Рацион кормящей мамы: можно ли есть грибы?

Многие привычные продукты вызывают опасения у кормящих мам. Как они повлияют на здоровье малыша? Принесут ли пользу? Не будет ли у него болеть живот, не начнется ли аллергия? Грибы считаются трудной для усвоения, «тяжелой» пищей, поэтому неудивительно, что большинство женщин сомневается, стоит ли есть их в период лактации.

• Немного грибов кормящей маме съесть можно. Только не экспериментируйте с грибами неизвестного происхождения. • Покупайте грибы, выращенные на фермах, не собирайте их сами. • Соленые и маринованные грибы при грудном вскармливании есть не стоит.

Есть мнение, что детям до 2-3 лет (и даже старше, примерно до 7-8 лет) вообще не стоит давать грибы, так как они содержат «тяжелые вещества», которые плохо перевариваются и с трудом усваиваются. В целом, это верное утверждение: в грибах содержится углевод, похожий на хитин, которого нет в растениях.

Это вещество усваивается человеческим организмом не очень хорошо, особенно если речь идет о детях. Однако если грибы ест мама, то эти элементы расщепляются в ее организме и к ребенку не попадают.

Еще одна проблема – токсичность грибов. Если кормящая мама съест ядовитый гриб, опасные вещества попадут с грудным молоком в организм малыша, и он может отравиться вместе с мамой, хотя сам ничего не ел.

Этой проблемы можно избежать, если внимательно относиться к тому, какие грибы вы собираете или покупаете. Помните, даже съедобные грибы обладают способностью накапливать вредные вещества, поэтому не стоит собирать грибы, растущие вдоль автомобильных дорог или неподалеку от заводов и фабрик.

Поэтому многие специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу только те грибы, что выращены на специальных плантациях, обычно это вешенки и шампиньоны. Не нужно собирать их самим или покупать «у бабушек», потому что в этом случае никто не гарантирует вам безопасность.

Большой разницы между жареными и вареными грибами нет, степень усвояемости у них примерно одинаковая. Зато однозначно стоит исключить из рациона кормящей мамы соленые и маринованные продукты, так как они содержат специи и кислоты.

Лучше всего есть грибы понемногу. Чтобы организму было проще справиться с их усвоением, желательно предварительно порезать их на небольшие кусочки.

Если у малыша в ответ возникают проблемы с самочувствием, нужно исключить продукт из рациона и обратиться к врачу. Но, как правило, организм здорового ребенка нормально реагирует на присутствие грибов в меню мамы.

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, сотрудница Перинатального Медицинского Центра (Москва). Прошла курс повышения квалификации по профилактике и лечению невынашивания беременности, ультразвуковой диагностике. Занимается ведением беременности и родов, в том числе у пациенток группы риска.

Иногда бывает ситуация, когда грудное вскармливание по той или иной причине невозможно, и мама стоит перед выбором: какой смесью лучше всего кормить малыша? Ведь сухих молочных смесей существует великое множество, как и критериев для их выбора.

Можно ли есть сырые шампиньоны?

Ответ на этот вопрос практически однозначный — можно. Главное чтобы шампиньоны были хорошо вымыты, а есть их сырыми можно совершенно не беспокоясь.

Среди всех используемых в приготовлении еды грибов шампиньоны являются самыми распространенными. Не зря слово «champignon» переводится как гриб. Это единственный вид грибов, которые так успешно выращиваются в культурных условиях. Кроме того, в естественных природных условиях обычно собирают осенний и весенний урожай шампиньонов в местах с преимущественно влажной почвой.

Все хорошо знают, что шампиньоны представляют собой серовато-белые грибы, диаметр которых составляет от 2 до 10 см. Эти грибы легко отличить от других, так как с истечением определенного времени они темнеют, а белая мякоть может приобретать желтоватый оттенок, особенно на открытом воздухе.

Полезность данного вида в первую очередь подтверждается большим количеством воды в структуре, которое составляет от 85% до 90%. Кроме того, их состав отличается наличием огромного количества полезных витаминов, органических кислот, углеводов. Что касается калорийности, то в шампиньонах на 100 г содержится около 25 ккал благодаря большому количеству белков.

Например, японцы считают один из видов шампиньонов маитаке самым целебным и полезным грибом. Они уверены, что он снижает давление, укрепляет иммунитет, предотвращает повреждение клеток организма свободными радикалами. А вот специалисты Национального института сельскохозяйственных исследований после длительного анализа сделали вывод, что полезных свойств в классическом французском шампиньоне в несколько раз больше, чем в японском.

Использование в приготовлении пищи шампиньонов очень распространено. Кроме того, их употребление в сыром виде практикуется во всех странах и узе незаменимо во многих национальных блюдах. Таким образом, в сыром виде шампиньоны используются не только в рецептах салатов и соусов, но и в обычных нарезках овощей в качестве украшений блюд. Особенно отмечают особый вкус сырых шампиньонов в сочетании с лимонным соком.

Употребление шампиньонов в сыром виде рекомендуется всем, так как из-за отсутствия жиров и сахара их могут употреблять даже диабетики. Кроме того, шампиньоны полезны благоприятным влиянием на состояние кожи человека. Таким образом, употребляя шампиньоны можно не только баловать себя замечательным вкусом, но и улучшать здоровье своего организма.

Можно ли кормящей маме грибы шампиньоны?

Грибы являются категорически запрещенными продуктами к употреблению кормящей мамой, и причин для такого бескомпромиссного утверждения несколько:

Именно беря во внимание все возможные последственные риски, рекомендуется отказаться от употребления грибов на протяжении всего времени кормления грудью.

Можно ли есть грибы детям?

Осенняя пора – грибная пора. Все помыслы и чувства любителей «тихой охоты» заняты рыжиками, маслятами, опятами, груздями, сыроежками, свинухами – как бы побольше их собрать да повкуснее приготовить. Грибные супчики, пироги, жульены, грибы в сметане, маринованные, солененькие под водочку… Ммм, объедение!

Конечно же, глядя на родителей, аппетитно уплетающих грибные деликатесы, малыши тоже тянут ручонки к незнакомому блюду, желая попробовать новое лакомство. Ну как тут удержаться и не угостить кроху грибочком?!

Мы с вами родители разумные и ответственные, поэтому давайте задумаемся: так ли необходимы грибы в рационе ребенка?

Многие считают грибы бесполезным продуктом. Это не так. Они содержат немалое количество белка, клетчатки, витаминов (А, В1, В2, Д, РР, С) и микроэлементов (калия, кальция, фосфора, железа, магния, натрия и т.д.) Однако усваиваются столь ценные вещества не так то просто. Дело в том, что все они прячутся за своеобразной оболочкой, напоминающей по составу хитин, из которого состоит панцирь раков и некоторых насекомых. Даже взрослый организм с трудом переваривает хитиновую оболочку! Что уж говорить о детях, которые попросту не имеют достаточного количества ферментов, необходимых для ее переработки! Так что малышам до 5-7 лет грибы категорически противопоказаны! В более старшем возрасте можно угостить ребенка блюдом из тщательно измельченных грибов, лучше – из культивируемых вешенок или шампиньонов. А если вы решите совсем отказаться от грибов в детском меню – никакой беды в этом нет: белок малыш получит из мясных блюд, клетчатки много в овощах, фосфор и витамин А содержатся в рыбе, витамины группы В – во многих крупах и т.д.

Еще одна причина, по которой детишкам не рекомендуется употреблять грибы, – повсеместное ухудшение экологической обстановки. И даже если вы не будете собирать грибочки вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных предприятий, это не обезопасит ваших малышей от тяжелого отравления. Ведь грибы, подобно губке, вбирают в себя огромное количество тяжелых металлов, токсических и радиоактивных веществ! Вряд ли вы захотите угостить свое чадо подобным «коктейлем», который может вызвать тяжелейшие расстройства внутренних органов.

Даже если все взрослые члены семьи благополучно и без последствий пообедали грибочками, ваш ребенок может серьезно пострадать, попробовав самые что ни на есть съедобные и благонадежные грибы. Коварство грибных отравлений заключается в том, что их симптомы начинают проявляться только через 6-35 часов после еды, когда грибные токсины начинают выводиться из организма почками и печенью.

Если малыш все-таки поел запретные грибочки, и ему стало плохо (появились боль в животе, головная боль, вялость, рвота), сразу же вызывайте неотложку! Чем быстрее ребенок получит квалифицированную медицинскую помощь, тем больше у него шансов сохранить жизнь и здоровье.

До прибытия доктора надо оказать крохе первую помощь. Хорошо, если у ребенка появилась рвота – очищение желудка в этой ситуации просто жизненно необходимо. Если рвоты нет, ее нужно вызвать. Для этого дайте выпить ребенку стакан прохладной кипяченой воды, затем надавите чайной ложкой на корень языка. Такое промывание можно повторить 2-4 раза. Помогут удалить токсины из организма препараты-сорбенты: активированный уголь, энтеросгель, смекта.

Никогда не отказывайтесь от госпитализации малыша! Как правило, детские отравления грибами протекают очень тяжело, а полноценную токсикологическую помощь ваш ребенок может получить только в условиях стационара.

Рацион кормящей мамы: можно ли есть грибы?

Многие привычные продукты вызывают опасения у кормящих мам. Как они повлияют на здоровье малыша? Принесут ли пользу? Не будет ли у него болеть живот, не начнется ли аллергия? Грибы считаются трудной для усвоения, «тяжелой» пищей, поэтому неудивительно, что большинство женщин сомневается, стоит ли есть их в период лактации.

• Немного грибов кормящей маме съесть можно. Только не экспериментируйте с грибами неизвестного происхождения. • Покупайте грибы, выращенные на фермах, не собирайте их сами. • Соленые и маринованные грибы при грудном вскармливании есть не стоит.

Есть мнение, что детям до 2-3 лет (и даже старше, примерно до 7-8 лет) вообще не стоит давать грибы, так как они содержат «тяжелые вещества», которые плохо перевариваются и с трудом усваиваются. В целом, это верное утверждение: в грибах содержится углевод, похожий на хитин, которого нет в растениях.

Это вещество усваивается человеческим организмом не очень хорошо, особенно если речь идет о детях. Однако если грибы ест мама, то эти элементы расщепляются в ее организме и к ребенку не попадают.

Еще одна проблема – токсичность грибов. Если кормящая мама съест ядовитый гриб, опасные вещества попадут с грудным молоком в организм малыша, и он может отравиться вместе с мамой, хотя сам ничего не ел.

Этой проблемы можно избежать, если внимательно относиться к тому, какие грибы вы собираете или покупаете. Помните, даже съедобные грибы обладают способностью накапливать вредные вещества, поэтому не стоит собирать грибы, растущие вдоль автомобильных дорог или неподалеку от заводов и фабрик.

Поэтому многие специалисты рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу только те грибы, что выращены на специальных плантациях, обычно это вешенки и шампиньоны. Не нужно собирать их самим или покупать «у бабушек», потому что в этом случае никто не гарантирует вам безопасность.

Большой разницы между жареными и вареными грибами нет, степень усвояемости у них примерно одинаковая. Зато однозначно стоит исключить из рациона кормящей мамы соленые и маринованные продукты, так как они содержат специи и кислоты.

Лучше всего есть грибы понемногу. Чтобы организму было проще справиться с их усвоением, желательно предварительно порезать их на небольшие кусочки.

Если у малыша в ответ возникают проблемы с самочувствием, нужно исключить продукт из рациона и обратиться к врачу. Но, как правило, организм здорового ребенка нормально реагирует на присутствие грибов в меню мамы.