Если мама заболела…

Болит горло, течет из носа, кашель, температура – обычное дело в межсезонье, закапаешь в нос капли, выпьешь горсточку таблеток и снова в строю, но только не когда ты кормящая мама! Любая болезнь, даже самая безобидная простуда, для мамы, ухаживающей за малышом — настоящая катастрофа! Что делать, чем лечиться, можно ли кормить грудью и как уберечь своё драгоценное чадо от противной инфекции?

Вот несколько советов захворавшей и взволнованной маме:

Чаще всего описанные выше симптомы возникают, если мама заболела острым вирусным или бактериальным респираторным заболеванием (ОРЗ), которое передаётся воздушно капельным путем, т.е. с капельками слюны при разговоре, кашле, чихании и дыхании. Поэтому при первых проявлениях заболевания, по возможности, нужно постараться сократить общение с малышом до минимума . т.е. ограничиться только кормлением, а все остальные заботы по уходу за крохой переложить на любимого мужа или бабушку. Вирусы во внешней среде очень летучи и нестойки, поэтому если будете часто проветривать комнату . количество их в воздухе значительно снизится.

Прекрасными противовирусными средствами обладает свежий чеснок . который нужно порезать или раздавить и положить на тарелочки в комнате, где находится малыш, например, возле кроватки или пеленального столика. Деткам постарше можно положить раздавленный чеснок в коробочку из-под киндер сюрприза, проделать в ней дырочки и повесить на шею. Эфирные масла чеснока действуют не очень долго, поэтому через каждые 2-3 часа порцию чесночка лучше освежить. При общении с малышом и кормлении грудью необходимо надевать одноразовую маску . при этом следует знать, что на неё попадают и очень быстро размножаются ваши микробы, поэтому менять маску нужно каждые 2-3 часа. Также заболевшей мамочке нельзя забывать мыть руки с мылом каждый раз когда она собирается пообщаться со своим крохой.

Тут же возникает вопрос, прекращать ли кормление грудью или нет?

В подавляющем большинстве случаев, заболевание мамы ОРЗ не является противопоказанием для грудного вскармливания. Хотя вирус и проникает в кровь, а следом и в грудное молоко, вместе с тем в материнском организме вырабатываются антитела к возбудителю болезни, которые тоже проникают в молоко и защищают малыша.

При первых признаках простуды очень эффективной процедурой является промывание носа и полоскание горла . так как вирусы, прежде чем попасть в кровь и вызвать болезнь, внедряются и размножаются на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Полоская горло и промывая нос, мы смываем большую часть попавшего вируса и не даём ему размножиться и попасть в кровь, с оставшейся частью иммунная система сможет справиться сама. Промывать нос можно теплым физраствором, кипяченой водой с небольшим добавлением морской соли или специально предназначенным для этой процедуры препаратом Dolphin. Полоскать горло можно настоем шалфея, ромашки, эвкалипта, раствором фурациллина (1 таблетка на полстакана теплой кипяченой воды) или растительным препаратом «Ротокан». Чтобы получить эффект, проводить такие процедуры нужно не реже 4 раз в день.

При насморке можно применять спреи на основе физраствора или морской воды . они безопасны, хорошо увлажняют и очищают слизистую носа, разжижая слизь и улучшая её отхождение. Для облегчения носового дыхания можно использовать сосудосуживающие капли . например, Називин. Чтобы повторно не нахвататься своих же микробов, при насморке лучше всего пользоваться одноразовыми платочками или салфетками . а не обычными носовыми платками.

Чтобы поскорей вымыть вирус, попавший в кровь и токсины, которые при этом образуются, необходимо пить как можно больше теплой жидкости . Выбор питья ограничивает лишь возможность аллергической реакции у крохи. Наиболее безопасны — теплая минеральная вода без газа, черный и зеленый чай. При переносимости малышом, можно — клюквенные и смородиновые морсы, теплый ромашковый и липовый чай с медом и лимоном, чай из сушеной малины.

Довольно эффективны и безопасны согревающие процедуры, но пользоваться ими можно, только в случаях, когда нет температуры. При надвигающейся простуде отлично согреют горячие ванночки для ног или для рук. При насморке и боле в горле можно поставить горчичники на грудь или на икры ног. Сухую горчицу можно насыпать в носки и надеть их на ночь. При кашле на грудь или на спину между лопаток можно поставить горчичники или наклеить перцовый пластырь. Хорошо помогают специальные «пахучие» мази или бальзамы с эфирными маслами, например вьетнамский бальзам, которыми можно растирать ноги (ступни и икры), крылья носа при насморке, грудь при кашле. Чтобы эффект был максимальным такие процедуры можно комбинировать, например, перцовый пластырь в сочетании с растиранием ног и крыльев носа бальзамом. При насморке и кашле можно также использовать паровые ингаляции с настоями трав (ромашки, шалфея эвкалипта). И конечно, вряд ли будет стойкий эффект от однократного прогревания, процедуру нужно повторять ежедневно в течении нескольких дней до появления признаков выздоровления.

Если у мамы поднялась температура, снижать её стоит только, если градусник показывает значение выше 38,5, так как повышение температуры является защитной реакцией организма. И именно при температуре выше 38 градусов вырабатывается такие защитные факторы, как интерферон и антитела. А также уже при температуре 37 градусов, перестают размножаться многие вирусы и бактерии. Если температуру все же нужно снизить, безопаснее пользоваться препаратами на основе парацетамола. Он разрешен к использованию даже самым маленьким детям. Не следует пользоваться многокомпонентными препаратами «от простуды и гриппа», так как в них очень много добавок и красителей, а также многие из них содержат запрещенную к приему у детей ацетилсалициловую кислоту (аспирин).

Принимать другие препараты следует только при назначении их врачом . При этом нужно обязательно предупредить его о том, что вы кормите грудью . так как многие лекарства могут попадать в грудное молоко и могут быть не безопасными для малыша. Ваш врач это обязательно учтет и подберет те препараты, вред от которых будет минимален. Но если всё же сомневаетесь, лучше дополнительно проконсультироваться с педиатром. Назначаемые врачом лекарства лучше принимать сразу после кормления. В некоторых ситуациях, например при ангине, бронхите или гайморите, кормящей маме может понадобиться назначение антибиотиков. Каждой маме, которой ещё не раз придется лечить себя и своего малыша, нужно знать, что антибиотики не эффективны при лечении вирусных заболеваний и не назначаются для профилактики. Оценить, нужен ли при данном заболевании антибиотик может только врач. И только врач сможет подобрать антибиотик, который в наименьшей степени проникает в молоко и окажет наименьшее влияние на здоровую микрофлору кишечника.

Как известно лучше предотвратить заболевание, чем его лечить. Особенно это касается беременных, кормящих мам и малышей. Берегите себя и своих детишек и будьте здоровы!

Опубликовано в Грудничок Метки: грудное вскармливание. здоровый ребенок. мамины вопросы