Препарат «кетанов» при лактации

Если вы кормящая мама, и вам необходимо принять какое-либо лекарство, то первый вопрос, который возникнет у вас – это вопрос о безопасности данного препарата для малыша. Мы рассмотрим препарат «Кетанов» - можно ли его применять кормящей маме или лучше воздержаться от приема, сильно ли он вреден для малыша?

Описание препарата «Кетанов»

«Кетанов» - это препарат, относящийся к группе нестероидных противовоспалительных средств. Он оказывает противовоспалительное и одновременно обезболивающее действие. Показаниями к его применению являются самые различные боли: зубные, головные, боли при травмах и другие. И иногда возникает необходимость принять это лекарство кормящей маме: неожиданно заболит зуб, голова или по другим причинам. А лекарства при лактации проникают в грудное молоко практически в неизмененном виде. И в инструкции к препарату четко указано: противопоказания к применению – беременность, лактация и детский возраст. Так что же делать маме: принять таблетку или потерпеть?

Можно ли применять «Кетанов» при лактации?

Все-таки большинство врачей склоняются к мнению, что нестероидные противовоспалительные средства проникают в грудное молоко в небольших количествах, и при однократном применении для вашего малыша безопасны. Но повторно все же лекарство применять не рекомендуется. Так как препарат является в первую очередь обезболивающим средством, кормящей маме надо выделить время, пройти обследование, если это необходимо, и устранить причину боли. Тогда и обезболивающие применять не придется. Применения препарата допустимо, только если боль внезапная, например, ночью сильно разболелся зуб, то можно однократно принять лекарство, а утром обратиться к врачу.

Употребление лекарств и грудное вскармливание

Если же вам все-таки необходимо применять «Кетанов» или другие лекарства, которые противопоказаны при лактации, то нужно временно прекратить вскармливание ребенка. Грудное молоко нужно сцеживать, чтобы оно не «перегорело», а ребеночка временно перевести на адаптированную смесь. Бояться этого не нужно, если вы всё сделаете правильно, то малыш даже после соски не бросит грудь. Описаны случаи, когда после перерыва в несколько месяцев кроха вновь начинал сосать грудь. Тем более, сейчас большой выбор специальных сосок, формой напоминающих грудь, и при этом довольно жестких, малышу будет трудно сосать их, и он не отвыкнет от груди. Потому что грудь сосать ему после такой жесткой соски, будет даже легче.

Раньше, во времена наших бабушек, когда были только однотипные резиновые мягкие соски и стеклянные бутылочки, малыши отказывались от груди после длительного кормления из бутылочки, потому что соски были очень мягкие, и крохе не приходилось трудиться. Молоко высасывалось за 5 минут. Сейчас же совершенно другая ситуация, и можно найти специальные «трудные» соски, чтоб малыш не отвык от груди, не отвык «трудиться». При кормлении малыша из бутылочки, держите его на руках, чтобы он чувствовал ваш запах, чувствовал себя уютно, в безопасности.

Как вновь приучить малыша к груди?

Ваше лечение закончено, и вы хотите вновь приступить к грудному вскармливанию? Это следует делать постепенно, чтобы кроха избежал лишних стрессов. Ну и в заключение, несколько советов, как помочь малышу вновь приучиться к груди:

  1. Когда малыш голоден, предлагайте ему в первую очередь грудь, и лишь потом бутылочку (Некоторые малыши сразу полностью насыщаются грудью и бутылочка больше не понадобится)
  2. Если кроха не хочет брать грудь, не настаивайте, предлагайте ему грудь снова и снова, часто держите его на руках, как при кормлении, чтобы ребенок вспоминал вашу грудь, ваш запах.
  3. Попробуйте покормить малыша грудью во сне. Если бодрствующий малыш не берет грудь, то во сне он может по привычке взять грудь и начать сосать, как ни в чем не бывало.

Таким образом, во время лактации, однократный прием «Кетанова» вполне возможет и вряд ли нанесет вред малышу. Но длительно применять лекарство всё же не следует. Если прием препарата необходим, можно временно отлучить малыша от груди, а потом восстановить грудное вскармливание. Ведь главное – это здоровье мамы и малыша, а у здоровой мамы счастлив и малыш.