Грудное кормление при температуре

Любая женщина, хоть раз в своей жизни, но болела простудными заболеваниями и у каждой есть свои способы или средства, помогающие снять температуру. Но, а если заболела кормящая мама, возникает масса вопросов, что делать и как при этом не навредить своему малышу? И можно ли, чтобы снизить температуру, принимать жаропонижающее? И простуда ли это?

Развеять ваши сомнения поможет приглашенный врач, особенно если температура достигла показаний - 37,6° С. Дело в том, что именно такая температура является симптомом опасных заболеваний и необходимо своевременно выявить причину лихорадки.

При температуре выше 38° С лучше прервать грудное вскармливание. После ее снижения, кормить грудью можно продолжить, но если на это не будет противопоказаний врача.

Как правильно при грудном вскармливании измерять температуру?

При грудном вскармливании имеется одна закономерность. При измерении в подмышечной впадине температуры во время или после кормления, а также и сцеживании, она будет 37,1-37,3° С, а порою и выше. Такая температура – следствие образования молока в глубине тканей, в результате чего повышается температура до 37° С. К тому же, процесс выхода молока из груди сопровождается сокращением мышц и выделением тепла.

Получается, чтобы получить правильные показатели, необходимо измерить температуру под мышкой через 25-30 минут после сцеживания или же кормления. Перед измерением обязательно необходимо удалить пот, потому как вода поглощает тепло, и результаты будут более достоверными.

Каковы же причины повышения температуры при грудном вскармливании?

Первое, что приходит на ум – обычная простуда или инфекция. Но откуда ей взяться, если кормящая мама находится дома, у нее отсутствует кашель и насморк, она не переохладилась, среди домочадцев никто не простужен. Вывод один – нужно выявлять другую причину повышения температуры, помимо ОРЗ.

И, здесь, без консультации врача никак не обойтись. Причин лихорадки предостаточно и только врач поставит правильный диагноз, учитывая прошедшее после родов время.

Если температура изменилась в первые 2-3 недели после родов (особенно, если они протекали с серьезными осложнениями либо же была операция), то причиной являются послеродовые заболевания воспалительного характера и обострение хронических инфекций. Такие заболевания, как ОРЗ и ОРВИ в этот период реже беспокоят женщин. Это и понятно, поводов переохладиться у мамочек нет, так как они редко выходят из дома.

Чаще всего вызывает беспокойство кормящих мам послеродовой мастит. Заболевание молочной железы, спровоцированное бактериями, доставляет женщинам массу неприятных и болезненных минут.

Он может развиться еще в роддоме, но чаще проявляется после выписки домой. Основным возбудителем мастита является золотистый стафилококк. Само же заражение им молочных желез происходит из очага хронической инфекции, а также и в результате попадания из внешней среды микробов.

Трещины сосков, лактостаз, различные их аномалии развития, изменения молочных желез и гнойные болезни кожи, элементарные нарушения правил гигиены и сцеживания, эндокринные заболевания – перечень причин, повышающих вероятность возникновения мастита.

Минуло больше 2-3 недель после самих родов, в этом случае основными причинами лихорадки являются ОРВИ, ОРЗ, пищевое отравление.

Что же делать, если поднялась температура?

Самое главное, что нужно уяснить всем мамочкам – не занимайтесь самолечением и обратитесь, как можно быстрее, к врачу. Например, к врачу, который присутствовал при родах либо в женскую консультацию, если же со дня выписки минуло меньше 6 недель. В послеродовый период за здоровье женщины ответственность несет акушер-гинеколог.

К терапевту нужно обращаться, если имеются признаки простуды, как кашель и насморк, а также при пищевом отравлении. К урологу – при болях в пояснице и области мочевого пузыря, болезненном мочеиспускании.

Если выявлены причины лихорадки и температуру необходимо снизить, то можно без опасений молодым мамочкам принимать препараты, которые рекомендованы и маленьким детям. Например, ибупрофен и парацетамол, но дозировку использовать для взрослых.

Высокая температура? А кормить грудью можно?

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя. Все зависит от причины, вызвавшую лихорадку. Врач может приписать препарат, совершенно не совместимый с ГВ, или же так получится, что в грудном молоке будет слишком много болезнетворных вирусов или бактерий. В подобных случаях ребенка придется переводить на молочные смеси, но естественно после консультации с лечащим врачом.

Что делать, если температура превысила отметку 38 градусов? Переведите ребенка на смесь, пока не найдете причину болезни и не начнете лечение. Таким образом, вы избежите у ребенка диареи и в молоко не проникнут микробы.

Может уменьшиться при температуре количество молока, но температура не является этому причиной. Это произойдет по причине ослабления организма.

Кстати, лихорадка, сама по себе совершенно не влияет на качество молока. Имеются даже определенные рекомендации не прерывать кормление грудью при температуре 38° С, чтобы малыш получал защитные антитела. Мама, приближаясь к ребенку, обязательно должна быть в маске.

Прерывать грудное вскармливание при мастите необходимо не во всех случаях. Все зависит, какие приняла формы сама болезнь и какие препараты используются.