следует ждать, пока самочувствие ухудшится настолько, что придется принимать таблетки. Поэтому тут на помощь придут не опасные для беременных, но весьма эффективные рецепты народной медицины.

Например, если появились признаки жара, выпейте чашку чая с заваренной сушеной малиной, липовым цветом. При воспалении, боли в горле пейте горячее молоко с медом и сливочным маслом.

Очень хорошо лечит от простуды корень хрена - известный иммуностимулятор. Его испокон веков используют для лечения простуды у беременных. Нужно тщательно помыть, почистить корешок, натереть на мелкой терке. Теперь выложите кашицу в миску, насыпьте столько же сахара. Перемешайте. Уберите в темное, но теплое местечко на всю ночь. Утром, используя марлечку, сцедите выделившийся сок, отожмите кашицу. Полученное природное лекарство нужно принимать по 1 ст. л. через 1-2 часа.

Ну а если начальный период простуды был упущен, заболевание прогрессирует, а температура поднялась до отметки 38 градусов и выше, примите полтаблетки парацетамола, вызывайте врача и приступайте назначенному лечению. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!