Ромашковый чай

Начиная с самых ранних лет мы знаем такой замечательный целебный напиток как ромашковый чай. Наши родные заставляли нас пить его уверяя, что это просто чудесное целебное средство, несмотря на то, что мы противились этому. Правда ли, что это такое чудодейственное снадобье? Быть может чай из ромашки не только полезен, но и чем-то вреден? Давайте разберём подробнее его свойства.

Ромашковый чай. Польза

Чай, приготовленный из ромашки, действительно обладает замечательными лечебными свойствами. Кроме того, пить его могут даже дети начиная с первых дней своей жизни. Также этот чай просто находка для кормящих мам. Он обладает противовоспалительным действием. при этом не стоит боятся какого-либо отрицательного медикаментозного воздействия на малыша. Благодаря употреблению ромашкового чая кормящая мама укрепляет иммунитет своего ребёнка.

Ромашковый отвар имеет антисептические свойства. Он предотвращает рост и развитие болезнетворных бактерий. Ромашковый чай, кроме внутреннего применения, можно применять наружно.

Для того, чтобы снять воспалительные процессы с кожных покровов, а также для того, чтобы придать им гладкость рекомендуют принимать ванны с добавлением отвара ромашки. С утра можно натирать кубиками льда из ромашкового чая лицо. Эффект от этих процедур вы заметите уже буквально через пару недель. Вы на долгое время забудете о воспалениях кожи и прыщах.

Ромашковый чай. Польза и вред

На самом деле чай из ромашки может принести как пользу, так и вред. Среди наиболее полезных свойств ромашкового чая стоит выделить то, что он нормализует содержание сахара в крови и расслабляет организм. Если вы регулярно будите употреблять чай из ромашки, то непременно заметите улучшение самочувствия, работа нервной системы нормализуется, а также улучшится общее состояние организма.

Кто-то пьёт этот чай из-за специфических вкусовых оттенков. В данной ситуации можно схитрить и разбавить его, например, с обычным чёрным чаем или другим напитком. Все полезные свойства в этом случае останутся.

Ромашка употребляется также в качестве седативного средства. поскольку она имеет ярко выраженные успокаивающие свойства. При этом нужно помнить, что эти седативные свойства могут отрицательно сказаться на организме, в случае если вы попутно принимаете химические седативные препараты. По этой причине прежде чем принимать какой-либо препарат, включая и ромашковый чай, нужно внимательно ознакомится с его свойствами. Идеальным вариантом будет предварительная консультация с врачом. Вы можете приобрести ромашку для заваривания в любой аптеке. Лучше всего брать рассыпную ромашку, а не в пакетиках. Если вы занимаетесь самостоятельным сбором ромашки, то не забывайте, что её можно собирать только в экологически чистых местах.

Ромашковый чай. Способ приготовления

Методика приготовления ромашкового чая достаточно проста, однако нужно учесть некоторые особенности:

    Заваривать чай следует только из цветков ромашки аптечной. Покупая ромашку в аптеке предпочтительнее выбирать рассыпную ромашку, а не в фильтр-пакетиках. При самостоятельном сборе ромашки помните, что это можно делать только в экологически чистых местах.

Процесс заваривания чая из ромашки очень прост.

    Нужно взять 2 столовые ложки сухих измельчённых цветков ромашки, залить стаканом кипятка и выдержать на паровой бане около 20 минут. После этого отвар должен настояться примерно 45 минут. Теперь остаётся только его процедить и остудить. Чай готов! Можете спокойно его употреблять.