Линекс для детей

Проблемы с желудочно-кишечным трактом у детей разных возрастов встречаются не так уж редко. И дело не только в незрелости пищеварительной системы. К расстройствам кишечника, дисбактериозу. поносам и запорам приводят и лекарственные средства, которые малыш вынужден принимать во время лечения различных заболеваний, которые напрямую с ЖКТ не связаны. Для устранения подобных проблем и был создан препарат Линекс, который для детей считается безопасным и эффективным. Педиатры всего мира уверены, что лучшего средства для лечения грудных детей (и новорожденных, и детей до года и старше), чем Линекс, не существует. Такая популярность препарата объясняется высокой его эффективностью при практически полном отсутствии побочных эффектов. Кроме того, Линекс – продукт авторитетной компании «Сандоз», доверие к которой постоянно возрастает.

Принцип действия препарата

Для производства Линекса используются только качественные компоненты, которые тестируются в фирменных лабораториях компании. Затем каждая партия проходит клинические исследования в НИИ. В Линексе главными действующими веществами являются высушенные штаммы лактобактерий, которые, попадая в детский организм, начинают быстрыми темпами размножаться, обеспечивая лечебный эффект. Можно ли давать новорожденным детям Линекс? Конечно, ведь в нем не содержатся вредные балластные вещества. Препарат эффективен при вздутиях живота, отрыжке, дисбактериозе. Единственное, что следует помнить родителям перед тем, как давать Линекс детям, это то, что разводить его следует теплой, а не горячей водой. Дело в том, что высокая температура убивает лактобактерии. Кроме того, не забывайте соблюдать указанную в аннотации дозировку этого эубиотика.

Свойства лактобактерий давно известны. Эти микроорганизмы способны расщеплять пигменты и жирные кислоты, подавляя в кишечнике жизнедеятельность вредных бактерий. В результате в кишечнике образуется кислая среда, что способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, лактобактерии обладают способностью синтезировать вещества, которые уничтожают патогенную флору и предотвращают прикрепление агентов к стенкам ЖКТ ребенка.

Правила применения препарата

Сразу отметим, что Линекс, который выпускается в виде капсул или порошка, упакованного в саше, одинаково эффективен и для новорожденных, и для грудничков, и для школьников, и для взрослых. Для маленьких пациентов, которым еще не исполнилось двух лет, используется одна капсула Линекса трижды в день. С двухлетнего возраста дозировку удваивают (по две капсулы трижды в день). Взрослые дети могут принимать Линекс в виде капсул, а новорожденным порошок разводят водой или любым другим напитком непосредственно перед применением. Длительность курса лечения определяется индивидуально. Если ребенок часто страдает от дисбактериозов, то Линекс рекомендуется принимать в течение нескольких месяцев.

Меры предосторожности

Перед тем, как предлагать детям принимать Линекс, следует убедиться в отсутствии энтерокишечных инфекций. Если таковые имеются, то при приеме препарата не исключено усиление диареи, что может привести к обезвоживанию детского организма. Отмена Линекса – обязательное условие при повышении температуры тела выше 37,5 градуса. Кроме того, применение данного средства противопоказано при аллергии у ребенка на компоненты, содержащиеся в Линексе, при непереносимости лактазы.

Если ребенку назначены антибактериальные препараты, то Линекс следует давать не ранее, чем через два часа после их приема.