Можно ли беременным ходить на похороны?

Беременность » Остальные статьи » Можно ли беременным ходить на похороны?

Беременность, испокон веков считается чем-то таинственным, а сколько различного рода примет, суеверий, мифов и предрассудков существует по этому поводу. На протяжении долгих веков поколения, более старших женщин, передают наследие своим дочерям. И в современном мире, находящиеся в «положении» девушки, пытаются найти им применение или, напротив, ниспровергнуть все эти стереотипы. Большинство людей задаются вопросом, можно ли во время беременности посещать кладбища или похороны и как быть с поминками?

Стоит ли ходить на кладбище беременным?

Это действительно очень щепетильный вопрос, кто-то твердо убежден, что беременной категорически запрещено посещать «мир мертвых», даже при сильном желании навестить любимых и близких людей. Другие считают, что наведываться к ним не только можно, но и нужно, таким образом, психологическое состояние матери улучшается и наступает умиротворение. Но одного, единственного ответа на этот вопрос нет и быть не может, т.к. это на прямую зависит от того, как к этому относится сама беременная.

По словам батюшек, беременность не является поводом для того, чтобы отказаться от визита на кладбище и похороны, эти места не заряжены отрицательной энергетикой, следовательно, и опасаться нечего. Причина запрета, идущая от преданий, в том, что раньше считалось словно у малыша, в животе у матери, нет ангела-хранителя и он уязвим перед напастями нечистой силы.

Стоит ли ходить беременным на похороны?

С похоронами дела обстоят гораздо проще. Ни для кого не секрет, что этот процесс является мощным источником стресса, который может вызвать утрату малыша, поэтому, если беременная опасается посещать похороны, или же просто переживает за свой психологический комфорт, то правильнее будет отказаться от похода, оставшись дома, и не подвергать риску себя и будущего малыша.

Но в случае если процесс происходит по поводу утраты очень близкого вам человека, и все же есть желание на нем присутствовать, то наилучшим выходом будет прислушаться к своему внутреннему голосу, и, если вы уверены, что все будет в порядке, тогда не слушайте больше никого, поступайте так, как считаете нужным.

Бывает и такое, что посещать похороны не хочется по совсем другим причинам, в таком случае, беременность может стать вполне весомым аргументом для отказа и никакого осуждения за это не последует. Попрощаться с «покинувшими наш мир», можно и на ментальном уровне.

Поминки во время беременности.

Если похороны относятся к источникам повышенного стресса и их посещение под большим вопросом, то поминки, однозначно, посещать можно, ничего страшного они в себе не таят. Присутствие на поминках – это выражение уважения к усопшему, а также возможность оказать моральную поддержку, убитым горем, родственникам.

Но даже в такой, казалось бы, безобидной, ситуации, не стоит забывать о возможном риске, который таится в эпицентре скопления большого количества людей – инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем. Для профилактики, перед визитом, лучше нанести на нос оксолиновую мазь, которая отлично проявит себя как противовоспалительное средство. Всегда помните о том, что в период вынашивания малыша, такие заболевания как, грипп и ОРВИ становятся значительно опаснее.