Вареники с картошкой

Вареники, украинское национальное блюдо в основном из пресного теста, дополненное начинкой и полито сливочным маслом или сметаной.

Вареники на сегодняшний день имеют множество аналогов в различных кухнях мира, например хинкали, национальное блюдо грузинской кухни, или манты блюдо турецкой кухни. Но настоящему украинцу вареники ни заменят, ни хинкали, ни манты.

Разновидность вареников велика, а точнее их начинки. Сладкие вареники готовятся с творогом, клубникой, вишней, смородиной и другими свежими ягодами. Соленые вареники в основном с картошкой, капустой, грибами. Приготовление вареников дело хлопотное и долгое, но набив руку, получается все очень даже быстро. Ниже я опишу пошагово с фото рецепт теста для вареников и картофельной начинки с луком.

Для приготовления понадобится:

  • Кефир – 0,5л.
  • Мука – до 1 кг.
  • Яйца – 2шт.
  • Картофель – 0,5кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – пару перьев.
  • Сливочное масло для заправки
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, специи по вкусу.

Вареники с картошкой, рецепт теста и начинки, пошагово с фото:

Для того чтобы приготовить вареники, сначала нужно замесить эластичное тесто. Этот рецепт теста для вареников на кефире. Кефир придаст вареникам пышность, и тесто получится мягким и нежным. Замесим тесто с помощью миксера и специальной насадки для теста.

В емкость миксера наливаем кефир и вбиваем яйца, хорошо вымешиваем, чтобы яйца разошлись.

Постепенно всыпаем муку и, вымешивая, доводим тесто до нужной консистенции.

Тесто на вареники должно получиться эластичным и не прилипать к рукам, собираем тесто в шар, присыпаем мукой и отставляем в сторону отдохнуть на 30-40 минут. Чтобы тесто не обветрилось, накройте его полотенцем.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Для этого отвариваем картофель до полной готовности и переминаем его в пюре. Охлаждаем.

Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Соединяем с картофелем. Добавляем специи по вкусу.

От готового теста отрываем добрый кусок. Рабочую поверхность слегка припудриваем мукой и раскатываем из куска пласт, толщиной примерно 5 мм. Если тесто прилипает, добавьте еще муки, но не набивайте сильно мукой чтобы вареники не вышли тугими. Стаканом выдавливаем формы.

Далее все очень просто, кладем на руку кружок, после выдавливания он может немного уменьшиться в размере, поэтому пальцами двух рук разомнем края, держа тесто на весу. На середину формы выкладываем начинку чуть больше чайной ложки, в зависимости от размера формы. Складываем круг пополам и защипываем пальцами края. Чтобы края получились ажурными, при защипывании как бы прокручиваем (перетираем) их между пальцами. Ушки вареников опускаем вниз.

Готовые вареники с картошкой можно отваривать сразу в подсоленной воде, с зернами черного перца или листочком лаврового листа.

Но когда делают большое количество все отварить и съесть просто не возможно. Для этого их можно заморозить, помещая во время приготовления каждую порцию в морозилку.

Как только вареники с картошкой всплыли на поверхность, их вынимают шумовкой и подают горячие, поливая растопленным сливочным маслом или сметаной. Присыпьте вареники зеленым луком, он придаст не забываемый аромат. Это блюдо хорошо дополнят малосольные огурчики и помидоры в собственном соку .

Приятного аппетита!

автор рецепта вареников с картошкой — Дарья.