Виды БАД

Классификация БАД:

Существуют различные классификации БАД в зависимости от их состава, функциональной активности, эффектов действия и др. В общем БАД принято делить на нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики — БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. Это дополнительные источники белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.

Парафармацевтики — БАД, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем. В составе парафармацевтиков выделяют эубиотики - БАД, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта.

В соответствии с классификацией Госкомсанэпиднадзора РФ (1996) по составу БАД делятся на следующие группы.

Нутрицевтики (БАД - источники пищевых веществ):

1. Источники преимущественно белка и аминокислот.

2. Источники преимущественно жирных кислот, липидов и жирорастворимых витаминов (на основе растительных масел или рыбьего жира).

3. Источники преимущественно углеводов и сахаров.

4. Источники преимущественно пищевых волокон(пектины, отруби, растительная клетчатка, микрокристаллическая целлюлоза и др.)

5. Источники преимущественно водорастворимых витаминов.

6. Источники преимущественно макро- и микроэлементов.

Парафармацевтики (БАД - источники физиологически активных веществ) делят на:

1. БАД на растительной основе: сухие, жидкие, таблетированные, капсулированные, порошкообразные, смеси высушенных лекарственных растений (чай).

2. БАД на основе переработки животного сырья: мясомолочного сырья и субпродуктов, рыбы и морепродуктов

3. Бактериальные препараты - эубиотики на основе чистых культур микроорганизмов.

4. Бактериальные препараты - эубиотики смешанного состава с добавлением аминокислот, микроэлементов, моно -, и дисахаридов и т.д.

Функциональная роль БАД

Характеризуя нутрицевтики, необходимо сказать, что их применение позволяет:

· достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ;

· в максимально возможной степени индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей его организма, которые могут существенно отличаться по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки,

· физиологического состояния (беременность, лактация, различные виды стресса и др.);

· в максимальной степени удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах больного человека;

· повысить уровень неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах (в том числе на радиоактивно загрязненных территориях);

· усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсических веществ из организма;

· направленно изменять обмен отдельных веществ.

Схематически функциональная роль БАД-нутрицевтиков представлена па рисунке 2.

В свою очередь, применение парафармацевтиков позволяет:

· регулировать в физиологических границах функциональную активность органов и систем;

· оказывать адаптогенный эффект;

· использовать их как средства вспомогательной терапии.

Схематически функциональная роль БАД-парафармацевтиков представлена на рисунке 1 и 2.

Рис. 1. Функциональная роль БАД – нутрицевтиков.

Рис. 2. Функциональная роль БАД – парафармацевтиков.

В России БАД появились в середине 90-х годов XX столетия, причем их ассортимент постоянно увеличивается. С 1997 года Госкомсанэпиднадзором ведется регистрация БАД и в 1999 году в «реестре биологически активных добавок к пище» было зарегистрировано более тысячи БАД.

В соответствии со статьей 1 федерального закона РФ 2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» БАД являются пищевыми продуктами, и определяют как природные (или идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

БАД следует отличать от пищевых добавок, которые могут включать в состав пищевых продуктов в целях придания им определенных свойств и (или) сохранения качества. Пищевые добавки, по сути, являются технологическими ингредиентами, поскольку не употребляются сами по себе в качестве пищевых продуктов и включают 4 класса:

· пищевые добавки, обеспечивающие необходимый внешний вид и органолептические свойства продукта (улучшители консистенции, красители, ароматизаторы, вкусовые вещества);

· пищевые добавки, предотвращающие микробную или окислительную порчу продуктов - консерванты (антимикробные средства, антиоксиданты);

· пищевые добавки, необходимые в технологическом процессе производства пищевых продуктов (ускорители технологического процесса, разрыхлители, желеобразователи, пенообразователи, отбеливатели);

· пищевые добавки, улучшающие качество пищевых продуктов (улучшители муки и хлеба, вещества, препятствующие слеживанию, комкованию, глазирователи, наполнители).

Таким образом, конец XX века поставил перед человечеством проблему поиска альтернативных путей повышения уровня здоровья, продолжительности жизни, снижения заболеваемости населения экономически развитых стран и обеспечения здоровья последующих поколений. Биологически активные вещества животного и растительного происхождения, дополнительно включаемые в рацион современного человека, могут составить один из основных путей решения такой проблемы. Широкое использование БАД как средств первичной и вторичной профилактики в повседневной жизни людей будет иметь большое медицинское и социальное значение. Управление процессом поступления в организм человека биологически активных веществ может явиться весьма эффективным и экономически выгодным средством оздоровления населения, увеличения его трудоспособности и продолжительности жизни, будет способствовать существенному повышению уровня здоровья последующих поколений. В РФ действуют гигиенические требования к организации производства и оборота БАД, оценки их безопасности, пищевой ценности и диетической эффективности.