Новое в законе о БАДах

Здоровый образ жизни предполагает жизни без лекарств. Рацион питания человека можно представить в виде пищевой пирамиды. Наглядность пирамиды очевидна, поэтому в западных странах пищевые пирамиды разработаны для разных слоев населения с подробным описанием каждой ступени. В России таких наглядных представлений питания нет. Часто россияне ищут всесильную таблетку. Долгое время россияне даже не предполагали, что БАДы не являются лекарствами. Это биологически активные добавки к пище, к БАДам отнесены разрешенные виды спортивного питания. Их назначение – восполнить недостаток витаминов и некоторых веществ в пище, но никак не лечить! Некоторые рекламодатели намеренно вводили население в заблуждение, разъясняя действие БАДов на организм таким образом, что его можно толковать как лечебное. БАДы не признавались медициной, их не советовали пациентам. И поэтому началась массированная атака рекламодателей на сознание человека. Некоторые люди стали принимать таблетки не в качестве дополнительного компонента к лечению, а вместо него, что приводило к серьезным последствиям. Часть пожилого населения приобретала «чудо – таблетки», обещающие избавления от всех недугов, на последние деньги.

Появились законы, ограничивающие действия рекламодателей. Но применение добавок было санкционировано правительством России, БАДы рекламируют все СМИ, рекламы становится все больше. Государственная Дума РФ 14 мая 2013 года приняла в первом чтении законопроект об изменении закона «О рекламе». Законопроект говорит о повышении ответственности не только рекламодателей, но и тех, кто эту рекламу размещает (а это все СМИ). Закон о рекламе будет распространяться на рекламирование биологически активных добавок, медицинских препаратов и медицинских услуг. В документе оговорено время предупреждения о том, что БАДы – не лекарства, а в печатных изданиях – какую часть площади рекламы оно должно занимать. За нарушение требований налагаются штрафы. Министерство здравоохранения выдвинуло предложение о запрете рекламы всех лекарств. Но пока законопроект только рассматривается.

Закон актуален, так как БАДы продаются в аптеках и занимают целые полки наряду с медицинскими препаратами, прием БАДов вместо лекарств может нанести вред не только здоровью, но и жизни людей.

Выполнение этого закона в полной мере кажется сомнительным. К тому же штрафы – это полумера. Вспомним начало появления предупреждающей надписи на коробках сигарет о вреде курения. Хотелось бы узнать, стало ли меньше курильщиков благодаря этой надписи? Надпись – полумера. Гораздо действенней были бы картинки, как это делается в некоторых странах. Но пока такой антирекламы у нас нет. Пропаганда здорового образа жизни была бы значительно продуктивнее. Но для этого надо время, нужны специалисты. Мы же все проблемы хотим решить одним законом.

Продавцы БАДов приходят в дом с рекламой. Значит, надо в каждую поликлинику направить специалистов, дающих консультации по БАДам. Основные потребители биодобавок к ним бы пришли! Но на это опять-таки нужны средства и время.

Законопроект принят в первом чтении, значит, возможна его доработка. Применение биологически активных добавок вместо лекарств вредит здоровью. БАДы - это скорее витамины. Будем надеяться, что специалисты с большим вниманием отнесутся к оценке проекта и не ограничатся только наложением штрафов.

закрыто спасибо