Вред водки для организма человека

Содержание:

Самым популярным в России алкогольным напитком является 40% водка. Именно ее ставят на стол в праздник и в минуты скорби. Многие люди приписывают этому напитку целебные свойства, но вред водки – научно доказанный миллионными исследованиями факт.

Тысячи мужчин всей страны постоянно мучаются муками совести – насколько вредна водка для взрослого человека? Есть ли хотя бы минимальная польза от ее нечастого употребления?

Наносимый организму вред

Крепкий алкоголь, к которому смело можно отнести и водку, оказывает на организм следующее вредное воздействие:

  1. Токсично поражение ЦНС и головного мозга:
  2. Замедление реакций;
  3. Активирует мочевыделение, приводящее к обезвоживанию.

Человек, принявший сразу 400 мл этанола, может погибнуть. 500 мл водки вызывают серьезные сердечные сбои, такому выпивохе грозит инсульт или инфаркт миокарда.

Вследствие поражения клеток мозга организм человека начинает реагировать на окружающую действительность, словно через призму, речь теряет связность событий. При этом разницы между водкой на кедровых орешках и самогоном по силе пагубного воздействия практически нет.

Болезни любителей выпить

  • Цирроз печени;
  • Гепатит от частых алкогольных интоксикаций;
  • Перитонит бактериального происхождения;
  • Нарушения гормонального плана;
  • Ухудшение свертываемости крови;
  • Асцит;
  • Поражение ЦНС.

Очевиден вред водки при ее систематическом употреблении – человек становится алкоголиком с ярко выраженными симптомами зависимости:

  1. Похмелье;
  2. Тяга с спиртосодержащим напиткам;
  3. Поиск оправданий своему поведению;
  4. Временные провалы памяти;
  5. Утрата смысла жизни и работоспособности.

Очень важно: пагубные последствия водки на организм сохраняются на протяжении долгого времени, даже при полном воздержании от алкоголя. Категорически судить обо всех спиртных напитках тоже неправильно, есть от них и своя польза.

Полезная водка?

Польза от спиртных напитков бывает, но речь в данном случае идет о небольших дозах (от 30 до 50 мл в сутки). Распространенные рецепты народной медицины:

  • Смешивание крепкого алкоголя с перцем – от простуды;
  • Растирание спины и груди – снятие температуры;
  • Смазывание ожогов – облегчение боли;
  • Повышение аппетита при болезнях ЖКТ;
  • Понижение АД и уровня холестерина в крови;
  • Обработка ран для дезинфекции;
  • Противошоковый эффект;
  • Противоядие при приеме этилового спирта – этанол нейтрализует интоксикацию.

Многие бабушки в деревнях уверены, что если выпить водку с медом, то простуда сразу отступает. Польза, возможно в этом действии есть. Но никогда не стоит забывать – зависимость у человека от алкоголя развивается весьма быстро.

Постоянное употребление водки (неважно какой – с медом или на кедровых орехах) действует на человеческий организм очень плохо, это однозначное суждение медиков.

Пьяные мифы

Распространенное среди алкоголиков мнение – водка повышает их тонус. В действительности же центры мозга, отвечающие за внимание и самоконтроль, при приеме спиртного просто блокируются. Выпив стакан водки с медом, больному кажется «море по колено», но болезнь проявляется на утро с новой силой.

Некоторые люди не умеют себя ограничивать и редкий прием рюмочки-второй перерастает в зависимость. И здесь не играет роли состав напитка, даже настойка на кедровых орешках способна нанести непоправимый вред здоровью. Иллюзия праздничного настроения и веселой, приподнятой атмосферы застолий передается от родителей детям. Вырастая, они тоже начинают употреблять горячительный напиток для поднятия духа.

Стереотипы, складывающиеся в мозгу подрастающего поколения, сами по себе выступают очень благодатной для алкоголизма почвой. На кедровых орехах, на березовых бруньках, очищенная молоком – современная молодежь знакома со всеми разновидностями водки на прилавках магазинов.

Неокрепший детский организм после экспериментов с напитками на кедровых орешках впадает в настоящий ступор: визг, плач, истерики и хохот. В подростке может проснуться агрессивность, развиться депрессия.

Польза от этанола очень сомнительна. Научно доказана более короткая жизнь людей, которые хоть иногда выпивали перед их трезвыми соотечественниками. И разница эта весьма ощутима – от 10 до 15 лет.

Сердце пьющего человека буквально затягивается жиром, наряду с печенью. Дальше вся «польза» от спиртного переходит на кровеносную и сосудистую системы, вызывая тромбы. Фильтрует все это «добро» многострадальная печень. Поэтому, если есть желание оздоровить организм, предпочтение стоит отдавать простым настоям на кедровых орехах.