Можно ли кормить грудью при температуре

Температура кормящей мамы поднялась выше нормы? Узнайте, может ли навредить малышу продолжение грудного вскармливания в этой ситуации.

Температура тела человека выше нормы всегда является свидетельством «неполадок», возникших в организме. Тем более неприятно, когда с подобной проблемой сталкивается молодая мама, кормящая своё чадо грудью. «Можно ли кормить грудью при температуре?» и «Не навредит ли мамина болезнь здоровью ребёнка?» — вопросы, сразу приходящие на ум. Нередко следом за ними приходит и желание временно отказаться от грудного вскармливания. Вот только в большинстве случаев в этом нет никакой необходимости.

Температура у кормящей мамы – это, несомненно, серьёзный повод для беспокойства, но в большинстве случаев подобные неприятности на малютке не отражаются вовсе. Поэтому прерывать кормление, как минимум, не совсем логично. Так, если жар вызван простудными заболеваниями, вместе с грудным молоком организм младенца получит ещё и дополнительные антитела, способствующие формированию иммунитета. Кроме того, при застое молока в груди мамочка рискует приобрести ещё и мастит или лактостаз. Конечно, эту проблему можно решить путём регулярного сцеживания в течение дня. Вот только при температуре сам процесс окажется крайне болезненным.

Большое значение имеет причина возникновения жара. Нередко повышение температуры у мамочки на несколько десятых градуса происходит без каких-то видимых причин, на фоне овуляции или усиленной нервозности. В этом случае прекращать кормить ребёнка, естественно, не стоит. ОРВИ без осложнений также не может стать причиной отказа. Правда, мамочке не помешает обзавестись марлевой повязкой, чтобы снизить риск заражения карапуза. А вот различные ангины, пневмонии и отиты лечатся при помощи антибиотиков, что кормящей маме противопоказано, поскольку эти вещества проникают в молоко. Нередко при лёгком течении заболеваний доктор может подобрать щадящие медикаменты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием. Тяжёлое же течение – повод временно отлучить малыша от груди и уделить внимание здоровью. При жаре, возникшем из-за абсцесса в груди, прекращать кормление тоже нет крайней нужды. Конечно, никто не призывает кормить кроху гноем, но прикладывание к здоровой груди только приветствуется.

Понятно, что имеется целый ряд заболеваний, являющихся категорическим противопоказанием грудному вскармливанию. В большинстве своём, это болезни сердечнососудистой системы, печени, лёгких и почек. В этом случае без консультации лечащего врача и участкового педиатра просто не обойтись .

Важным является и то, насколько сильно повысилась температура. Спокойно кормить можно при температуре не выше 38 градусов. Более сильный жар не только опасен для мамочки, но и приводит к изменению вкусовых характеристик молока. Карапуз просто может отказаться от груди. Так что температуру придётся сбивать с помощью препаратов, содержащих парацетамол. А вот аспирина и анальгина нужно избегать.

Не секрет, что «у страха глаза велики». Некоторые мамочки усердно глотают жаропонижающее, едва градусник «зашкалил» за 37. А то и совсем могут прекратить грудное вскармливание, дабы не навредить малышу. Но подобным бездумным отказом можно принести намного больший вред. Ведь даже после короткого перерыва карапуз может и вовсе отказаться от груди, и маме придётся сцеживаться или приобретать молочные смеси. Так не лучше ли принимать решения с «холодной головой»? С таким подходом и кормление удастся сохранить и здоровью мамы и ребёнка не навредить.