Нужно ли снижать температуру при мастите, и как?

Основная масса женщин, став впервые мамами, стараются достаточно трепетно относиться к собственному здоровью. Тем не менее, далеко не всем удается в период лактации избежать повышения температуры тела, что может быть связано с развитием лактостаза или даже такого заболевания как мастит.

Как лактостаз, так и острый мастит, чаще всего, может развиться через пару недель после родов, в тот самый сложный для женщины период, когда происходит полноценное становление лактации.

Наиболее часто данные состояния настигают барышень малоопытных, родивших первого ребенка, которые не получили достаточного количества информации о том, как правильно наладить грудное вскармливание, и что делать, чтобы при этом избежать развития проблем с молочной железой.

Оба эти состояния кране неприятны для самих женщин. Хотя бы потому, что повышение показателей температуры тела – вовсе не единственное неудобство которое гарантирует женщинам мастит или лактостаз. Оба упомянутых состояния могут сопровождаться:

  • Болями в груди, степень интенсивности которых напрямую зависит от развития (запущенности) патологического воспалительного процесса.
  • Ощущениями распирания молочной железы, развитием в таковой неприятных (болезненных при пальпации) уплотнений.
  • Ознобом, слабостью, потливостью (многочисленными симптомами интоксикации).
  • Теми или иными выделениями из соска (иногда это может быть только грудное молоко, а иногда молоко может быть с примесью гноя или крови).

Всегда ли при повышении температурных показателей в период лактации, речь идет о мастите?

Нам хочется сразу предостеречь, от паники и необдуманных поступков, тех впечатлительных женщин, которые заметив на градуснике отметку в 37 градусов и почувствовав наполнение груди молоком, решат, что у них развился мастит.

Важно понимать, что кормящая женщина – это такой же человек как и все остальные, а это значит, что у нее, так же как и у других, температура тела может повышаться в самых разных случаях. Начиная от банальной простуды, и заканчивая действительно воспалением молочной железы.

В любом случае, паниковать таким женщинам не стоит, поскольку повышение температуры тела – это еще не мастит! При таком первичном симптоме (и в особенности, если симптом этот одиночный), желательно сразу обратиться за консультационной помощью к медикам.

Надо понимать, что мастит – это заболевание нестандартное, которое иногда может быть абсолютно безопасным, а в некоторых случаях, может вести к глобальным проблемам со здоровьем. Кроме того, общее количество форм и разновидностей воспаления молочной железы так велико, что рисковать, занимаясь самостоятельными диагностированием и лечением, не совсем логично и не правильно.

Надо заметить, что температура тела в период грудного вскармливания может повышаться, как в тесной связи с первичным лактостазом или последующим маститом, так и вне всякой связи с заболеваниями молочной железы. Более того, как застой грудного молока, так и воспаление железистых тканей, в некоторых случаях, могут протекать без данной симптоматики. На сегодня медики различают:

  • Неинфицированную форму воспаления молочной железы.
  • И соответственно инфицированную.

Так вот, неинфицированный мастит – это воспалительный процесс в тканях молочной железы, наиболее часто, связанный с застоем молока в ее протоках. Это та, начальная стадия проблемы, которая вполне может протекать без повышения температурных показателей. И та стадия, которая при адекватной, своевременно оказанной помощи, может исчезать без медикаментозного лечения.

Инфицированный мастит – заболевание более серьезное. Причиной такового, всегда являются те или иные микробы (часто стафилококк, стрептококк), которые способны проникать в тканям груди через инфицированные трещины сосков и пр.

К сожалению, если при инфицированных формах болезни сразу не делать правильных шагов к подавлению возбудителя, мастит вполне может переходить в свои гнойные стадии. А такие формы недуга и лечить сложнее, и восстанавливаться после них дольше.

Как правильно себя вести кормящей маме при повышении температуры тела?

Польку, как мы уже сказали, повышенные температурные показатели – это еще не мастит, кормящей маме, сталкивающейся с подобным симптомом, первично необходимо выяснить с чем это связано. Очень важно обратить внимание на все сопутствующие повышенной температуре симптомы и признаки того или иного заболевания.

Исключив простудные заболевания и известные вам сопутствующие проблемы, следует вспомнить симптоматику мастита, которая будет отличаться от лактостаза своей большей интенсивностью.

К примеру, если при лактостазе столбик термометра может быть на отметке 37 градусов, то при мастите показатели могут значительно вырасти. Если при первичном застое молока, боли и уплотнения в груди будут умеренными, то при воспалении они явно усилятся.

Так вот, самой кормящей женщине важно отметить буквально каждый признак собственного нездоровья, которое проявилось наряду с повышением температуры и обратиться к врачу для подтверждения или опровержения диагноза мастит.

Так же, именно с врачом лучше всего обсуждать, что делать с проблемой, и выбирать наиболее приемлемые в конкретной ситуации способы лечения. Не стоит забывать о необходимости проконсультироваться относительно коррекции грудного вскармливания, ведь при некоторых формах воспаления, кормление грудью придется прекратить.

А при некоторых видах болезни, с точностью наоборот, придется и кормить малыша больной грудью, и возможно, дополнительно сцеживать грудное молоко из пораженной груди. Но вот, что делать женщине, у которой поднялась температура в период лактации, а возможности срочно обратиться к врачу нет.

Как безопасно понизить температуру тела при грудном вскармливании, до консультации с врачом?

Стандартное правило, которое гласит, что температурные показатели до 38 градусов снижать не следует, актуально и в случаях с кормящими матерями. Тем не менее, если температурные показатели выросли значительно выше указанной отметки, их придется сбить.

Причем сделать это нужно даже в том случае, если у женщины нет возможности проконсультироваться с врачом.

Чрезмерно высокая температура опасна по многим причинам, и что при показателях термометра выше 38, 39 и даже 40 градусов с проблемой надо бороться – это неоспоримый факт. Безопасно сбить температурные показатели кормящей женщине помогут:

  • Привычные жаропонижающие средства, на основе парацетамола или ибупрофена, которые разрешены даже детям. Упомянутые средства имеют минимум негативных побочных эффектов, и разрешены для использования в период лактации.
  • Прекрасно справятся с задачей свечи, с тем же парацетамолом и ибупрофеном, которые могут быть хоть и менее эффективными (если сравнивать из с таблетками), но несомненно более безопасными для грудного ребенка. А все потому, что вещества, входящие в состав таких свечей, в принципе, не будут иметь возможности попасть в грудное молоко.

Важно не забывать о стандартном теплом питье (идеальна в данном случае обычная вода, различные чаи, или морсы) хотя и без злоупотреблений. Ну и конечно, при столь высоких температурных показателях, сразу после приема жаропонижающих, лучше добиться осмотра у врача.