Ответы на тему: можно ли кормить?

Лизок Южный

Снижение количества молока, выделяемого грудной железой матери, или гипогалактия – очень распространенная патология среди кормящих матерей. По данным Всемирной организации Здравоохранения, в Москве получают естественное вскармливание на 1-ом месяце жизни лишь 60-70%, а в более старшем возрасте всего 40-60% родившихся малышей.

Недостаток молока проявляется вследствие неправильного питания: кормящая мать не получает достаточного количества витаминов и полезных микроэлементов, стимулирующих образование ответственного гормона – пролактина, стимулирующего выработку молока.

Гипогалактия может развиться и из-за заболеваний матери, нервозности, усталости.

По итогам вышесказанного, самый первый способ, к которому вы должны прибегнуть, если хотите выкормить ребенка грудью – организация правильного ежедневного рациона.

Мы подскажем, какие продукты и препараты необходимо включить в меню для того, чтобы не испытывать проблем с выработкой молока.

К растениям, усиливающим лактацию, относятся: морковь, солодка, салат листовой, редька, тмин, укроп, крапива, одуванчик, фенхель, душица, мелисса, анис, тысячелистник, шиповник. Эти растения активизируют метаболические процессы организма, за счет высокого содержания в них в естественном виде незаминимых и дефицитных нутриентов и биологически активных веществ (глицерарин, флавоноиды, анетол, гликозиды), обладающих стимулирующим действием на процесс лактогенеза. На основе этих природных лекарей гиполактии можно разработать диету, направленную на улучшение образования молока.

Например, салат из редьки, моркови и укропа, заправленный сметаной, плюс – щи из молодой крапивы с яйцом и отвар шиповника и мелиссы – лучший обед для кормящей женщины.

Конечно, на фоне правильного питания, необходимо проводить и физиопроцедуры. Хороший лечебный эффект при гипогалактии дает сочетание горячего душа (температура воды 44-45° С) с массажем молочных желез (круговые движения от центра к периферии и сверху вниз) 4 раза в день по 10 минут. Обычно продолжительность лечения не превышает 2 недель, увеличение лактации отмечается в конце первой недели.

Для максимального эффекта, в комплексе с правильным питанием и физиопроцедурами, необходим прием специальных препаратов.

Природные, натуральные средства, помогающие маме дать малышу необходимое количество незаменимой пищи – молока, собраны воедино в препарате «Лактогон» от ЛЕОВИТ. Он не вызовет побочных эффектов (потому что полностью натуральный) и существенно облегчит жизнь родившей женщине, помогая воссоздать идеальный рацион питания. В составе «Лактогона» – маточное молочко, душица, укроп, сок моркови, крапива, имбирь – все, что сама природа приготовила для молодых мам. А также необходимые микроэлементы в нужном соотношении – йодистый калий (38 мкг/табл.) и аскорбиновая кислота (витамин С – 10 мг/табл.) Многие женщины уже попробовали этот препарат и по достоинству оценили ту помощь, которую он оказал им и их детям. Подтверждение этому – звонки в «Леовит нутрио» со словами благодарности от молодых родителей.

«Лактогон» стимулирует лактацию, способствует увеличению объема молока у кормящих женщин (на 1- 3 день приема), восстановлению физиологической потери веса у новорожденных на 5 – 6 сутки. Препарат способствует также продлению периода естественного вскармливания детей.

Эффективен при гипогалактии, в том числе при отягощенном акушерском анамнезе. Рекомендован кормящим матерям Институтом питания РАМН в качестве дополнительного источника витамина С и йода. Эффективность препарата доказана многочисленными клиническими испытаниями, помог многим женщинам и получил массу хороших отзывов.

Белки. Суточная потребность кормящей матери в белках – не менее 100 – 130 граммов, причем это должны быть как белки животного происхождения, так и растительного (в соотношении примерно 2/3 животных и 1/3 растительных). Никакого вегетарианства кормящая мать не должна придерживаться, белок – основной строительный материал в организме, и его нехватка неизбежно отразится на развитии и росте малыша.

К белкам животного происхождения относится: мясо и рыба. Из мясных продуктов, лучше всего говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик. Не рекомендуется кормящим матерям употреблять куриное мясо, оно нередко является причиной аллергии. Рыба лучше всего морская, не рекомендуется употреблять красную рыбу и икру, из-за риска появления аллергической реакции у малыша.

Форма употребления: мясо и рыбу лучше употреблять в отварном, печеном, тушеном виде, не рекомендуется жареное.

Кормящая мама должна съедать не менее 100 г мяса в день, оптимально употребление мяса и рыбы в количестве 200 г.

Жиры. Жиры также должны быть и животного и растительного происхождения (в соотношении примерно 4/5 животных жиров и 1/5 растительных). Желательно употреблять в день не менее 20 г сливочного масла и не менее 15 г растительного масла.

Углеводы. Суточная потребность в углеводной пище достигает 500 граммов.

Перечень продуктов, которые обязательно должна употреблять кормящая мать:

* мясо, рыбу, печень, язык (около 200 г), яйца (не менее 1 шт.)

* молоко (не более 500 мл в сутки), кефир, творог (не менее 100 – 150 г), сметана, сыр

* овощи (до 500 г): картофель, кабачки, репка, морковь, свекла, брокколи и цветная капуста

* фрукты (500 – 600 г): печеные яблоки, бананы, абрикосы, чернослив, курага, финики

* хлеб (лучше всего грубого помола, с отрубями) и хлебобулочные продукты (300 – 400 г)

* соки, чай, компот, кисель, морс (не менее 2 л в сутки)

Также необходимо включить в рацион питания свежую зелень. Помимо этого, кормящая мать может употреблять макароны, крупы (гречневую, кукурузную, пшеничную, рисовую, овсяную).

Продукты, не рекомендованные к употреблению

* бульоны (особенно куриные)

* консервированные продукты (любые в жестяных банках)

* колбаса, другие мясные и колбасные изделия (лучше всего натуральное мясо)

* ряженка и йогурты

* капуста (любая: свежая, квашеная, тушеная), редис, виноград, свежие яблоки, сливы, малину, клубнику, цитрусовые, экзотические фрукты

* виноградный сок, яблочный сок, кофе, какао

* шоколад, торты, кремы, пирожные, белый хлеб

Категорически нельзя употреблять алкогольные напитки!

Помимо того, что рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и разнообразным, необходимо распределить весь объем потребляемых продуктов в течение дня. Кормящая мать не должна переедать, поэтому оптимально будет установить не менее 5 – 7-разовое питание. Лучше всего употреблять пищу в промежутках между кормлениями, также регулярно надо употреблять жидкость (чай, сок, молоко, кефир и др.).

Успех лактационного процесса зависит не только от соблюдения диеты, кормящая мать должна соблюдать режим дня, спать не менее 8 – 9 часов в сутки, гулять на свежем воздухе и не перегружаться физической работой.

•обрабатывайте трещины сосков специальными средствами, способствующими их заживлению. К ним прежде всего относятся мази на основе натуральных ингредиентов, а также декспантенола (провитамина В5) или 100%-го ланолина. Безопасность применения вышеупомянутых средств гарантирована даже при случайном попадании их в рот малыша;

•для лечения трещин соска как можно чаще между кормлениями делайте воздушные и солнечные ванны.

Если из-за трещин кормление вызывает сильную боль, следует воспользоваться специальными накладками на сосок, через которые ребенок может сам высосать молоко, или молокоотсосом и кормите ребенка сцеженным молоком.