Памятка для беременных

Как заботиться о себе в период беременности

Полноценная забота о себе в период беременности поможет Вам сохранить не только свое здоровье, но и здоровье Вашего будущего ребенка. Как только Вам показалось, что Вы беременны, сразу обратитесь в женскую консультацию. Если беременность подтвердится и Вас поставят на учет, регулярно посещайте своего лечащего врача в соответствии с установленным расписанием.

• Ешьте здоровую пищу (более подробную информацию см. ниже). Вы прибавите в весе примерно 8—16 кг в зависимости от того, сколько Вы весили до беременности. Беременность —не время для похудения.

• Спите или отдыхайте, когда испытываете в этом потребность. Не изнуряйте себя, но и не расслабляйтесь полностью. Потребность во сне у каждого человека индивидуальна, но большинству достаточно восьми часов в сутки.

• Не курите и избегайте пребывания рядом с курящими. Если Вы курите, бросайте как можно скорее!

• Не употребляйте никаких алкогольных напитков (пиво, вино, крепкие спиртные напитки и т. п.). Разумеется, о наркотиках не может быть и речи!

• Не принимайте никаких таблеток или других медикаментов, кроме тех, которые прописал Вам врач. Помните, что травы и травяные настойки/чаи также являются лекарствами.

• Во время беременности Вам также следует избегать сильных и едких запахов (таких, как запах краски или лака). Необходимы также меры предосторожности при обращении с хозяйственными чистящими и моющими средствами: внимательно читайте инструкции на этикетках и следуйте им, пользуйтесь перчатками и не работайте в плохо проветриваемом помещении.

• Если у Вас есть кошка, попросите кого-нибудь из участников семьи убирать ее туалет либо обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками (существует заболевание —токсоплазмоз, передаваемое через кошачьи испражнения и опасное для беременных женщин). Во всем остальном Ваши домашние любимцы не представляют опасности для Вас и для Вашего ребенка.

• Физические упражнения полезны как Вам, так и Вашему ребенку. Если не возникает проблем (подробный список проблем см. ниже), Вы можете продолжать выполнять те же упражнения, что и до беременности. Пешие прогулки и плавание —особенно хорошие и удобные способы сохранить активность, стимулировать кровообращение и контролировать прибавку веса.

• Сексуальные отношения во время беременности нормальны и безопасны для Вашего здоровья. Они не причинят вреда и Вашему ребенку. Не беспокойтесь, если из-за гормональных изменений сексуальное желание возросло или снизилось, — это также нормально и индивидуально для женщины. Есть несколько мер предосторожности, которые Вы должны соблюдать. Поскольку Ваш живот будет постепенно увеличиваться, Вам, возможно, придется попробовать различные позы для выбора наиболее удобной. Не рекомендуется лежать на спине. Если ранее у Вас были самопроизвольный аборт или преждевременные роды, врач может посоветовать Вам воздержаться от сексуальных контактов. А в случае если у Вас открылось вагинальное кровотечение, появились боли или начали истекать околоплодные воды, исключите сексуальные контакты и как можно скорее обратитесь к врачу.

• Не стесняйтесь обращаться к своему лечащему врачу или акушерке за информацией и ставить их в известность, если Вы плохо себя почувствовали. Именно сейчас своевременно получить информацию о пользе грудного вскармливания и методах планирования семьи для кормящих женщин.

Здоровое питание для Вас и Вашего ребенка

Конечно, хорошее питание важно как для Вашего здоровья, так и для роста и развития Вашего ребенка. Здоровое питание во время беременности столь же важно, как здоровое питание в любой другой период жизни женщины. Не существует «магических» продуктов, которые особо необходимы для нормального течения беременности. Очень мало и «запрещенных» продуктов. Конечно, Вам следует избегать продуктов, на которые у Вас есть аллергия; старайтесь также употреблять как можно меньше сладостей, жирной пищи.

По структуре Ваше питание должно напоминать пирамиду: наиболее широкая часть, «базис», состоит из хлеба, зерновых культур, каш и макаронных изделий. Вам следует есть этих продуктов больше, чем каких-либо других. Фрукты и овощи образуют вторую по величине группу необходимых продуктов питания. Третью, еще меньшую группу составляют молочные продукты, а также мясо, бобовые, яйца и орехи. На верхушке пирамиды находятся жиры, масла и сладости, которые рекомендуется есть в минимальных количествах. Если у Вас возникают какие-либо вопросы относительно здорового питания, обратитесь за помощью к врачу.

Беременные нуждаются в большем количестве железа и фолиевой кислоты. Ешьте продукты, богатые железом (бобовые, листовые зеленые овощи, молоко, яйца, мясо, рыба, домашняя птица) и фолиевой кислотой (бобовые, яйца, печень, свекла, капуста, горох, помидоры). Также принимайте витамины и таблетки, содержащие железо, если их Вам порекомендует врач.

Если у Вас не очень хороший аппетит, принимайте пищу небольшими порциями по 5—6 раз в день вместо 3 больших приемов пищи.

Выпивайте 8 стаканов жидкости, желательно воды, ежедневно. Не пейте более трех стаканов в день напитков, содержащих кофеин (чай, кофе, кола), или напитков с большим содержанием сахара. Особенно не рекомендуется употреблять чай и кофе вместе с пищей (кофеин препятствует усвоению железа).

Неудобства, связанные с беременностью

Беременность — время физических и эмоциональных изменений. В определенные периоды беременности многие женщины испытывают некоторый дискомфорт. Не волнуйтесь. Это обычные проблемы, которые уйдут после рождения ребенка.

Наиболее распространенные неудобства таковы.

• Учащенное мочеиспускание, особенно в первые три и последние три месяца.

• Повышенная утомляемость, особенно в первые три месяца. Чаще отдыхайте, ешьте здоровую пищу и выполняйте легкие физические упражнения. Это поможет Вам ощутить себя менее усталой.

• Тошнота по утрам или в другое время суток зачастую проходит после первых трех месяцев. Старайтесь рано утром съедать сухое печенье или кусочек хлеба. Избегайте острой и жирной пищи. Ешьте понемногу, но часто.

• На пятом месяце беременности может появиться изжога. Чтобы ее избежать, не пейте кофе или газированную воду с кофеином; не ложитесь и не наклоняйтесь сразу после еды; спите, подложив под голову подушку. Если изжога не проходит, обратитесь за советом к лечащему врачу.

• В течение беременности Вас могут беспокоить запоры. Выпивайте по крайней мере 8 стаканов воды и других жидкостей в сутки и ешьте пищу, богатую клетчаткой, например зеленые овощи и каши с отрубями. Указанный объем воды также поможет Вам избежать инфекций мочеполового тракта.

• Могут отекать лодыжки или ступни. Несколько раз в день поднимайте ноги; спите на боку, чтобы уменьшить отечность.

• В последние 3— 4 месяца беременности может появиться боль в пояснице. Носите туфли без каблука, старайтесь не поднимать тяжести; если поднимать тяжести все же приходится, сгибайте колени, а не спину.

Тревожные сигналы

Немедленно обратитесь к врачу, если у Вас появится хотя бы один из следующих симптомов:

• кровянистые выделения из половых путей;

• обильные жидкие выделения из влагалища;

• постоянная головная боль, нарушение зрения с появлением в глазах пятнышек или вспышек;

• внезапный отек рук или лица;

• повышение температуры до 38ºС и более;

• сильный зуд и жжение во влагалище или усилившиеся влагалищные выделения;

• жжение и боль при мочеиспускании;

• сильная боль в животе, не стихающая, даже когда Вы лежите и расслабляетесь;

• более 4— 5 схваток в течение часа;

• если Вы ушибли живот во время падения, автомобильной аварии или если кто-то Вас ударил;

• после шести месяцев беременности —если Ваш ребенок совершает менее 10 движений в течение 12 часов.

УЗДГ (ультразвуковая доплерография)

КТГ (кардиотокография)

Оба метода являются обязательным исследованием за рубежом и у нас в стране с 32 недель беременности. По показаниям УЗДГ возможна с 20 недель беременности, КТГ с 28 недель беременности.

По УЗДГ оценивается кровоток в системе: мать – плацента – плод, и определяется, достаточно ли крови поступает от матери в плаценту и к плоду;

Определяется нормальный кровоток или имеется нарушения кровотока от самых незначительных до угрожающих жизни плода.

По КТГ оценивается сердечная деятельность плода, изменения частоты сердечных сокращений, общее количество шевелений плода в течении 1-го часа;

Недостаточное кровоснабжение плаценты и плода может привести к замедлению роста и нарушению внутриутробного развития. Ребенок может родиться с малым весом, плохо перенести роды и родиться в состоянии асфиксии (недостаток кислорода в крови плода). После родов могут потребоваться реанимационные мероприятия для ребенка.

Своевременная диагностика нарушений кровоснабжения плаценты и плода по УЗДГ. оценка его внутриутробного состояния по КТГ позволяют провести своевременно необходимые лечебные мероприятия, планировать срок и метод родоразрешения (кесарево сечение или роды через естественные родовые пути) и способствовать рождению здорового ребенка.

ЭХО-КГ (ЭХОкардиография плода)

Только при этом методе исследования возможна диагностика врожденных пороков развития сердца, нарушений сердечного ритма у плода.

Диагностируются несовместимые с жизнью или поддающиеся оперативной коррекции врожденные пороки сердца у ребенка после родов.

ЭХО-КГ возможна с 20 недель беременности и является обязательной в следующих случаях: - выкидыши, неразвивающиеся беременности в анамнезе; - наличие детей с врожденным пороком сердца (ВПС); - ВПС у отца или ближайших родственников; - ВПС у матери; - заболевания соединительной ткани у матери, в первую очередь системная красная волчанка; - наличие у матери хронической вирусной и мочеполовой инфекции (герпес, цитомегаловирус, вирус Коксаки, хламидиоз, уреаплазмоз и т.д.); - грипп в первом триместре; - прием медикаментозных препаратов (индометацин, антигипертензионные, антибиотики) в первом триместре беременности; - первородящие старше 35 лет. При выявлении у плода: - эпизодов нарушения ритма; - экстракардиальной и хромосомной патологии; - синдрома задержки развития плода; - неимунной водянки плода; - отклонений в показателях фетоплацентарного кровотока, по рекомендациям врача ультразвуковой диагностики.

УЗДГ, КТГ, ЭХО-КГ проводятся в Центре здоровья на оборудовании экспертного класса высококвалифицированными специалистами, прошедшими подготовку в перинатальных центрах Российской Академии Медицинских Наук г. Москвы, г. Санкт-Петербурга.

УЗИ во время беременности

УЗИ является обязательным компонентом процедуры ведения беременности. Применение в акушерской практике ультразвуковых исследований позволило визуализировать не только плод, плаценту, пуповину и околоплодные воды, но также и различные органы плода и их структурные элементы.

Современный трехмерный ультразвуковой аппарат, имеющийся в нашем Центре, дает возможность производить оценку фетоплацентарной системы на самых ранних сроках развития беременности, позволяет объективно оценивать развитие плода в течение всей беременности, диагностировать на ранних стадиях задержку его роста и вовремя принимать адекватные меры.

Использование эффекта допплера для оценки развития плода, сделало возможным обнаружение патологий плода на ранних сроках, что значительно снизило число рождений неполноценных детей.

В процессе наблюдения беременности в нашем Центре предусмотрено проведения 3-х необходимых УЗИ.

Первое УЗИ мы рекомендуем делать на сроке 10 - 14 недель. На этом этапе проводится оценка анатомии плода и состояния хориона. Измеряется толщина воротникового пространства для выявления риска врожденных пороков развития и хромосомной патологии.

Второе УЗИ проводится на сроке 20 - 24 недели. Оно проводится с целью оценки анатомии плода, состояния плаценты и количества околоплодных вод для выявления врожденных пороков развития и маркеров хромосомных аномалий.

Третье УЗИ делается на сроке 32 - 34 недели. В этот период оценивается возможность задержки развития, исключаются некоторые виды патологии плода, которые не могли быть выявлены на более ранних сроках, определяется количество околоплодных вод, что имеет важное значение для диагностики некоторых видов страдания плода. На этом сроке достоверно определяется пол будущего ребенка.

Трехмерное УЗИ позволяет получить объемное изображение плода в режиме реального времени. В нашем Центре Вы можете его пройти в присутствии будущего папы, бабушек, дедушек и старших детей. С помощью трехмерного УЗИ Вы можете сами определить пол ребенка, посмотреть на него в движении, увидеть его личико и даже пересчитать каждый пальчик на ручках.

Все результаты УЗИ можно записать на любой видеоноситель.

Рекомендуемые наборы продуктов для беременных женщин

Оптимальный среднесуточный набор продуктов питания для беременных женщин (г, брутто), полностью обеспечивающий их физиологические потребности в пищевых веществах и энергии.