Можно ли беременным пить газированную воду

Можно ли беременной пить газированную воду

Можно ли беременным пить газированную воду — напитки ароматизированные под различные фрукты или минералку? Можно ли ими утолять жажду? Давайте разбираться.

Начнем, пожалуй, с состава. В состав любой газировки входят кислоты (как правило, лимонная и яблочная), а также сахар. Как можно догадаться, первые провоцируют изжогу, оказывают негативное воздействие на слизистую желудка, а сахар способствует полноте. Интересно, что калорийность различных лимонадов ничуть не меньше, чем сладостей. Кроме того, в состав напитков входят и различные не слишком безопасные для здоровья добавки.

Так, добавка E 211 (бензоат натрия) — консервант, негативно воздействующий на печень. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой он превращается в канцероген — вещество, вызывающее онкологические заболевания. В некоторых европейских странах бензоат натрия запрещен. У нас же широко добавляется в различные продукты, начиная с маргарина и заканчивая зубной пастой. E 211 помогает продуктам дольше сохраниться в пригодном для употреблении виде. Если перед вами продукт с продолжительным сроком годности — прочтите его состав на этикетке, наверняка, там будет указан бензоат натрия. Покупать такой продукт или нет — личное дело каждого, но беременным нужно помнить, что сейчас они отвечают не только за свое здоровье.

Другая добавка, которая провоцирует вопрос — можно ли беременной пить газированную воду, это ортофосфорная кислота (E338). Она регулирует кислотность в напитках, но может вызвать обострение гастрита и расстройство желудка. Кроме того, ортофосфорная кислота ухудшает усваиваемость магния, кальция и железа.

Ну и напоследок скажем, что американские ученые по результатам многолетних исследований доказали, что употребление в больших количествах (более 2 литров в день) сладкой газированной воды почти вдвое увеличивает риск заболеть раком поджелудочной железы. Стоит ли беременным так рисковать.

Теперь о минеральной воде. Ее пьют также все и считают данный напиток самым лучшим, самым полезным способом утолить жажду. На прилавках супермаркетов какой только минералки нет! И какую газированную воду покупают беременные? В большинстве случаев ту, которую больше всего рекламируют, даже не догадываясь о том, что многим «полезная» минералка может принести скорее вред.

Существуют 3 основные разновидности минеральных вод: столовая (минерализация не более 1 гр на литр), лечебно-столовая (минерализация 1-8 гр на литр) и лечебная (минерализация более 9-10 гр на литр). Из них только столовая может употребляться в любых количествах и с любыми особенностями здоровья людьми. Лечебно-столовую (к ним относится известная «Славяновская») и тем более лечебную (например, «Ессентуки 17») нужно употреблять только по рекомендации врача в определенное время, и даже с определенной скоростью глотания. Лечебные минеральные воды — это те же лекарства, не станете же вы жевать таблетки вместо конфет? От необоснованного, бесконтрольного приема минералки могут возникать заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшаться самочувствие, возникать различные почечные патологии (так как на почки нагрузка тоже возрастает). Одним словом, газированные воды минеральные не в качестве лечения можно пить только столовые. Внимательно читайте этикетки.

Вот мы и разобрали вопрос можно ли беременным пить газированную воду ароматизированную и минеральную. От различных фруктовых газировок вреда не будет, если их прием не систематичен и ограничен в количествах, и газированную минеральную тоже пить можно, но только с низкой степенью минерализации. Кстати, не забывайте, что газированные воды провоцируют процессы брожения в кишечнике, потому перед употреблением газы из воды желательно частично «вытрясти».