Диета кормящей мамы при коликах

Организм новорожденного обладает очень высокой чувствительностью к различным питательным веществам, поскольку он еще не приспособлен в полной мере вырабатывать все необходимые ферменты, которые участвуют в пищеварении. Именно поэтому диета кормящей мамы обязана быть максимально щадящей. При этом в первые месяцы жизни ребенка диета мамы должна быть наиболее строгой. Иногда из-за нарушений в рационе кормящей мамы у грудного ребенка могут появиться колики, с которыми поможет справиться диета кормящей мамы при коликах.

Колики при грудном вскармливании

Для желудочно-кишечного тракта грудного ребенка характерна незрелость и отсутствие способности вырабатывать различные ферменты, которые играют большую роль в процессе переваривания пищи. Очень важным фактором также является то, что у младенцев наблюдается абсолютная стерильность кишечника, поскольку характерная для него флора образуется только со временем. Именно поэтому, когда молодая мамочка, кормящая своего ребенка грудью, нарушает правильное питание, в кишечнике новорожденного возникает повышенная газообразование, которое и принято называть коликами. Для того чтобы эта проблема не обострилась, кормящая мама должна быть очень избирательной в своем питании.

Диета кормящей мамы при коликах

Диета кормящей мамы при коликах должна оставаться максимально сбалансированной, поскольку только так можно добиться полноценного молока, способного дать ребенку все необходимые для развития питательные вещества. В сбалансированном питании в достаточном количестве должны содержаться белки, углеводы, полезные микроэлементы, витамины и жиры. Что касается калорийности рациона, то она должна находиться строго в пределах 3200-3500 ккал ежедневно, чего будет достаточно для вырабатывания нужного количества молока, а проблема ожирения не затронет организм мамочки. Поскольку за день организм кормящей грудью женщины вырабатывает порядка 900 мл молока, питьевой режим увеличивается до двух литров свободной жидкости в рационе. Жидкость может быть представлена чистой водой, чаями черных и зеленых сортов очень слабого заваривания, в которые можно добавлять совсем немного молока.

Под строгим запретом должны находиться все газировки, а также соки, которые продаются в магазинах (да и свежими домашними соками лучше излишне не увлекаться). Под очень строгим запретом диеты кормящей матери при коликах находятся все соленые, жирные и слишком сладкие продукты.

Употребление овощей допускается только в тушеном или печеном виде, из которых в рацион должны войти только овощи белых и зеленых цветов, поскольку цветные овощи могут привести еще и к аллергии. Яблоки можно кушать, запеченными в духовом шкафу, но при этом они обязательно очищаются от кожуры. На некоторое время стоит проявить отказ и от молочных продуктов, но кефир в рацион входить может. Когда вы решите вернуть молочные продукты в рацион, то делать это необходимо очень постепенно, постоянно наблюдая за тем, как на это реагирует ваш малыш.

Употребление продуктов, способных повышать газообразование кишечника запрещено категорически. К таким продуктам относятся: бобовые культуры, шоколад, капуста всех видов, молоко цельное и некоторые другие продукты.

Рассмотрев весь список ограничений в питании кормящей мамы при коликах, не лишним будет подчеркнуть, что большинство этих ограничений носят временной характер, и когда малыш будет вновь чувствовать себя хорошо, то эти продукты можно будет очень постепенно вернуть в свой рацион, но кушать их придется в очень скромных количествах.