Можно ли забеременеть после родов?

29 июня 2013 4 40430

Можно ли забеременеть сразу после родов? Всех женщин, которые недавно стали мамами, волнует этот далеко не праздный вопрос. Нужно ли начинать предохраняться с первых дней, или зачатие не наступает, пока кормишь грудью? Попробуем разобраться.

Можно ли забеременеть после родов, если нет месячных?

Такой метод контрацепции известен, врачи называют его «лактационная аменорея», т. е. когда у женщины нет месячных (как в период грудного вскармливания), то и овуляция произойти не может. Поэтому положительный ответ на вопрос (немаловажный, согласитесь): «Можно ли забеременеть после родов сразу?» у многих определённо вызывает недоумение. Разве не написано в книжках по кормлению, что до тех пор, пока женщина кормит ребёнка грудью, она не забеременеет? Оказывается, это просто заблуждение.

На деле гормон пролактин вырабатывается гипофизом специально с той целью, чтобы усилить работу молочных желез, поэтому и появляется молоко, и поэтому блокируется работа яичников. По этой причине женщина просто не может забеременеть. Однако исключения существуют. Оказывается, чтобы грудное вскармливание имело ещё и 100% защитный от зачатия эффект, нужно соблюдать определённые правила:

  • прикладывать ребёнка к груди нужно по первому его требованию, не реже восьми раз за сутки;
  • самый большой перерыв в кормлении (даже ночью) не должен быть больше 5 ч.;
  • нельзя пользоваться никаким прикормом, не заменять искусственным питанием грудное молоко.

Многие ли придерживаются этих правил? А если после трёх месяцев лактации у женщины восстановился цикл менструаций, грудное вскармливание как метод контрацепции больше не действует. В отдельных случаях овуляция наступает и во время отсутствия месячных, поэтому, когда после родов прошло три месяца, лучше начать пользоваться средствами контрацепции, которые разрешены при грудном вскармливании.

Почему раньше женщины не беременели после родов длительное время?

Можно ли забеременеть после родов? В разное время на этот вопрос отвечали по-разному. Во времена молодости наших прабабушек грудное вскармливание и менструация не происходили в одно и то же время. А сегодня это вполне возможно. Если у женщины нет кровянистых выделений, это совсем не значит, что не происходит овуляция, что нельзя забеременеть.

Почему?

Немаловажной причиной является то, что сегодня роды практически никогда не проходят без применения каких-либо стимулирующих препаратов, что неминуемо приводит к изменению гормонального фона. Это и является причиной беременности после родов.

Однако если не стимулировать процесс родов, он длился бы где-то около суток (так и рожали наши мужественные прабабушки). Сейчас ни роженицы, ни врачи ждать так долго не хотят. И вопрос вовсе не в недостатке времени: у многих женщин наблюдаются различные отклонения от нормы ещё с начала беременности, у многих из них нарушен гормональный баланс. Поэтому женщинам и нужна при родах дополнительная стимуляция.

Шейка матки у таких женщин, к примеру, может открыться намного раньше положенного времени, и тогда тянуть нельзя, срочно нужно извлекать ребёнка на свет. Бывает и противоположная ситуация, когда шейка матки раскрывается очень долго, и это тоже опасно, в таком случае также проводится дополнительная стимуляция.

В роли стимуляторов выступают, в основном, гормональные препараты. Именно они способны и сократить на матке мышечную ткань, и ускорить раскрытие шейки. Такие стимуляторы просто не могут не оказывать влияние на гормональный фон женщины. Каждый час в организме роженицы естественным образом меняется соотношение различных гормонов, а применение препаратов практически всегда приводит к появлению небольшого их дисбаланса. Этот дисбаланс для здоровья совершенно не страшен, но может привести к тому, что молодая мама вскоре после родов опять беременеет.

Как скоро можно забеременеть?

Это возможно уже приблизительно через пару недель. Чаще всего восстановление цикла менструаций происходит следующим образом: день родов организм принимает за последний день менструации, но бывают и исключения, т. к. процесс этот весьма непредсказуем и крайне индивидуален. Когда врачам задают вопрос о том, велика ли вероятность беременности после родов, они советуют, во-первых, воздержание от секса после рождение ребёнка до шести месяцев, а во-вторых, рекомендуют применять контрацептические средства ещё не менее двух лет после родов.

Однако если второй совет молодые мамы воспринимают, чаще всего, как необходимость (организму действительно нужно окрепнуть, восстановиться), то первый совет у большинства женщин вызывает определённые сомнения. Супруги уже прождали не один месяц, им хочется полноценно восстановить половые отношения. Но им следует знать о том, что совсем скоро появляется вероятность забеременеть снова.

Можно ли забеременеть после родов через 2 месяца? Легко!

Почему важно предохраняться вскоре после родов?

Это только кажется, что женский организм после родов быстро восстанавливается. За последние 9 месяцев он испытал огромные нагрузки. У женщины могут обостриться хронические заболевания, появляется авитаминоз и т. д. Потому в случае скорой следующей беременности велика вероятность самопроизвольного выкидыша. Случаются и преждевременные роды. Коротко говоря, не желательно беременеть 6-8 месяцев, даже года после родов.

Не следует забывать и о том, что половые органы женщины ещё некоторое время находятся в процессе возвращения в предродовое состояние. В это время они особенно восприимчивы к травмам и инфекциям. Если пара в это время всё-таки занимается сексом, важность презерватива возрастает вдвое. Во-первых, он поможет неокрепшему женскому организму не забеременеть, во-вторых, предотвратит проникновение чужеродной микрофлоры, которая в этот момент совсем некстати.

Ещё один совет. Для возобновления половой жизни желательно приобрести смазку, т. к. почти у всех женщин в это время наблюдается сильная сухость в определённых местах (следствие неполноценной работы гормонов), которая при половых контактах может привести и к травмам, и к инфицированию женщины. Кстати, есть смазки, в состав которых входят специальные средства, снижающие вероятность беременности.

А если было кесарево сечение?

Любопытно, можно ли забеременеть через 2 месяца после родов в случае, если это было кесарево сечение? Ответ категоричен: физиологически это возможно, но крайне опасно, причём и для плода, и для женщины. После такой операции планировать рождение следующего ребёнка рекомендуется минимум через пару лет, когда на матке образуется прочный рубец, и не будет серьёзной вероятности его разрыва во время вынашивания ребёнка.

Если вас всерьёз тревожит положительный ответ на вопрос: «Можно ли забеременеть через 3 месяца после родов?», советуем, если нет никаких противопоказаний, через полтора месяца после рождения малыша поставить внутриматочную спираль.

Советуем почитать:  Можно ли забеременеть во время месячных?