Опубликовано в китегории " Питание "

02 Май 2012

Можно ли давать грудному ребенку коровье молоко?

Для грудного ребенка молоко мамы – самый ценный продукт. Многие считают, что женское молоко можно заменить коровьим. А как Вы считаете, можно ли давать грудным детям коровье молоко?

Любое молоко имеет свои индивидуальные ценности. В природе заложен индивидуальный состав, для каждой из подгрупп млекопитающих. И, можно утверждать, что коровье молоко подходит для

кормления телят, но не детей человека. У них разные темпы роста, и различная физиология и темпы развития. Прежде чем выбрать прикорм, если нет материнского молока, нужно хорошо все взвесить.

Почему нельзя давать грудному ребенку коровье молоко

Сравним развитие ребенка и теленка, в чем разница? У детеныша коровы, рост происходит быстро. Через несколько дней, после появления на свет, он самостоятельно может вставать и начинает первые шаги. Молоко коровы богато белком, поэтому теленок через два месяца дает двойной прирост веса. Белок способствует росту мышц. В двухлетнем возрасте – это взрослая особь и бык-производитель.

У ребенка прирост веса идет мелено. В месяц 300 граммов. После шести месяцев по 500 грамм. Ходить дети начинают с восьми месяцев. Но в основном после года. После года мозг ребенка вырастает в объеме в три раза. Ребенок начинает разговаривать. Из-за медленного развития ребенку не нужно так много белка. В материнском молоке его в три раза меньше, чем в молоке коровы. Для ребенка, на первом этапе развития, необходимы жирные полинасыщенные кислоты, их достаточное количество в грудном молоке. Они необходимы ребенку для умственного развития. В составе грудного молока много минеральных солей. В коровьем молоке этих солей больше, а почечная система ребенка страдает от такой нагрузки. В молоке коровы мало витаминов. В женском молоке присутствуют ферменты, которые укрепляют иммунную систему. Ребенок меньше подвергается различным болезням. Ни в одном молоке этих ферментов нет, только в женском. Поэтому материнское молоко – это полноценное питание для Вашего малыша. Много отличий между молоком коровы и грудным. Прежде чем перейти на вскармливание коровьим молоком, хорошо подумайте.

О том, что грудным детям нельзя давать коровье молоко вместо грудного, узнали только в 18 веке.

До 1700 года, люди не знали, что коровьим молоком нельзя кормить детей. Когда наукой был доказан его вред для ребенка, мамы, у которых пропало молоко, отдавали кормить детей кормилицам.

В 1762 году наука доказала, что большое содержание белка в коровьем молоке, вредно для почечной системы ребенка. С этого периода грудным детям перестали давать коровье молоко. вместо грудного молока матери.

Разбавленное коровье молоко

Но, так как не всегда удавалось найти кормилицу, и в те времена еще не было специальных смесей для детей, ученые искали замену материнского молока. Ученый Майкл Андервуд, в своих исследованиях доказал, что молоко коровы можно применять для кормления младенцев. Но его надо разбавить кипяченой водой, чтобы уменьшить количество белка. Можно разбавлять овсяной кашей, но это уже после четырех-пяти месяцев. Ребеночку нужно давать укропную водичку, чтобы не пучило животик. После кормления немного подержать вертикально, чтобы он не срыгнул и потом минут на 10-20 выложить на животик.

Разбавленное коровье молоко грудным детям давать можно.

Наука не стоит на месте. Сегодня создано много различных детских молочных смесей. Открыты детские молочные кухни. И если ребенок, эти смеси хорошо кушает, то в коровьем молоке нет необходимости. Хотя ни одна смесь, на сегодняшний момент, не может по составу заменить молоко матери.

И самое дорогое при грудном вскармливании – это общение ребенка с мамой. Поэтому, когда Вы его покормили, не спешите положить в кроватку. Пусть он почувствует материнское тепло, посапывая носиком, полежит возле груди. Так ребенок чувствует себя защищенным и получает положительный заряд от близости с мамой!