Кормящая мама и простуда: как не навредить малышу?

Место для текстового описания фотографии © Источник

читайте также:

Повышение температуры

На счет повышения температуры у кормящей мамы есть масса мифов. Первое – при температуре кормить ребенка нельзя! Очень даже можно кормить малыша маме с высокой температурой, я бы даже сказала нужно! Если, кормилица перестанет кормить детку, в ее ослабленном болезнью организме очень запросто может начаться застойные явления в груди – лактостаз. Поэтому продолжение грудного вскармливания – это и есть профилактика лактостаза и мастита.

Второе - при высокой температуре во время болезни мамы, грудное молоко становится заразным, и чтобы ребенок не заболел – его надо временно перевести на смесь. Дело в том, что грудное молоко уникальная пища, оно кроме болезнетворных составляющих поставляет малышу защитные и иммунные факторы, которые не дают малышу разболеться (либо он заболевает в легкой форме). Кормление во время болезни мамы является важной составляющей жизнедеятельности детского организма.

Так как он в безопасной форме знакомится с возбудителями болезни и тут же получает пример того, как с нею бороться и какие защитные факторы подключать на ту или иную болезнь. Это своеобразная прививка, обучающая детский организм борьбе с простудами и другими заболеваниями.

Если же ребенка на время болезни мамы перевести на смесь то он не получит важного урока самозащиты, это раз. А два – наестся пищи, которая в десятки раз хуже данного молока, и вот от смеси-то ребенок и может получить ущерб для своего здоровья. Причем ущерб может проявиться не сразу, а спустя какое-то время…

Третье – повышение температуры может закончиться тем, что молоко свернется. Это утверждение вообще из области фантастики. Получается, что все физиологические жидкости нашего организма (а молоко физиологическая жидкость, как кровь, лимфа и др.) тоже будут неадекватно реагировать на повышение температуры.

Вы слышали, когда-нибудь чтобы у кого-то от высокой температуры свернулась кровь? Я тоже не слышала.

Четвертое – при высокой температуре у мамы пропадает молоко. Это не так. Повышение температуры может слегка снизить производство молока, но пропасть совсем оно не может, при условии, что мама продолжает кормить ребенка грудью.

Важно, чтобы женщина с высокой температурой соблюдала питьевой режим – пила больше! Во-первых, с жидкостью выводятся болезнетворные организмы, во-вторых, высокая температура требует большего расхода жидкости. Кормящим мамам рекомендуют использовать медикаменты снижающие температуру, скажем, если она уже начинает повышаться выше 38 градусов.

Потому что при высокой температуре молоко может становиться более густым, скажем так, и способствовать застойным явлениям. Допустимыми препаратами по данным Всемирной организации здравоохранения считается парацетамол и ибупрофен. Эти препараты не проникают в грудное молоко и безопасны для ребенка и лактации.

Лечение кормящей мамы

Конечно, для лечения важно выбирать наименее безопасные средства – обильное питье, чай с калиной-малиной, липой и др. Разнообразные народные средства: можно парить ноги, полоскать горло травами. Больше отдыхайте вместе с малышом, берегите себя! Отложите домашние дела, сосредоточьтесь на себе.

Хорошим вариантом лечения может стать гомеопатия, она безопасна при кормлении грудью, если вам подбирает лечение профессиональный гомеопат.

Если все же ситуация требует более серьезного лечения – обращайтесь к врачам, получайте назначения и лечитесь. Сейчас очень много препаратов совместимых с грудным вскармливанием! Обратите внимание на то, что если в инструкции написано – противопоказано использовать во время кормления грудью – это не всегда так.

Поэтому всегда следует проверять совместимость препаратов дополнительно. В интернете есть ресурсы, которые помогают определить совместимость препаратов с грудным вскармливанием. А если вы сами не можете справиться с этой задачей – обращайтесь на горячую линию по грудному вскармливанию, киевляне могут звонить: (044) 228-57-38.