Можно ли кормящей маме помидоры? Не будет ли аллергии

Пока женщина сама не стала кормящей матерью, вопрос о том, можно ли ей есть помидоры, может показаться довольно нелепым. Ведь томаты или помидоры настолько привычны на нашем обеденном столе, что мы даже уже и не представляем себе без них ни одного обеда. Ну, понятно было бы, если бы какой-то экзотический овощ или фрукт мог нанести вред здоровью, но чтобы такой обыденный помидор…

Тем не менее, питание кормящей мамы – это совершенно особая статья, поэтому совершенно правильно задавать вопросы, чтобы потом не возникало никаких осложнений. Тем более, что наряду с достоверной научной информацией, существуют устойчивые мифы, которые строго регламентируют, что именно можно, а чего категорически нельзя женщине, кормящей ребенка.

Помидоры – такие знакомые и такие неизвестные

А действительно, что мы, в сущности, знаем о помидоре, кроме того, что привыкли видеть его на нашем столе каждый день? Оказывается, всего лишь 250 мл свежего сока томатов содержат половину суточной нормы такого важного для нашего иммунитета витамина, как витамин С. Помимо этого помидоры содержат значительное количество витамина А, Е РР, К, калия, железа, цинка и других микроэлементов.

Но и это еще не все. Серотонин, который тоже содержится в помидорах, является хорошо известным гормоном счастья или антидепрессантом. А кто не знает, что у недавно родивших женщин часто развивается состояние, называемое послеродовой депрессией? А красными помидоры становятся из-за особого вещества – ликопина, которое бережет женщин от онкологических заболеваний шейки матки. Ну и, кроме того, помидоры просто очень полезны для нашей пищеварительной системы.

Можно ли кормящей маме помидоры

Как вы понимаете, этот вопрос возник не случайно. Все дело в стойком убеждении, что женщина, которая кормит грудью, должна полностью исключить из своего меню фрукты и овощи красного цвета, во избежание аллергии у новорожденного младенца. Доходит до смешного – многие совершенно уверены, что необходимо даже обрезать красные щечки у яблока, оставляя только зеленую или желтую шкурку. Это как раз и относится к наиболее распространенным мифам о питании кормящей мамы.

В действительности же, вы можете совершенно безбоязненно включать помидор в свое меню, за исключением тех случаев, когда у вас самой есть проявления аллергии на этот исключительно полезный овощ. Помимо тех его полезных свойств, о которых мы уже упомянули, следует сказать, что он способствует усилению лактации за счет нормализации водно-солевого баланса в организме кормящей матери. Поэтому все врачи единодушно утверждают, что помидоры обязательно должны присутствовать на вашем столе в период кормления ребенка.

Можно ли кормящей маме помидоры - меры предосторожности

  • Если у кормящей женщины есть аллергия на томаты, то лучше от них отказаться.
  • Аллергию, как правило, вызывают не сами помидоры и не красный пигмент, которого все так опасаются, а находящиеся в них нитраты. Поэтому главным правилом становится употреблять в пищу только те помидоры, которые созревают в свой сезон. Впрочем, нужно сказать, что это относится не только к помидорам, но и ко всем остальным овощам и фруктам.
  • Помидоры кормящей маме можно употреблять в свежем, соленом или же квашеном виде. А вот маринованные придется исключить из-за того, что в них содержится уксус, который не полезен ни ребенку, ни самой маме.
  • Умеренность, которая является главным принципом меню кормящей мамы, точно так же должна действовать и в отношении помидоров. Если вы будете три раза в день пить томатный сок и заедать его помидорами, то это, скорее всего, приведет к желудочным коликам у малыша. Достаточно в день выпивать 250 мл сока или же съедать два средних помидора.