Предотвратит ли отсутствие месячных зачатие?

Вероятность наступления беременности после родов интересует каждую женщину, совсем недавно ставшую мамой. Кто-то свято верит, что в период грудного вскармливания овуляция не происходит, а значит, и наступление беременности невозможно. Для других - выбор контрацепции после родов является чуть ли не первоочередной задачей. Конечно, отсутствие менструации в послеродовой период может сбить с толку, ведь, казалось бы, раз цикл не восстановился, значит и вероятность зачатия сводится к нулю. Но в решении вопроса «Можно ли забеременеть после родов если нет месячных?» все же правы те, кто, возвращаясь к интимной близости, не забывает о контрацепции.

Такое явление, как лактационная аменорея (подавление овуляции в первые полгода кормления грудью), зачастую вводит молодых мам в заблуждение. Этот метод естественной контрацепции основан на том, что кормление малыша не реже одного раза в три-четыре часа днем и раз в шесть часов ночью способствует активной выработке гормона пролактина, который в свою очередь подавляет выработку эстрогена, ответственного за созревание яйцеклетки. Но не стоит забывать, что организм каждой женщины индивидуален, а, следовательно, и восстановление его проходит у каждой по-разному.

Совсем нередки случаи, когда у мамы, кормящей ребенка по требованию, менструация начинается уже через 1,5-2 месяца после родов.

А если учесть то, что овуляция все же первична, становится понятно, что есть большая вероятность наступления беременности уже через 4-6 недель после родов. О начале первого менструального цикла женщина узнать не может, и, полагаясь на отсутствие месячных, ведет половую жизнь, не предохраняясь. Получается, что происходит овуляция, о которой никто и не подозревает, а следом – благополучное оплодотворение. В таком случае, женщины уже на довольно больших сроках узнают, что снова беременны, ведь отсутствие менструации после родов плавно переходит в ее отсутствие в связи с беременностью.

Если в ваши планы не входит рождение деток-погодок, аборты, а особенно, если ваши роды прошли путем кесарева сечения, не поддавайтесь на рассказы всезнающих подруг и знакомых и позаботьтесь сами о своем здоровье.

Если ваша соседка кормила ребенка грудью 1-2-3 года и при этом спокойно наслаждалась интимной близостью, не используя контрацептивы, совсем необязательно, что у вас будет также. Предугадать, когда восстановится гормональный фон и ваш организм снова начнет функционировать в прежнем режиме – практически невозможно, ведь даже у одной женщины менструальный цикл восстанавливается после каждых последующих родов в разное время.

Лучший период для беременности

Самым подходящим моментом для наступления новой беременности, считается время, когда старший ребенок уже достиг 2-3-летнего возраста. Именно такой перерыв необходим материнскому организму, чтобы восстановить силы, пополнить запасы всех отданных ребенку микро- и макроэлементов, и без ущерба и стресса выносить следующую беременность. Поэтому в послеродовой период лучше перестраховаться и подобрать контрацептивы, чтобы защитить свой неокрепший после вынашивания ребенка организм от новых нагрузок.