Едим манную кашу: со скольки месяцев можно давать детям?

Нередко от нынешних бабушек и дедушек можно услышать, что в их времена малышей растили исключительно на манной каше и давали ее детям каждый день и по два раза в сутки.

Каша: не так проста, как кажется

При этом современные педиатры твердят, что именно с этим блюдом надо бы быть осторожней – его состав не так прост, как кажется, а сам продукт довольно-таки тяжелый для восприятия. Из-за такой разницы во мнениях невольно напрашивается вопрос: "Манную кашу со скольки месяцев можно давать ребятишкам и в каком количестве?"

Согласно данным, полученным диетологами, именно манная каша при очень частом употреблении способна менять микрофлору кишечника (из-за содержащегося в ней фитина). Таким образом она ограничивает поступление в организм витаминов. Особенно затрагивает процесс витамин Д – общеизвестно, что его недостаток у малыша может привести к развитию рахита. Другое проявление «передозировки» манной кашей – частые простуды в старшем возрасте.

Ждем до года

При этом родителям известно, что малыши очень любят манную кашу. Со скольки месяцев можно давать ребенку такое блюдо? Конечно, каждый родитель сам ищет ответы на подобные вопросы, стараясь не слушать советы окружающих, чтобы поберечь нервную систему. Так случится и в ситуации, когда он будет принимать решение, со скольки можно манную кашу именно его малышу. Однако прислушаться к мнению педиатров все же желательно. А они утверждают, что с манной каши нежелательно начинать введение прикорма.

Мало того, что она содержит глютен, способный вызывать аллергию у неподготовленного организма, так еще и варится с обязательным добавлением молока. А младенцу, который только начинает пробовать взрослую еду, желательно давать на пробу безмолочные кашки. В противном случае можно легко спровоцировать появление и жидкого стула, и даже расстройства желудка.

А специально для тех, кто задавался вопросом о том, манную кашу со скольки месяцев можно давать малышу, педиатры обозначили оптимальный возраст – 12 месяцев и старше. Причем в этом возрастном промежутке важно строго дозировать количество съедаемого малышом продукта. С наступлением трех лет ребенок может кушать эту кашу в неограниченных количествах – к этому времени его кишечник уже достаточно зрел, чтобы переносить ее в больших объемах.

Детям - вред, а взрослым - польза?

Задумайтесь, почему еще три десятка лет назад была столь востребована именно манная каша? Каша со скольки месяцев давалась малышам? Ребятишек кормили ею с самого раннего возраста просто потому, что она быстро готовилась и была не в дефиците. Кроме того, она помогала малышам, которые отличались худобой, быстрее набирать вес.

Кстати, нет смысла отрицать ее полезные свойства – продукт производится из пшеницы, которую очистили и тщательно измельчили. Манная каша и сейчас в мире взрослых людей считается продуктом диетическим, который даже врачи советуют употреблять после операций.

Может быть, именно поэтому наши мамы и бабушки (в отличие от поколения современных мам) не терзались, глядя на манную кашу – со скольки месяцев можно давать? Не учли они лишь того, что в силу чувствительности и незрелости ЖКТ малыша полезная манная каша теряет для него все свои самые лучшие свойства.