Можно ли беременным соду от изжоги

Поистине, питьевая сода является универсальным средством в хозяйстве. Сложно назвать еще один такой же препарат, у которого был бы такой же спектр применения. Соду добавляют в тесто для приготовления выпечки, содой можно отчистить загрязнившуюся чашку или плитку в ванной, содой же можно погасить изжогу. Содой можно присыпать ожог на руке и сода поможет вылечить молочницу. Как видите, сода – на все руки мастерица и в доме просто незаменима. А можно ли ее использовать беременным, нет ли каких-то противопоказаний по этому поводу? На самом деле, многое будет зависеть от того, каким образом вы собираетесь использовать соду.

Можно ли беременным соду от изжоги

Изжога, это, безусловно, настоящая напасть для беременных. Иногда, кажется, что все изнутри так и выжигается. Ну, просто никакой жизни. Изжога мучает беременных практически постоянно и чем больше становится животик, тем она только усиливается. Многие будущие мамы, памятуя о таком замечательном средстве, как сода, стараются именно ею погасить тот пожар, который бушует у них внутри.

Можно ли так поступать при беременности? Специалисты не рекомендуют этого делать ни в коем случае. И вот почему.

Что такое изжога? Это забрасывание желудочного сока обратно в пищевод под давлением. Действительно, сода помогает действенно справляться с этой проблемой и не только беременным. Это происходит за счет реакции щелочи, которой, по сути, является сода с кислотой в желудочном соке. Однако при подобной реакции нейтрализации происходит выделение углекислоты, которая заставляет желудочный сок выделяться в еще большем количестве. Иными словами, нейтрализовав одну порцию кислоты в желудке, вы тут же простимулировали выработку следующей. И так может происходить до бесконечности. И даже если вы почувствовали после приема соды облегчение – по сути, оно является только временным. Между прочим, вы забыли перед этим узнать ответ еще на один вопрос.

Можно ли беременным соду принимать внутрь

А вот то и есть самое главное. Сода по своей химической формуле – это NaHCO3 или, как его еще называют – бикарбонат натрия. При использовании соды беременными во время изжоги, натрий постепенно накапливается в вашем организме, поскольку вывод его осуществляется крайне медленно. А накопление натрия приводит к задержке воды в организме у будущей мамы и образованию отеков. Именно по этой же причине беременным советуют уменьшить употребление поваренной соли – NaCl. Как видите, здесь все тот же натрий и все та же опасность отеков. А если будущая мама и так мучается с ними, то ситуация только станет намного хуже.

Между прочим, медики не советуют употреблять соду против изжоги и обычным людям. Во-первых, все из-за того же натрия, а, во-вторых, она раздражающим образом воздействует на кишечник, точнее, на его слизистую оболочку.

Как беременным можно использовать соду

В принципе, если вы не глотаете соду, а используете е наружно, то больше никаких противопоказаний к ее применению не имеется. Вы можете, например, применять соду для полоскания больного горла. Это замечательный способ для того, чтобы снять боль, смягчить кашель и ускорить выздоровление при ангине, ларингите и тому подобным заболеваниям. Кстати, при всех этих заболеваниях горло можно не просто полоскать, а использовать соду для проведения ингаляций. Эффект будет еще более быстрым.

Если у вас появилась молочница при беременности, вы спокойно можете использовать соду для спринцевания и подмываний. Раствор следует готовить из расчета 1 чайная ложка соды 250 мл теплой воды. Конечно, полностью излечиться от молочницы при помощи только соды у вас не получится, здесь нужно применять целенаправленное лечение, но от зуда на какое-то время вы сумеете избавиться.