Отвар из укропа поможет избавиться от коликов в животе

Самое сложное испытание для кормящей мамы после родов – это проблемы с животиком, которые особенно часто возникают в первые месяцы жизни малыша. Что делать в этом случае, какие средства давать – именно это интересует большинство родителей. Оказывается, есть традиционные медикаментозные методы избавления от боли, и есть народные.

Последние не только эффективны, но и доступны каждому человеку. Что это за средства, как они готовятся и применяются – об этом читайте ниже.

Содержание статьи

Укропная вода

Практически все новорожденные первое время сильно страдают от вздутия живота. Это связано с адаптацией к внешнему миру, так как организм малыша еще не привык к такой пище. В дальнейшем проблемы с кишечником могут возникать при введении прикорма и новых продуктов питания.

Врачи считают это нормой, но родителям становится жалко ребенка, который постоянно плачет и усердно тужится, чтобы выпустить газики или покакать. Обычно это происходит через некоторое время после кормления и продолжается до тех пор, пока процесс метеоризма не окончится. Что можно сделать в этой ситуации?

Врачи рекомендуют давать различные препараты, помогающие избавиться от коликов. На прилавках в аптеках их можно найти множество. Это могут быть чаи, готовые суспензии или порошки, которые быстро справляются с газообразованием у малышей. Наиболее простым и эффективным средством считается укропная водичка, которая готовится из масла фенхеля.

Фенхель – это лекарственная травка, внешне похожая на укроп, но имеющая более резкий запах. С давних времен укропная водичка для новорожденных была настоящим спасением. Напоив малыша ею, родители видели, что малыша больше не беспокоят боли, а кишечник очень быстро настраивается на нужный лад.

Найти это чудо-средство можно в аптеке или приготовить самостоятельно. Предлагаем ознакомиться с инструкцией к препарату и узнать рецепт домашнего лекарства.

Инструкция по применению укропной водички

Продают этот препарат только в рецептурной аптеке, которая сама его и изготавливает. Как было написано выше, укропную водичку делают из фенхеля. Это лекарственное растение обладает хорошим ветрогонным свойством, поэтому и применяется для устранения кишечных коликов у новорожденных. Выпускается она в бутылочках по 100 мл и имеет ограниченный срок годности – 30 дней.

Это полностью натуральный продукт, который изготавливается из дистиллированной воды и эфирного масла растения сладкий фенхель. На 100 мл раствора необходим 0,1 мл масла. Хранить препарат нужно в холодильнике и использовать до указанной на этикетке даты.

Укропную воду следует давать для улучшения работы кишечника новорожденного и выведения газов. Это симптоматическое средство, так как оно не лечит, а лишь помогает убрать обострение. Кроме этого, лекарство помогает снять спазмы кишечника и облегчает продвижение кала и газов по нему. В более концентрированной форме этот препарат и взрослым помогает справиться с аналогичной задачей.

В большинстве случаев укропная водичка для кормящих мамочек является «спасательным кругом », помогающим деткам избавиться от боли и дарящим спокойный сон. При правильном употреблении препарат практически не имеет противопоказаний, только изредка могут возникать аллергические реакции, в виде высыпаний. На превышение допустимой нормы организм ребенка реагирует расстройством кишечника, которое проявляется в виде поноса.

Как рекомендуется давать укропную водичку грудничкам? Аптечный препарат в чистом виде советуют давать 3 раза в сутки, после приема пищи по чайной ложке. Если ребеночек не пьет воду, то кормящей маме рекомендуется подмешивать столько же препарата в сцеженное молоко или смеси для кормления.

Если же этого средства в аптеке нет, то можно попробовать давать чай «Плантекс ». Он тоже изготовлен из фенхеля, но только из плодов этого растения. Препарат продается в виде небольших пакетиков с порошком, что значительно увеличивает срок его хранения. Этот аналог укропной воды надо заварить кипятком, давать новорожденному его можно начиная с 2-недельного возраста.

Кроме этого, сейчас на прилавках аптечных киосков можно найти множество других препаратов, помогающих справиться с кишечными коликами. Это детский «Эспумизан », «Хеппи-беби », фенхелевый чай от различных производителей и «Саб-симплекс ».

Как их пить, написано в инструкции, которая находится в коробке или на упаковке. Если аптечные препараты не устраивают, мамы всегда могут приготовить укропную воду самостоятельно.

Как самой сделать укропную водичку?

Сегодня укропную воду достаточно проблематично найти в аптеке, так как осталось довольно мало заведений, которые делают лекарства на заказ. А так как большинство известных аналогов стоит недешево, то имеет смысл заварить лекарство самостоятельно. Для ее приготовления кормящей маме понадобятся плоды фенхеля обыкновенного. Приобрести их свободно можно в любой аптеке, стоят они недорого.

Как правильно заварить укропную водичку? В небольшую емкость наливают 300 мл фильтрованной воды и ставят на огонь. После закипания в нее добавляют полную чайную ложку плодов фенхеля и, накрыв крышкой, оставляют прокипеть в течение 2 минут. По истечении этого времени емкость убирают с огня и настаивают еще 40 минут. После этого отвар необходимо процедить и можно давать ребенку.

Многие мамы готовят укропную водичку ежедневно и правильно делают. Малыш должен получать только свежее лекарство. Некоторые хозяйки умудряются не только самостоятельно сделать настой, но и фенхель вырастить на грядке, то есть лекарство получается бесплатным! Выращенные зонтики после созревания необходимо срезать и высушить. Затем плоды отделяются от шелухи и можно готовить укропную воду.

Давать самостоятельно приготовленный настой педиатры рекомендуют по столовой ложке трижды в день после грудного кормления. Если мама не является кормящей, а ребенок находится на искусственном вскармливании, то воду следует добавлять непосредственно в готовые смеси.

Что лучше?

Некоторые молодые родители считают, что укропная водичка недостаточно хорошо справляется с болями в животике, а импортные чаи являются более надежными препаратами. Это не так. Большинство из новомодных лекарств для уменьшения газообразования у ребенка изготовлены на основе фенхеля. То есть, по сути это аналоги этого препарата, но по завышенной цене. Так, зачем тратить больше?!

В любом случае сначала следует проконсультироваться с педиатром и узнать, что он думает по этому поводу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, даже если вы полностью уверены в безопасности препарата. Давать ветрогонное средство можно только с одобрения врача, строго соблюдая дозировку.