Знакомимся с витаминами для беременных и кормящих женщин - Компливит Мама

Витамины Компливит Мама входят в число наиболее известных и широко применяемых в нашей стране поливитаминных препаратов для беременных и кормящих женщин.

Главной их особенностью и преимуществом перед большинством зарубежных аналогов является полное соответствие состава каждой таблетки физиологическим нормам, принятым в России. Это значит, что витамины Компливит Мама идеально подходят для женщин, живущих и рожающих именно в нашей стране, с нашим достаточно суровым климатом и традиционным для России рационом питания.

Давайте подробнее рассмотрим начинку каждой таблетки.

Состав витаминов Компливит Мама

Витаминно-минеральный комплекс, входящий в состав каждой таблетки препарата Компливит Мама, включает в себя следующие компоненты:

  • витамин А, участвующий в нормальном развитии плаценты и формировании тканей эмбриона. Но ещё более он необходим для развития зрительной системы и скелета плода. В каждой таблетке содержится 0,56 мг витамина А.
  • Витамин В1, необходимый для нормального синтеза белков, жиров и углеводов. Количество его в одной таблетке — 2 мг.
  • Витамин В2, отвечающий за протекание различных энергетических реакций в организме матери и ребёнка. Содержится в таблетке в количестве 2 мг.
  • Витамин В5 (10 мг), участвующий в формировании эпителиальных тканей — кожи, выстилки кишечника, лёгких и других органов эмбриона.
  • Витамин В6, принимающий участие в синтезе белков. Очень нужен женщинам, перед беременностью пользовавшимся оральными контрацептивами. С таблеткой в организм поступает 5 мг этого витамина.
  • Витамин В9, или фолиевая кислота, один из важнейших витаминов для беременных женщин. Отвечает за нормальное формирование нервной системы ребёнка и синтез нуклеиновых кислот. Содержится в таблетке в количестве 0,4 мг.
  • Витамин В12, обеспечивающий нормальное протекание процессов кроветворения. Количество его в одной таблетке Компливита — 5 мкг.
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота, являющийся мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, защищающим организм матери от инфекций, различных расстройств и негативных факторов окружающей среды. В таблетке содержится 100 мг витамина С.
  • Витамин Е, ещё один мощный антиоксидант. Кроме того, поддерживает нормальное состояние кровеносной системы и уменьшает вероятность выкидыша. В состав таблетки входит 20 мг витамина Е.
  • Витамин D, поддерживающий нормальное формирование скелета плода и гормональный фон матери. Количество витамина D в таблетке составляет 6,2 мкг.
  • Витамин РР, обеспечивающий нормальное протекание жирового и углеводного обменов. Одна таблетка Компливит Мама содержит 20 мг витамина РР.
  • Кальций и фосфор, отвечающие за нормальную минерализацию костей и развитие скелета ребёнка. Кальций, кроме того, крайне важен для правильной работы нервной и кровеносной систем. Содержание этих элементов в Компливит Мама — 25 и 19 мг соответственно.
  • Медь, магний и железо, обеспечивающие полноценное протекание процессов кроветворения. Защищают организм матери от развития анемии. Кроме того, магний способствует укреплению нервной системы и нормализации самочувствия матери. В таблетке эти элементы содержатся в количествах 2, 25 и 10 мг соответственно.
  • Цинк, нормализующий выработку гормонов и поддерживающий рост костей. Количество его в таблетке — 10 мг.
  • Марганец, препятствующий повреждению костей матери и способствующий снятию воспалений. В таблетке содержится в количестве 2,5 мг.

Количество всех компонентов Компливит Мама составляет порядка 70-75% от дневной нормы для беременных и кормящих женщин. Остальные количества должны поступать в организм матери с пищей. Это наиболее безопасный подход при изготовлении мультивитаминных препаратов. Помещать в одну таблетку большие количества уже может быть опасным из-за того, что при обилии витаминов и минералов в рационе питания в организме может образоваться избыток их, что повлечёт за собой развитие гипервитаминоза.

Помимо указанных веществ, на действии которых основан эффект самого препарата, в состав Компливит Мама входят дополнительные компоненты, отвечающие за внешний вид, вкус и консистенцию таблетки. Это крахмал, лимонная кислота, сахароза и некоторые другие компоненты, натуральные и абсолютно безвредные.

Показания к употреблению витаминного препарата Компливит Мама

В целом витамины Компливит Мама рекомендуется принимать в качестве профилактического средства и источника витаминов и минералов даже при нормально протекающей беременности. При соблюдении рекомендуемых доз приёма риск возникновения передозировки какого-либо компонента практически отсутствует.

Тем более следует пить Компливит Мама при каких-либо расстройствах организма в период беременности или лактации. Это могут быть и различные аллергии, и нарушения обмена веществ, и повреждения кожи и волос.

Для кормящих мам витамины Компливит Мама не менее полезны, чем для беременных. В этом случае часть витаминов из препарата попадает в грудное молоко, и малыш оказывается обеспечен всеми необходимыми веществами ещё до того, как начинает прикармливаться искусственно.

Более того, если беременность ещё только планируется, витамины Компливит Мама уже стоит принимать. Они помогут настроить работу всех внутренних органов, подготовят организм матери к беременности и обеспечат ребёнка всеми необходимыми веществами на самых ранних этапах развития.

Правила приёма витаминов Компливит Мама

Таблетки Компливит Мама рекомендуется пить с утра, желательно — совмещать с завтраком. В день можно принимать максимум одну таблетку, запивая её достаточным количеством жидкости.

Как правило, витамины Компливит Мама следует пить курсами. делая определённые перерывы между ними. Длительность и курсов, и перерывов определяет врач, с которым обязательно следует проконсультироваться перед началом употребления препарата.

Не стоит употреблять витамины Компливит Мама одновременно с другими витаминными препаратами. Результат такого смешения может быть более опасным, чем при недостатке витаминов (помните про гипервитаминоз).

Спецификой Компливит Мама является то, что при его приёме моча может окрашиваться в яркий жёлтый цвет. Бояться этого не стоит — это результат действия рибофлавина, и никакой угрозы организму такой эффект не представляет.

Важно и то, что у Компливит Мама практически нет противопоказаний. В исключительных случаях могут проявляться аллергические реакции при особой чувствительности организма на какой-либо компонент препарата. Но в большинстве случаев при употреблении его в количествах, рекомендованных врачом, никаких неприятных последствий не возникает. А беременность и развитие малыша как до, так и после рождения протекает правильно и абсолютно нормально.

Счастливой вам беременности!