Можно ли принимать при беременности ацикловир?

Женщина во время беременности следит за своим здоровьем тщательней, чем в обычные дни. Она старается меньше бывать в общественных местах в разгар инфекционных заболеваний, старается тепло одеваться и так далее. Но иногда заболевание приходит не из-за простуды, а потому что организм ослаблен и плохо справляется со своими обязанностями. Например, герпес приходит по причине утомляемости. Лечить его хорошо ацикловиром. А можно ли ацикловир при беременности применять.

Можно ли ацикловир беременным?

Врачи иногда назначают ацикловир в виде мази. Да и сама женщина иногда пользуется препаратом, даже не консультируясь с врачом. Просто некоторые даже не догадываются, что препарат довольно-таки опасен, но в малых дозах, конечно же, нет. Так что если вам необходимо применить лекарство, то только в виде мази и только один раз в день.

Также нужно стараться следить, чувствовать свой организм. На начальном этапе развития гасить развитие болезни. Например, заболело горло, только началось першение, сразу полоскание фурацилином, голо орошать Тантум-Верде, ну и принимать витамины естественно.

Так и при герпесе. Только начали ощущать покалывание или зуд в месте проявления герпеса, ведь чаще всего он именно на губе проявляется, так сразу же, и смазывайте болезненный участок.

Инструкция по применению ацикловира во время беременности весьма специфична. То есть, если имеется первичная форма заболевания, то врач сразу назначает препарат ацикловир в форме мази или даже в форме таблеток, чтобы исключить заражение малыша. Начинают комплексную борьбу с инфекцией. Да, первичная форма заболевания при беременности опасна, так как влечет за собой патологии.

Если заболевание началось в первом триместре беременности, то ацикловир применять нужно внутривенно. При первичном заболевании женщину должны положить в больницу, чтобы под контролем врача проводить лечение и следить за плодом.

Если же болезнь началась во втором триместре беременности, то здесь лечение более простое, так как плод уже развит и какие-то патологии ему не страшны. Врач назначает таблетки и мазь, если это необходимо. Таблетки женщина должна применять по 200 мг. 4 раза в сутки.

Для лечения герпеса необходимо найти хорошего специалиста инфекциониста. Такие врачи работают в частных клиниках и не оставят проблему без особого внимания. Врачи терапевты в обычных поликлиниках, муниципальных, халатно относятся к своим обязанностям, уже было доказано не раз. Они иногда при беременности назначают аспирин, а это вообще противопоказано делать.

Можно ли ацикловир кормящим матерям?

А когда ребенок появился и кормящая мать заболевает герпесом, или другой вирусной болезнью, относящейся к простудной, может ли она применять ацикловир.

Врачи запрещают прием препарата во время грудного вскармливания, так как ацикловир всасывается в кровь и проникает в грудное молоко, и может отравить малыша. Ацикловир, как мы выяснили достаточно токсичный препарат, действует на почки и на печень, таким образом, попав в грудное молоко, есть большая вероятность сильного отравления у малыша.

В инструкции к препарату сказано, что он не наносит вреда не самой матери, ни ее ребенку. Сказано, что проводились опыты и на животных. Наблюдения велись за беременными и кормящими матерями, и каких-то сложных случаев не было. Дети оставались здоровыми и рождались без патологий, прерывания беременности не наблюдалось.

Из всего этого можно понять только то, что прием лекарств велся под наблюдением врача, поэтому лечение проходило легко и без осложнений. Поэтому если при беременности вдруг вы заболели герпесом, то не спешите принимать ацикловир. Нужно обратиться к врачу, он может назначить аналоги ацикловира в них доза препарата наименьшая, и имеются вспомогательные вещества. А так лучше прибегнуть к лекарственным препаратам на растительной основе. К таким относится Панавир.

Таблетки ацикловир при беременности

Инструкция мазь ацикловир при беременности еще нам рассказывает то, что она совершенно безвредна. Что она действует только снаружи, то есть только на поверхности кожного покрова, внутрь не проникает и таким образом до плода не способна проникнуть.

Если идет речь о таблетках, тогда именно они противопоказаны при беременности, так как прием происходит перрорально, проникает в желудок, а там распадается и все внутренние органы подвергаются его воздействию. Также он проникает сквозь плаценту, ну и наносит вред будущему малышу. Именно таблетки применять при беременности опасно.

И все равно, врачи назначают ацикловир и в такой форме, если матери угрожает опасность и лечение другими препаратами не дает результатов.

Нужен стоматолог или отоларинголог?