Биологически активные добавки: причины возникновения, общая характеристика

Питание определяет развитие и рост организма, здоровье и работоспособность человека.

Причины недостатка жизненно важных пищевых веществ

Негативные изменения в питании в настоящее время во многом связаны с неблагоприятной экологической обстановкой: загрязнением суши и поверхностных вод. концентрацией токсических веществ. К подобным негативным факторам можно также отнести: современные технологии производства, высокотемпературные режимы приготовления блюд, несоблюдение режима и структуры питания, а также процесс старения, ухудшающий усвоение питательных веществ.

На основе проведенных исследований в России были выявлены следующие нарушения в питании:

    недостаточное потребление белков ; избыточное потребление жиров ; недостаточность полиненасыщенных жирных кислот; дефицит витаминов C, B1, B2, B6, A, E, бета-каротина, фолиевой кислоты и др.; дефицит микро- и макроэлементов (фтора, железа, кальция, йода, цинка, селена и др.); недостаток пищевых волокон .

Дефицит микронутриентов (витаминов, ряда минеральных веществ) становится причиной развития серьезных патологий: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, эндокринных (заболевание щитовидной железы), онкологических, причиной снижения иммунного статуса организма. Кроме того, потребность в витаминах и минеральных веществах возрастает в связи с неблагоприятной экологией и ростом стрессовых ситуаций.

Большое значение принадлежит также избыточному потреблению рафинированных продуктов питания. что провоцирует развитие многочисленных заболеваний.

Снижение энергетических затрат и уменьшение рациона питания

Кроме того, распространенный рацион питания с оптимальной энергетической ценностью – 2 200 ккал в сутки для женщин и 2 600 ккал для мужчин не удовлетворяет потребности организма в пищевых веществах в полном объеме. Решить проблему, можно либо увеличив количество потребляемой пищи до 5 000 – 6 000 ккал при низких энергетических затратах, что станет причиной развития таких заболеваний, как диабет, ожирение, атеросклероз и др. либо искать иные способы решения.

Биологически активные добавки

Таким решением проблемы стала разработка биологически активных веществ в чистом виде из природных источников пищи. Такие препараты получили название биологически активных добавок к пище (БАД) или food supplements. Они относятся к новой, смежной с нутрициологией и фармакологией отрасли – фармаконутрициологии.

Создание биодобавок стало возможным благодаря достижениям биотехнологии и биоорганической химии, когда биологически активные вещества начали получать в очищенном виде из любого субстрата – растения, микроорганизма или животного. Биодобавки стали одним из самых доступных и эффективных способов восполнить недостаток необходимых пищевых веществ.

В Росси биологически активные добавки стали продаваться с 1985 года, с 1997 г ведется их регистрация Госкомсанэпиднадзором в «Реестре биологические активных добавок к пище», в 1999 г регистрацию получили свыше 1 000 БАД. К 2008 году по сведениям Института питания РАМН, в ассортимент биодобавок входит не менее 4 000 наименований.

БАД получают из природных источников - минерального, животного, растительного сырья, а также реже с помощью биотехнологических, химических способов (идентичные природным БАД). К биодобавкам также относят ферментные и бактериальные (эубиотики) препараты, которые оказывают регулирующее действие на микрофлору пищеварительного тракта – пробиотики и пребиотики. Биологически активные добавки могут иметь следующие формы: настои, экстракты, бальзамы, изоляты, порошки, сухие и жидкие концентраты, сиропы, таблетки, капсулы и т.п. Выделяют несколько групп БАД.

Важно понимать, что БАД обогащают рацион питания, но ни в коем случае не заменяют его. Критерии, по которым биодобавки отличаются от лекарственных препаратов и продуктов питания :

    Биологически активные добавки применяются с целью достичь оптимальный физиологический рацион питания ; Биодобавки отдельно реализуются от пищевых продуктов в соответствующей дозировке; БАД не обладают фармакологическим эффектом; У биодобавок отсутствуют побочные действия.

Также биологически активные добавки поддерживают работу органов и систем человека.

Отношение к биодобавкам в разных странах

В США БАД применяют более 20 лет, в Японии свыше 50 лет. Биодобавки получили широкое распространение: в Германии и Франции приблизительно 60% населения принимают БАД ежедневно, в США эта доля достигает 80%, в Японии – 90% и только в России – 3%. Имеет смысл еще раз напомнить о том, что в ведущих развитых странах, среди них Япония, зафиксирован значительный рост такого показателя здоровья, как средняя продолжительность жизни – свыше 80 лет, тогда как в России он снизился до 60 лет.

В Австрии, к примеру, биологически активные добавки рассматривают в качестве отдельной категории продуктов, среднее между продуктами питания и лекарственными препаратами.

В Бельгии, Греции и Нидерландах биодобавки определяют только как минеральные вещества и витамины, суточные и разовые дозы которых должны строго контролироваться. Кроме того, БАД здесь относят к продуктам питания.

В Германии продукт, который предназначен к приему внутрь, может быть только продуктом питания, либо лекарственным препаратом. На территории этой страны в аптеке рядом с медикаментами продают продукты, которые являются дополнением к питанию. Здесь в рекламе или на упаковке допустимы только общие рекомендации типа: «для здорового питания», «дополняет питание», «для покрытия суточной потребности», но не подобного рода рекомендации – «уменьшает количество холестерина в крови», «защищает от …», «предназначен для нормализации давления крови» и т.п.

Краткие выводы

Таким образом, кратко можно сделать следующие выводы. Биологически активные добавки были разработаны с целью восполнить тотальный, вызванный различными причинами недостаток жизненно важных пищевых веществ и остановить рост заболеваемости.

Благодаря достижениям науки стало возможным извлечение биологически активных веществ в чистом виде. Большую часть биодобавок получают из природного сырья: растительного, минерального и животного. Существуют различные формы БАД: настои, бальзамы, капсулы и т.д. Биологически активные добавки не являются лекарственными препаратами. Производство и регистрация биодобавок находится под государственным контролем .

Стоит обратить внимание, что развитые страны, такие как США, Япония и другие с высоким показателем средней продолжительности жизни (более 80 лет) принимают биодобавки уже десятки лет.

Рекомендуем к прочтению:

Раздельное питание - альтернативная система питания