Народные методы повышения лактации

Ничто так не помогает увеличению лактации как частые прикладывания к груди и спокойное состояние мамы. Обязательно кормите ночью, в это время происходит синтез пролактина – гормона, отвечающего за лактацию.

Для увеличения лактации существует много народных средств.

В частности, при уменьшении лактации рекомендуется кормящим мамам рекомендуются:

- настой плодов тмина обыкновенного,

- молочный настой листьев мелиссы лекарственной,

- настой цветков ромашки аптечной,

- настой травы крапивы двудомной,

- настой корней одуванчика лекарственного,

- настой травы донника лекарственного,

- настой надземной части вербены лекарственной,

- настой листьев козлятника лекарственного,

- отвар семян пажитника сенного,

- можно есть чеснок, он тоже увеличивает лактацию.

Есть даже рецепты по приготовлению и приему настоев и отваров из полезных трав. Почти все приготовленные снадобья следует принимать в течение одной - полутора недель. И непременно после еды. Так увеличению лактации способствуют:

  • Экстракты чистеца и боярышника 3 раза в день по 20 капель.
  • Тмин в сметане. Приготовить это средство несложно: 5-6 г плодов тмина, слегка размятых в ступке, размешать в 200 г сметаны, довести сметану до кипения и, постоянно помешивая, кипятить на маленьком огне примерно 3 минуты, дать средству остыть. Принимать тмин в сметане по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Настоять 20 сухих листьев крапивы на литре кипятка. Отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Растолочь и перемешать по 25 граммов укропа, душицы и плодов аниса. Заваривать 1 ч.л. сбора на 1 стакан кипятка. Настоять 20 минут и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. В этот сбор можно добавить и крапиву.
  • Еще один сбор: анис, корни одуванчика, тмин и крапива в равных частях (по 25 граммов). Так же залить 1 ч.л. сбора 1 стаканом кипятка и настоять 20 минут.
  • Некоторые рекомендуют пить безалкогольное пиво. Но я не знаю, как и из чего его делают, так что.

Конечно всем известный метод - чай с молоком. А еще лучше - чай на молоке. Греете молоко и завариваете в нем чай. Еще хорошо помогают грецкие орехи, заваренные стаканом кипяченого молока с ложкой меда в термосе.

Кушайте часто понемногу. Ешьте больше овощей и фруктов, хлеб с тмином и блюда из неочищенного риса. Хорошо для укрепления организма неделю принимать витамин Е 0,1 - 0,2 по 2 раза в день и аскорбиновую кислоту до 1,0 г в день.

Продолжение рецептов для увеличения лактации:

  • Морковь натереть на мелкой терке, залить молоком или сливками. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день. Вечером в морковь можно добавить мед для снятия нервного напряжения и хорошего сна. Готовить непосредственно перед приемом.
  • Сок редьки с медом. Редьку натереть на мелкой терке, отжать сок, развести охлажденной кипяченой водой, добавить мед, тщательно перемешать. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день. Еще один вариант приготовления: в свекле вырезать ямку, в которую положить мед.
  • Тминный напиток. Семена тмина (1 ст.л) залить кипяченой водой (1л), добавить очищенный и нарезанный лимон (1шт.) или лимонную кислоту (2г), сахар (100г), варить на слабом огне, после чего охладить и процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Сливки с тмином. Похоже на тмин в сметане. Сливки влить в керамическую посуду, добавить семена тмина, перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку при малом нагреве на 30-40 минут. Пить в охлажденном виде по 1 стакану 2 раза в день. На 2 стакана сливок 2 столовые ложки тмина.
  • Тминный квас. Ржаной хлеб (1кг) нарезать кусочками, подсушить, слегка поджарить, залить кипяченой водой (10л), оставить для настаивания на 3-4 часа, процедить, добавить дрожжи пекарские - 25г, сахар - 500г, 2ст.л. тмина и поставить в теплое место на 10-12 часов. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

В то же время есть мнение, наверное небезосновательное, что в кризисы лактации стоит ограничить потребление черного и зеленого чая А шалфей и мяту вообще исключить из рациона на весь период грудного вскармливания. То же самое касается и пива.

Но ничто так не помогает увеличению лактации как частые прикладывания к груди и спокойное состояние мамы. Организуйте совместный сон с ребенком. Давайте малышу грудь по первому зову, предлагайте ее как можно чаще и разрешайте «висеть» на груди столько, сколько ему хочется. Обязательно кормите ночью, особенно с 3 до 8 часов утра. В это время в мозгу происходит синтез пролактина – гормона, отвечающего за лактацию. И опустошение груди в это время мощно стимулирует ее наполнение в ближайшие же дни. Желательно за это время успеть полноценно покормить малыша хоть по разу из каждой груди. Если ребенок спит, не будите его, лучше поставьте будильник и сцедитесь.

Самое главное – быть твердо уверенной в том, что вы способны выкормить малыша своим молоком. Как ни странно, такая уверенность действительно важнее всего. Молоко вырабатывается по сигналу мозга, и лактация очень сильно зависит от психологических причин и мотивов. У Вас все получится. Удачи! Растите здоровыми!