Памятка для беременных

Памятка по беременности - ценная вещь для тех дам, которые впервые находятся в положении. Будущие мамы очень часто руководствуются сторонними рекомендациями и в связи с этим совершают немало ошибок, которые могут сказаться очень неблагоприятно. Никогда нельзя забывать, что лучший советчик во время беременности - ваш врач. В это непростое время будущая мама пребывает в состоянии нерешительности и крайней обеспокоенности относительно зародившейся в ней новой жизни. Основная цель данной статьи - послужить информационным пособием для будущих мам и помочь им в этот прекрасный, но совсем не легкий для них период жизни.

Первый триместр беременности

Акушеры первым триместром называют период с первой по 12 неделю беременности. Начиная с четвертой недели беременности, сразу после оплодотворения яйцеклетки, начинается формирование новой человеческой жизни. В этот период крохотный и незащищенный зародыш особенно восприимчив к различным инфекционным заболеваниям, а также наркотикам, алкоголю и курению. Примерно на девятой неделе у будущего человечка начинает появляться животик, который можно заметить.

В этот период очень сильно меняется гормональная система женщины, что проявляется в тошноте, непереносимости той или иной пищи или запахов. Зачастую тошнота мучает женщину только по утрам, но у некоторых женщин могут возникать приступы тошноты и ночью, а также на протяжении дня. Как правило, тошнота исчезает сама по себе практически сразу по достижении конца триместра.

Второй триместр беременности

Второй триместр беременности длится с тринадцатой по двадцать седьмую неделю. Очень часто будущие мамы называют этот период одним из самых легких, так как тошнота первого триместра отступила, а животик еще не такой большой, чтоб доставлять какие-либо неудобства. Все это дополняется первыми шевелениям и вашего будущего малыша, которые, как правило, женщина начинает чувствовать приблизительно с четырнадцатой недели. В этот период беременности ребенок активно развивается и растет. Во время проведения ультразвукового исследования врач уже может попытаться определить, какого пола будет ваше дитя.

Некоторые беременные женщины в этот период чувствуют сокращения матки, но они не должны вызывать беспокойства, так как подобным образом матка готовится к появлению на свет ребенка. Начиная с двадцать четвертой недели беременности ребенок начинает накапливать жировые отложения, главное назначение которых - поддерживать терморегуляцию тельца маленького человечка после его появления на свет. Примерно в середине этого триместра беременности ваш будущий малыш уже сможет слышать музыку и прочие звуки.

Третий триместр беременности

Как только ваша беременность достигнет двадцать восьмой недели, можете считать, что вы находитесь на завершающем этапе беременности и очень скоро вы сможете увидеть свое долгожданное сокровище. Осталось потерпеть совсем чуть-чуть.

Начиная с тридцать второй недели беременности у малыша сформированы уже почти все органы (за исключением легких). Ваше дитятко практически готово открыть свои глазки.

На рубеже тридцать шестой недели ребенок весит приблизительно 1,5-2 кг, а длина его тела равна примерно 40 см. Начиная с тридцать седьмой недели беременности, необходимо быть готовым к тому, что роды могут начаться в любой момент, и это нормально. Вам очень важно всегда сохранять спокойствие и держать под рукой все необходимые документы, чтобы отправиться в роддом.

В этой памятке по беременности отражены только самые главные события этого периода, так как в одной статье невозможно рассказать подробно обо всех особенностях беременности. Да, и нужно ли? Ведь каждая женщина индивидуальна, а значит, на все ваши возникающие вопросы лучше всего ответит свой врач, который ведет вашу беременность. Только он знает все особенности течения именно вашей беременности и может дать наилучший совет или рекомендацию.

Поделиться с друзьями: