Мезим при беременности

Каждый из нас обязательно сталкивался с проблемой тяжести в желудке. Иногда это происходит просто из-за каких-либо сбоев в работе поджелудочной железы, либо же из-за того, что вы слишком много скушали. Так или иначе, проблемы с перевариванием пищи возникают из-за того, что в желудке недостаточно ферментов, отвечающих за переваривание. Как правило, причиной слабого пищеварения является чрезмерный прием пищи. Это значит, например, что вы пришли на какой-нибудь праздник и решили попробовать все вкусности, которые там предлагают.

Особенно остро вопрос пищеварения стоит у беременных женщин, так как в их положении кардинально меняется рацион питания, с каждым днем в него все больше и больше начинают проникать не совсем привычные и свойственные продукты, процесс переваривания которых не всегда идет гладко, особенно в первое время.

Для того, чтобы не допустить расстройства желудка. принимается широкоизвестный препарат мезим.

Принцип действия.

Для начала давайте разберемся, что же представляет из себя данное лекарственное средство. По сути мезим это концентрат из ферментов, которые вырабатываются вашей поджелудочной железой и служат для переваривания пищи. То есть вы принимаете как раз то, что и следует для вашего желудка. Активным веществом в препарате является панкреатин, который представляет из себя концентрат из ферментов амилазы, протеазы и липазы. Именно эти вещества отвечают за переваривание белков, жиров и углеводов. Панкреатин производится из натуральных ферментов поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота. В препарат добавляется незначительное количество примесей, усиливающих действие активного элемента. Таблетка мезима небольшая по размерам, заключена в оболочку. Кроме того, мезим выпускается также и в виде капсул.

Попадая в желудок, оболочка таблетки или капсулы рассасывается, после чего находящиеся в ней ферменты приступают к перевариванию пищи, находящейся в данный момент в желудке. Принцип работы препарата крайне прост.

Можно ли принимать мезим при беременности?

Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Если открыть инструкцию по применению мезима, то среди противопоказаний не указана беременность или грудное кормление. Однако в данном вопросе стоит разобраться получше. Во-первых, препарат официально не тестировался на оказание каких-либо действий на беременности или ребенка, таким образом будем исходить только из опыта его практического применения.

Пить мезим необходимо после приема пищи запивая большим количеством теплой воды или сока. Дозировка препарата зависит от конечной цели его использования. Если вы хотите просто снять тяжесть в желудке после шумного и обильного застолья, то вам будет достаточно просто одной таблетки разово. Если же мезим назначен вашим лечащим врачом для лечения острого панкреатита, нарушений функций печени и поджелудочной железы, то он обычно принимается по 1-2 таблетки 3 раза в день. Обращаем ваше внимание на то, что после приема мезима нельзя сразу же ложиться спать, так как он может раствориться в пищеводе, что не даст вам никакого лечебного эффекта.

Как уже было описано выше никаких исследований на тему взаимодействия препарата с организмом женщины и ребенка во время беременности и кормления грудью не производилось, именно поэтому врачи неохотно назначают мезим при беременности. Есть вероятность, что молодой врач и вовсе побоится прописать вам мезим, все зависит от индивидуальных особенностей организма будущей мамы, а также от срока беременности и того, как она протекает.

По сути, мезим — это комплекс из естественных для человека ферментов, к которым добавлена лактоза, целлюлоза, магний и кремний. Сами по себе эти вещества не могут помешать беременности или каким-либо процессам в организме, но однозначного ответа на вопрос «Вреден ли мезим при беременности?» вам не даст никто.

Среди врачей бытует неподтвержденное мнение о том, что мезим вообще не всасывается в кровь и, как следствие, не может принести какого-либо вреда ребенку. Обычно врачи назначают то или иное лекарство только из соображений того, что применение препарата целесообразно в тех случаях, когда потенциальная польза однозначно покрывает вероятные негативные последствия.

В любом случае, принимать мезим при беременности стоит только по назначению врача и при его строгом контроле. При возникновении любых недомоганий следует сразу же сообщить ему об этом и предварительно самостоятельно прекратить прием препарата.

Помните, что даже если ваш врач и назначил вам прием мезима — он делает это только на свой страх и риск, поэтому рекомендуем обращаться к как можно более опытным докторам.

Несмотря на то, что мезим отпускается в аптеках без рецепта, врачи не рекомендуют пользоваться им без особой необходимости. Если вы плотно покушали и чувствуете тяжесть в животе — обязательно подумайте, а не будет ли действенно просто выйти на свежий воздух и совершить получасовую прогулку, чем сразу же бросаться к аптечке и начинать кушать таблетки.

Что делать для того, чтобы не нужно было принимать мезим при беременности?

Разумеется, не наедаться, особенно на ночь. Старайтесь планировать свой рацион максимально точно, чтобы ваш желудок никогда не был перегружен. Диетологи единогласно советуют во время беременности питаться мало, но часто. Так намного проще контролировать насыщение, а также состояние желудка. Также они рекомендуют отказаться от острого, жареного, соленого, кислого питания. Однако, тогда придется питаться вареными и пареными на пару блюдами, что любителям вкусно покушать сделать сложнее, чем бросить курить курильщику с 20-летним стажем.

Следите за собой и за тем, что вы кушаете. И тогда, скорее всего, мезим при беременности вам вообще не будет нужен.