Можно ли кормить грудью, если мама заболела

Во время грудного вскармливания мать и дитя максимально близки. Кроме того, кормление грудью оказывает благотворное воздействие не только на ребенка, но и на мать. Но в один прекрасный момент кормящая мать заболела. Что же следует делать в сложившейся ситуации? В большинстве случаев окружающие советуют немедленно прекратить кормление ребенка грудью, так как заболевание может передастся малышу. Но если мать все равно продолжает кормить, то рекомендуют не применять медикаменты. Кроме того, советуют сцедить и прокипятить молоко, а только после поить им малыша. Но на самом деле это - грубая ошибка.

Чаще всего люди, дающие такие рекомендации, абсолютно не разбираются в вопросе вскармливания грудью.

Так что предпринять, если мама заболела? В первую очередь, следует понять, чем именно заболела женщина и какое лечение потребуется.

Кормящая женщина, подхватившая традиционную вирусную инфекцию, ни в коем разе не должна прекращать кормление. Поскольку малыш получил инфекцию уже давно, еще до того, как мать ощутила первые клинические признаки. Но организм ребенка с молоком получает защитные антитела. И в случае если прервать кормление на этом этапе, то ребенок останется без требуемой ему иммунной поддержки в тяжелый момент. Он остается один на один с вирусами, не имея опыта борьбы с такими болезнями. Поэтому шансы заболеть у ребенка катастрофически увеличиваются.

А женщине, которая отлучила ребенка, приходится не лучше. Поскольку при повышенной температуре неимоверно тяжело переносится сцеживание (6-7 раз в день). Кроме того, полноценно сцедить молоко не всегда получается, а это может привести к застою молока и маститу, который лишь еще больше ухудшит ситуацию. Лучше всего освободить грудь от молока может только ребенок. А само молоко даже в случае высокой температуры не изменяется. И при этом его вкус вовсе не становится прогорклым, не сворачивается и уж тем более не скисает. А вот кипячение молока просто уничтожит большую часть защитных факторов.

Кормящей женщине можно снижать температуру лекарствами на основе парацетамола либо самим парацетамолом. Но применять их нужно только в тех случаях, когда температура действительно плохо переносится. Поэтому если можно потерпеть, то предпочтительнее, чтоб организм самостоятельно боролся с вирусами, поскольку повышение температуры является своеобразной защитой, которая успешно тормозит размножение вирусов. И ни в коем разе нельзя принимать аспирин.

Вирусные инфекции предполагают симптоматическое лечение, которое полностью совместимо с кормлением грудью. В лечение входит полоскание горла, ингаляции, применение средств от насморка, антибиотики не принимают.

Антибиотики требуются только при заболеваниях, которые вызваны патогенными микроорганизмами (к таким относят ангину, пневмонию, отит, мастит и т.д.). Сегодня очень просто подобрать антибиотики, которые можно совместить с грудным вскармливанием. Это могут быть антибиотики относящиеся к пенициллиновому ряду, многие макролиды и цефалоспорины первого и второго поколения. Но от антибактериальных препаратов, оказывающих воздействие на рост костей и процесс кроветворения, предпочтительнее отказаться (к ним относят тетрациклин, левомицетин, производные фторхинолона и многие иные).

Антибиотики способны вызвать дисбактериоз и привести к серьезным нарушениям микробиоценоза кишечника. Специализированного лечения не требуется, поскольку грудное молоко содержит все факторы, способствующие росту полноценной микрофлоры и подавляют патогенную. Искусственное вскармливание может тоже спровоцировать дисбактериоз и в данном случаев справиться сложнее. С профилактической целью и мать, и малыш могут принимать специализированные препараты, предназначенные для сохранения полноценной микрофлоры кишечника.

Инфекционные заболевания разрешают подобрать препараты, которые совместимы с кормлением.

ВОЗ советует отдавать свое предпочтение лечению травами лекарственной терапии. В случае если без нее не обойтись, то следует выбирать препараты, которые оказывают минимум пагубного воздействия на ребенка. Лекарства лучше всего принимать во время кормления или после него, таким образом вы защитите ребенок от приема пищи во время максимальной концентрации препарата. Грудное кормление прерывают только в случае острой необходимости. При этом лактацию прекращать нельзя.

Продуцирование молока сберегается при сцеживании 6-7 раз в день (в случае зрелой лактации). После нескольких недель и даже месяца отлучения, ребенок сможет сам восстановить требуемое ему число кормлений.

Сегодня узнать о том, совместимо ли какое-то лекарство с грудным вскармливанием, просто. Вначале сообщите врачу о том, что вы являетесь кормящей матерью. Затем обязательно проконтролируйте назначения врача, для этого вам нужно прочесть о пописанных препаратах в специализированном справочнике. Такие справочники есть почти у все врачей и в каждой аптеке. Кроме того, в аннотации к препарату тоже указывается, можно или нет кормить грудью в случае применения этого препарата.