Панкреатин. Инструкция по применению

Скорее всего, среди нас нету такого человека, ни разу не смотревшего по телевизору рекламу по поводу тяжести в желудке и волшебного действия розовых таблеточек, дающих возможность переварить целую гору жареной курицы.

Таблеточки эти могут называться по-разному и в некоторых случаях они даже не розового цвета. Но главное остается. Использование БАД (биологически активных добавок), содержащих пищеварительные ферменты. и в частности панкреатин . действительно значительно увеличивает возможности Вашего желудка.

Панкреатин нужен в тех случаях, когда поджелудочная железа не справляется сама. Это может быть заболевание поджелудочной железы, или слишком обильное питание, или нарушение работы органов пищеварения, вызванное оперативным вмешательством. Полезно также принять панкреатин и перед обследованием органов желудочно-кишечного тракта. Панкреатин поможет в кратчайшие сроки очистить пищеварительный тракт от всего, что может помешать обследованию. Входящий в состав панкреатина трипсин снимает боль в области поджелудочной, если таковая имеется, расслабляет орган и помогает эффективнее работать.

Каким же образом необходимо принимать панкреатин, чтобы он оказал самое эффективное действие?

Пить таблетку или капсулу панкреатина необходимо перед едой. Можно сделать это сразу после еды или даже вместе с едой. Максимальный эффект от употребления панкреатина Вы ощутите приблизительно минут через тридцать - сорок. Но есть ряд правил, которые обязательно надо выполнять, чтобы фермент не разрушился. Все препараты панкреатина покрыты специальной оболочкой, которая устойчива к кислоте и растворяется, только попав в щелочную среду кишечника. Поэтому, во-первых, ни в коем случае не пытайтесь жевать, дробить или крошить таблетку панкреатина. Кроме того, что лечебный эффект сведется к минимуму, панкреатин еще имеет не очень приятный запах. А во-вторых, запивать таблетку или капсулу панкреатина можно только водой, чаем, соком, а не щелочными растворами. Запить следует очень обильно. Если Вы даете панкреатин маленькому ребенку, разрешено расколоть таблетку, размять ее и смешать с небольшим количеством яблочного пюре. Запить панкреатин малышам лучше соком.

Далее медколлегия tiensmed.ru расскажет Вам немного о способах дозировки панкреатина.

И дозировка панкреатина, и длительность курса зависит, конечно же, от Вашего состояния. Если Вы просто планируете немного переесть, то достаточно будет единственного приема препарата, а если Вы больны каким-то заболеванием и панкреатин прописан Вам для лечения, то курс может длиться годами. А количество принимаемого панкреатина зависит от того, насколько Ваша поджелудочная железа в состоянии сама вырабатывать ферменты. В некоторых случаях, например, при муковисцидозе, поджелудочная железа не работает вообще. Поэтому суточная дозировка панкреатина равняется четыремстам тысячам международных единиц – это количество ферментов, нужное для нормальной работы человеческого организма. В среднем же взрослый пациент принимает около ста пятидесяти тысяч международных единиц панкреатина в сутки. Самая большая доза панкреатина, которую можно принимать при определенных заболеваниях составляет пятнадцать - двадцать тысяч международных единиц на один килограмм веса тела в сутки.

Малышам дозировка панкреатина рассчитывается также в зависимости от возраста. Конечно же, удобнее в таком случае применять панкреатин в виде порошка, чтобы не надо было делить таблетку. Малышам до двухлетнего возраста необходимо давать по двадцать миллиграммов панкреатина в сутки, трех - четырехлетнего возраста – по двадцать пять миллиграммов, пяти - шестилетнего возраста – по тридцать миллиграммов, семи - девятилетнего возраста – по сорок миллиграммов, десяти - четырнадцатилетним пациентам – по пятьдесят миллиграммов. Как правило, детям с шести лет уже можно давать панкреатин в виде капсул или таблеток. Шести - семилеткам давайте по одной капсуле, ребенку восьми - девяти лет можно дать уже до двух капсул в зависимости от проблемы, ну а детям более старшего возраста по две капсулы панкреатина в сутки.

Панкреатин не применяют при обострении хронического или при остром панкреатите. Если Вы находитесь в состоянии беременности или кормите ребенка грудью, применение панкреатина разрешено только после консультации с врачом.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.