Брусничный морс: рецепт. Можно ли брусничный морс при беременности

Человек употребляет много жидкости, так как она необходима ему физиологически. Одним из исконно русских напитков является брусничный морс, очень вкусный, полезный и популярный в нашей стране. Ягоды брусники известны несколько тысяч лет, из них готовят прекрасные варенья, компоты и уже названный нами морс. Это освежающий прохладительный напиток, приготовляемый на основе самих ягод, песка сахарного и воды. Существует множество рецептов, о некоторых из них будет рассказано в нашей статье.

Общая информация. Польза брусники и морса из нее

Пить брусничный морс рекомендуется охлажденным. Этот напиток легко заменяет кофе или чай. И, помимо жидкости, вы получите множество различных активных веществ, минералов и витаминов. Морс поднимет настроение и улучшит аппетит. О его пользе известно еще с давних времен. В первую очередь, напиток способствует лечению костной ткани и суставов, рекомендуется при цистите, опухолях в груди и при наличии камней в почках. Морс известен своими бактерицидными и потогонными свойствами. Кроме того, его пьют при проблемах с кишечником, для предотвращения онкологических заболеваний. А также брусничный морс обладает жаропонижающими свойствами и эффективно сражается с инфекциями. Но, к сожалению, существуют индивидуальные противопоказания к его употреблению. Данный напиток нельзя пить тем, кто страдает от колитов, гастритов и иных заболеваний желудка, так как из-за повышения кислотности заболевание может обостриться.

Начальный этап приготовления морса: подбор посуды и продуктов

Ниже будет опубликовано несколько рецептов того, как приготовить брусничный морс. При этом многие нюансы будут аналогичными при всех способах. Сейчас мы и расскажем о них. Чтобы получить три литра напитка, нам понадобится 500-600 грамм брусники. До того, как начнем варить ягоды, их необходимо тщательно вымыть. Особенно в том случае, если они привезены из другого региона. Для этого ягоды сначала на 5-6 минут опускаем в теплую воду, после чего ополаскиваем в прохладной. Протираем через сито чистую, вымытую бруснику, отжав из нее сок. Здесь очень важно обратить внимание на посуду, в которую он будет стекать. Она должна быть исключительно стеклянной или керамической. И ни в коем случае не металлической, так как сок имеет высокую степень кислотности и сразу же вступит с металлом в химическую реакцию. Кстати, напиток варить мы будем из выжимок, а сам сок добавим уже в готовый продукт. Также нужно подготовить другие ягоды и фрукты, которые вы желаете положить в напиток, сахарный песок по вкусу и три литра минеральной воды.

Первый рецепт морса

Готовится наш вкусный напиток быстро и просто. Вам понадобится всего лишь десять минут, чтобы сделать брусничный морс. Рецепт излагается ниже. Потребуются следующие ингредиенты: половина килограмма брусники, три литра воды и сахарный песок (по вкусу). Из ягод выдавливаем сок, оставляем его в отдельной емкости. А выжимки кладем в кастрюлю, предназначенную для приготовления морса. Набираем в нее воду, всыпаем желаемое количество песка сахарного и тщательно ложкой размешиваем. Теперь ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения и тут же снимаем с плиты. Даем напитку немного времени для остывания, процеживаем, добавляем сок и хорошо перемешиваем. Готово.

Рецепт второй: варим клюквенно-брусничный морс

Как мы уже говорили, при приготовлении морса часто к нашей ягоде добавляют другие фрукты, иногда овощи. Так вот, клюква и брусника идеально сочетаются. Клюква передает напитку свой кисло-сладкий вкус и добавляет дополнительные полезные свойства. Для начала нужно приготовить 300 грамм брусники, 200 грамм клюквы, три литра воды и по вкусу – сахарный песок. Протираем бруснику и клюкву через сито. Сок в стеклянной банке отправляем в холодильник, а выжимки – в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем песок сахарный и ставим на плиту. Включаем огонь, доводим до кипения и тут же снимаем кастрюлю с плиты. Даем напитку остыть, процеживаем через марлю. Добавляем ранее отжатый сок и тщательно перемешиваем. Можно положить туда сто грамм меда, получится еще более ароматный и полезный напиток. Готово!

Рецепт третий: приготовим морс с добавлением мяты

Если добавить к нашему морсу мяту, то напиток получит пикантный вкус. Для его приготовления нам понадобится половина килограмма брусники, три литра очищенной воды, свежая перечная мята и по вкусу – сахарный песок. А теперь расскажем, как можно сварить такой брусничный морс. Рецепт следующий. Протираем через сито брусничные ягоды и выкладываем их в отдельную кастрюлю. Сок же отставляем на небольшое время в сторону. В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахарный песок, листья хорошо помытой мяты и ставим на огонь. На среднем огне доводим до кипения и тут же снимаем емкость с плиты. Как только морс остынет (можно не полностью), через марлю его процеживаем, доливаем сок брусники и тщательно перемешиваем. Так как все рецепты приготовления морса из брусники очень похожи, почти повторяют друг друга, то мы на этом завершаем их публикацию.

Беременность и напиток из брусники

Особенно актуальным такой морс становится при наступлении жарких дней. В это время он прямо-таки является спасением для многих людей. Женщинам брусничный морс при беременности поможет значительно улучшить самочувствие. Он является несильным мочегонным средством и идеально подходит тем, кто страдает от отеков. С этой целью морс нужно употреблять два раза в сутки по одной чашке. Но есть одно замечание. Некоторые люди заменяют сахар медом. В этом случае напиток будет бесполезен, так как мед, наоборот, задерживает жидкость в организме. В брусничном соке есть все элементы, нужные организму беременной женщины. Он восполнит недостаток микроэлементов и укрепит иммунитет, поможет вывести различные токсины, справится с железодефицитной анемией и гипертонией, успокоит и окажет общеукрепляющее действие. Но нельзя употреблять морс бесконтрольно, забывать о правильной дозировке. Тем более что негативное влияние будет оказано не только на вас, а и на вашего будущего ребенка. Злоупотребление данным напитком может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Поэтому врачи вообще не рекомендуют употреблять морс в первые три месяца беременности. Максимальная доза – два стакана в день, и нежелательно его пить более 20 дней подряд. Соблюдая минимальные требования, вы получите только пользу - и никакого вреда.