Гексорал при беременности

Иногда, по разным причинам, у будущих мам могут возникнуть ЛОР-заболевания или заболевания ротовой полости. Причинами таких ситуаций могут быть небольшие повреждения во рту, в которые попадает инфекция. В таком случае начинается воспаление, которое может дать осложнения и перерасти в ЛОР.

Обычно для лечения подобных заболеваний назначаются антисептические препараты, способные эффективно убивать микроорганизмы и стерилизовать места, в которых применяются. В данной статье мы поговорим о том, можно ли использовать один из таких препаратов гексорал. Итак, опасен ли гексорал при беременности?

Гексорал это мощный и эффективный антисептик местного действия. Выпускается в форме растворов или аэрозолей. Препарат активно уничтожает микроорганизмы за счет того, что подавляет окислительные реакции их метаболизма. Из-за этого колонии бактерий лишаются возможности размножаться и постепенно погибают.

Инструкция по применению гексорала гласит:

«Беременность и лактация

Данных о каких-либо повреждающих эффектах препарата Гексорал при беременности и в период лактации нет. Тем не менее, перед назначением Гексорала беременным или кормящим женщинам врач должен тщательно взвесить пользу и риск лечения, учитывая отсутствие достаточных данных о проникновении препарата через плацентарный барьер и в грудное молоко».

Стоит отметить, что каких-либо централизованных клинических испытаний гексорала при беременности не проводилось, в связи с чем сложно сказать, как он повлияет на вашу беременность, а также на вашего будущего малыша. Когда врач назначает какое-либо лекарство, официально не протестированное среди беременных женщин и кормящих мам — он берет всю ответственность на себя.

В общем и целом, врачи часто назначают гексорал при беременности как эффективное средство для профилактики ОРЗ, ангины и других заболеваний, которые создают дискомфорт и болевые ощущения в горле или ротовой полости.

Гексорал назначается в следующих случаях:

1. Ангина.

2. Фарингит.

3. Ларингит.

4. Инфицирование лунок зубов после их удаления.

5. Гингивит и кровоточивость десен.

6. Стоматит.

7. Различные заболевания периодонта.

8. Грибковые инфекции ротовой полости.

9. Воспалительные или инфекционные заболевания полости рта и горла.

Как таковых, противопоказаний у гексорала нет. Единственное — от его приема лучше отказаться, если имеются аллергические реакции или гиперчувствительность к одному или нескольким ингредиентам препарата.

Как известно, переваривание пищи начинается уже у нас во рту. Дело в том, что в нем постоянно живут бактерии, которые и начинают расщепление пищи и ее подготовку к обработке в желудке, а также обеззараживают ее. В случае, если в ротовой полости нарушается бактериальная флора — возникают воспаления, отеки. Однако, если принять гексорал — он уничтожит все микроорганизмы, что, с одной стороны, снимет симптомы заболевания и устранит его причину, а с другой стороны — оставит вас без естественного иммунитета при принятии пищи. Поэтому самостоятельно принимать данный препарат не стоит, а врач не назначит вам его без крайней необходимости.

Гексорал выпускается в виде аэрозолей и отваров. Аэрозоль стоит принимать 2-3 раза в день в зависимости от курса лечения и дозировки, указанной врачом. Распыление следует проводить в течение 1-2 секунд. В случае, если вы приобрели гексорал в виде отвара — необходимо полоскать им горло в объеме не менее 15 мл. и продолжительностью не менее 30 секунд 2-3 раза в день.

Гексорал при беременности назначается довольно часто. Как показывает медицинский опыт — препарат не приводит к каким-либо отрицательным последствиям для плода, однако, как уже говорилось выше, ни в коем случае не принимайте решение о начале приема препарата самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь с врачом!