Питание кормящей мамы. Полезные рекомендации.

Период кормления грудью — это прекрасное время, что почувствовать вкус здоровой пищи и полюбить её. У вас появился малыш, который теперь получает вкус того или иного продукта, который съели вы, через грудное молочко.

Грудное молоко синтезируется из элементов крови мамы, то, что съела на обед мама не попадает напрямую в молоко. И конечно, молочные железы имеют специальные фильтры, которые не пропускают вредные элементы в грудное молоко.

Питание кормящей мамы не должно сильно отличаться от вашего рациона в беременность, ведь малыш, ещё находясь в животике, уже пробовал на вкус мамину пищу, заглатывая водичку в околоплодных водах. Главное правило диеты кормящей мамы — это здоровые, натуральные продукты, полезные вашему организму.

Лактация — весьма энергозатратный процесс, при кормление грудью, организм теряет около 500 калорий в день. Именно поэтому, кормящие мамы часто хотят есть после кормления.

Есть принцип, при кормление грудью — едим часто, но понемногу. И обязательно пьем. Выпивать в день 8-10 стаканов жидкости. Хорошая привычка — выпивать стакан воды до или после кормления.

Следует учесть, что горячая вода (или чай), выпитая за 10-15 минут перед кормлением стимулирует прилив молока.

Питание кормящей мамы

Питание кормящей мамы имеет ряд общих рекомендаций, необходимых для успешного грудного вскармливания. Соблюдать их несложно, вот они:

1. Кушать здоровую и питательную пищу.

Главный принцип питания кормящей мамы — здоровая пища, разнообразное меню, всего понемногу. Как говориться, можно есть все, но нужно наблюдать за состоянием себя и своего ребенка после того или иного продукта. Важный элемент нашего питания — это живая растительная пища. Очень важно для организма кормящей матери иметь свежие, натуральные фрукты, овощи и зелень в своем меню. Они содержат необходимые для правильного пищеварения и усвоения пищи энзимы, а также питательные вещества для нормального клеточного строительства. Чтобы быть жизнеспособным, наше тело нуждается в живой пище.

Готовьте из свежих продуктов. Замороженные и консервированные – «безжизненны». Ешьте, как можно больше пищи  в небольшой термической обработке (овощи, фрукты, зерна), поскольку при любой обработке продукты теряют значительную часть живительной энергии и аромата.

Что желательно исключить или ограничить в меню кормящей мамы:

  • Химические продукты с содержанием Е-  красители, ароматизаторы, консерванты, усилителей вкуса
  • Возможные аллергены: куриные яйца, молочные продукты — сыры, творог, коровье молоко (содержат животный белок)
  • Любое мясо может быть аллергеном, содержит животный белок, который плохо усваивается организмом ребенка
  • Консервы, колбасы, сосиски, копченую рыбу (содержат много красителей и консервантов)
  • Шоколад в больших количествах (содержит ароматизаторы, кофеин и сахар)
  • Крепкий кофе (содержит кофеин)
  • Алкоголь (любой)
  • Курение
  • Овощи и  фрукты не своего географического региона. Помидоры, ягоды, цитрусовые — кушаем аккуратно и смотрим на реакцию малыша
  • Витамины и добавки для кормящих мам, детское питание — потенциальные аллергенами, так как не являются натуральными продуктами

Как известно, после родов, часто хочется чего-нибудь сладенького, например, шоколада. Не нужно себе отказывать в этом, просто знайте меру. Придерживайтесь принципа «золотой середины», то есть сохраняйте равновесие в своих предпочтениях. Иногда, можно порадовать себя пирожным или шоколадом, но в другой раз отдайте предпочтение яблоку или банану.

Нет такого продукта, который нельзя есть всем кормящим мамам. Организм каждой мамы индивидуален, поэтому, пробуйте и смотрите на реакцию малыша!

3. Есть мудрое правило,  есть только что приготовленную пищу .

Самая «живая» пища — это та, которая была приготовлена и съедена  сегодня . И само время приготовления пищи  лучше пусть будет небольшим  5-20 минут (чем меньше по времени термическая обработка овощей, тем больше полезных веществ в них сохраняется), а съесть блюдо нужно не позднее, чем через два часа, после приготовления. Не желательно подвергать блюдо  повторной термической обработке.

 Есть блюдо уместнее не позднее 3-х часов после приготовления, то есть. готовим блюдо на один прием пищи. Не оставляем пищу на ночь в холодильнике, после 3-х часов от приготовления пищи, пища перестает быть живой и не имеет способности приносить пользу. 

4. Полезно есть пищу, которую приготовили вы сами или близкие .

Очень важная рекомендация при составление рациона кормящей мамы — это кушать пищу, которую приготовила сама или близкие. Ограничьте употребление в пищу полуфабрикатов! Готовьте сами — супы, салаты, гарниры, овощные рагу и десерт. Все, что будет приготовлено своими руками в разы полезнее купленного в магазине готового салата или пиццы. Ведь, неизвестно — кто готовил, где и с каким настроением.

Обязательно благодарить и наполнять светлыми чувствами пищу при приготовлении. А, также, перед приемом пищи благодарить землю, за привнесенные дары, людям, кто собирал урожай, людям, кто готовил, самой пище. Наполняя энергией благодарности землю, за то, что дала нам на сегодняшний день, благодаря то, что едим — мы наполняем пищу созидательной энергией. 

5. В процессе принятия пищи желательно соблюдать тишину.

Посторонние разговоры  неуместны в момент принятия пищи. Кушайте осознанно!

Потребляемая пища впитывает энергию наших мыслей, поэтому за столом думайте только о хорошем, а если не можете остановить поток негативных мыслей и эмоций – откажитесь на некоторое время от еды: сейчас она вам не пойдет на благо.

 6. Не кушайте наспех!

Все мамы очень спешат, когда принимают пищу, этого делать ни в коему случае нельзя. Попросите близких помочь вам и присмотреть за малышом, а если вы одна с ребенком дома, расположите его рядом. Не нужно торопиться и пытаться съесть пищу за мгновение, кушайте медленно и осознанно. Ешьте сидя. Не ешьте стоя, лежа, на ходу.

7. Питайтесь сообразно географическому региону, где находитесь.

В каждом географическом регионе, организм будет стремится к полезным веществам именно этого региона Где бы вы не находились — старайтесь питаться местными продуктами, выращенными под местным солнцем и на здешней земле. Это очень важно, организм в любом месте, где находится, легче всего настраивается на ритмы пространства.

Например, в России, считается, что лучше не употреблять в пищу привозные тропические фрукты — папайю, манго,кокосовый орех при кормление грудью.

А вот в Таиланде, на Бали, Филиппинах и других странах ЮВА папайя считается самым лучшим фруктом при кормление грудью, А сок кокосового ореха рекомендуют пить во время беременности и после родов, так как, кокосовый сок считается невероятно полезной жидкостью, которую приравнивают к плазме крови.

Тоже самое касается запрета на употребление острой пищи со специями во время грудного вскармливания у нас и, наоборот, рекомендацию к употреблению определенных специй во время кормления грудью в Индии и Индонезии.

Стереотипы по поводу рациона и диеты кормящих матерей:

А колики у малышей? Есть определенные продукты, которые вызывают колики, это капуста, бобовые,огурцы,виноград, груши. Разве не так?

Колики — признак незрелости кишечного тракта. Если у ребенка колики и  у вас есть подозрение на определенную еду, которую вы употребляли, попробуйте исключить этот продукт и смотрите результат. Капуста, бобовые и прочее могут не иметь к коликам никакого отношения.

«Кормящей маме нельзя есть ничего сладкого и шоколадного. Ни каких тебе тортов и пирожных, пока кормишь грудью»

Кормящей маме часто хочется сладенького, это происходит потому, что углеводы активно расходуются при выработке грудного молока. Если очень хочется тортика или свекровь испекла любимый пирог, не отказывайте в себе. Главное правило, все должно быть в меру. Придерживайтесь принципа равновесия и золотой середины. Да, сегодня вы побаловали себя пирожными. Но завтра отдайте предпочтение фруктам. Ещё, если хочется сладкого, приготовьте сами, не покупайте готовые торты или пирожные, в них могут быть вредные вам усилители вкуса, ароматизаторы.

«Лук, чеснок и специи ухудшают вкус молока, ребенок не будет его есть!»

Малыши вполне нормально сосут молоко, после того, как мама ела чеснок, лук или специи.

«Нужно пить только чай с молоком, он увеличивает лактацию»

Ну, пить лучше всего воду или зеленый чай, а также, можно сварить компот. Черный чай слишком насыщен кофеином и танином, поэтому употреблять его лучше в ограниченном количестве.

Любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления стимулирует прилив молока. Не обязательно пить перед каждым кормлением горячую чашку чая, малыш высосет себе молоко в любом случае.

«Кормящая мама должна питаться за двоих»

При кормление грудью организм теряет около 500 калорий, то и употреблять в пищу нужно всего лишь на 500 калорий больше. Кушать кормящей маме нужно прислушиваясь к своему организму и аппетиту.

Дорогие мамы baby-life.info  рекомендует разнообразить питание кормящей мамы вкусной домашней едой, которую приготовит для неё любимый муж.  Желаем вам быть счастливыми родителями!

Читайте также:

 Подсказки, как организовать успешное грудное вскармливание: